1. Закрытие аккредитива в исполняющем банке производится:по истечении срока аккредитива;по заявлению получателя средств об отказе от использования аккредитива до истечения срока его действия, если возможность такого отказа предусмотрена условиями аккредитива;по требованию плательщика о полном или частичном отзыве аккредитива, если такой отзыв возможен по условиям аккредитива.О закрытии аккредитива исполняющий банк должен поставить в известность банк-эмитент.
2. Неиспользованная сумма покрытого аккредитива подлежит возврату банку-эмитенту незамедлительно одновременно с закрытием аккредитива. Банк-эмитент обязан зачислить возвращенные суммы на счет плательщика, с которого депонировались средства.
Комментарий к статье 873 Гражданского Кодекса РФ
1. В п. 1 предусматриваются основания для закрытия аккредитива, круг которых является исчерпывающим:
а) аккредитив может быть закрыт в связи с истечением срока его действия в исполняющем банке, определенном плательщиком в аккредитивном заявлении;
б) до истечения срока он может быть закрыт по заявлению получателя средств, если такая возможность предусмотрена условиями аккредитива. Если она отсутствует, исполняющий банк не должен выполнять распоряжение получателя средств о закрытии аккредитива;
в) по требованию плательщика, если аккредитив является отзывным.
О закрытии аккредитива исполняющий банк должен уведомить банк-эмитент, а последний - плательщика.
2. Неиспользованные по покрытому (депонированному) аккредитиву суммы должны быть во всех случаях возвращены банку-эмитенту для последующего зачисления на счет плательщика. При этом счет "Аккредитивы" в исполняющем банке закрывается.
Законодательство не указывает срок возврата неиспользованной суммы аккредитива в банк-эмитент. Поэтому такой возврат должен быть осуществлен в период, обычный для совершения операций по перечислению средств: не позднее следующего банковского дня после поступления в исполняющий банк соответствующего документа или истечения соответствующего срока.
Банк-эмитент должен зачислить поступившие к нему средства на счет плательщика, с которого они депонировались, списав их со счета "Аккредитивы к оплате", не позднее следующего дня после поступления средств от исполняющего банка. За просрочку осуществления этой обязанности банк-эмитент может быть привлечен к ответственности, установленной ст. 856 (см. коммент. к ней).
Другой комментарий к статье 873 ГК РФ
1. Основаниями закрытия аккредитивного счета являются следующие случаи: истечение срока, на который аккредитив был открыт; заявление получателя средств об отказе от использования аккредитива; отзыв отзывного аккредитива. Данный перечень является закрытым.
В соответствии с п. 5.1 Положения ЦБ РФ N 2-П дата закрытия аккредитива (срок его действия) является одним из реквизитов заявления на открытие аккредитива. Кроме того, такое заявление должно содержать срок для предъявления документов, так как банк должен успеть осуществить их проверку. Закрытие аккредитива осуществляется по истечении его срока в сумме аккредитива или его остатка. По данному основанию аккредитивный счет закрывается, если до момента его истечения в банк не были предъявлены оговоренные в аккредитиве документы. Если документы были поданы до истечения срока аккредитива, прекращение действия аккредитива не может быть основанием для отказа исполнить аккредитив (п. 12 письма ВАС N 39).
Получатель может отказаться от использования аккредитива до истечения срока его действия, если возможность такого отказа предусмотрена условиями аккредитива. Отказ оформляется заявлением о закрытии аккредитива исполняющему банку. Условиями аккредитива может быть предусмотрено получение согласия на отказ от использования аккредитива от плательщика и (или) банка-эмитента. Отказ от использования подтвержденного аккредитива возможен с согласия подтверждающего банка. Если условия аккредитива не предоставляют получателю средств такого права, исполняющий банк не должен реагировать на заявление получателя средств об отказе использовать аккредитив.
Полный или частичный отзыв аккредитива возможен, если в текст аккредитива не включено условие о том, что он является безотзывным. По общему правилу аккредитив является отзывным. Отзыв аккредитива осуществляет банк-эмитент по требованию плательщика (ст. 868 ГК). Безотзывный аккредитив может быть отменен с согласия получателя средств (ст. 869 ГК). Порядок отзыва непокрытого аккредитива устанавливается соглашением между банком-эмитентом и исполняющим банком.
2. Исполняющий банк по истечении срока аккредитива либо получив заявление получателя средств или уведомление об отзыве, закрывает открытый аккредитивный счет. Как следует из п. 6.6 Положения ЦБ РФ N 2-П, сроком такого закрытия является истечение срока аккредитива или день представления документа, служащего основанием для закрытия аккредитива (п. 6.6 Положения ЦБ РФ N 2-П).
О закрытии счета исполняющий банк обязан уведомить банк-эмитент. Уведомление оформляется в произвольной форме, но должно содержать оттиск штампа банка, дату составления и подпись бухгалтерского работника.
В свою очередь, банк-эмитент обязан уведомить о закрытии счета плательщика.
3. При закрытии покрытого аккредитива на счете, куда перечислялась сумма аккредитива за счет плательщика, могут остаться денежные средства плательщика. В этом случае неиспользованная сумма подлежит возврату банку-эмитенту и зачислению на счет плательщика. Возврат осуществляется исполняющим банком платежным поручением одновременно с закрытием аккредитива по истечении срока или в день представления документа, служащего основанием для закрытия аккредитива (п. 6.6 Положения ЦБ РФ N 2-П). Просрочка влечет ответственность согласно ст. 856 ГК.
При закрытии непокрытого аккредитива осуществлять перечисления денежных средств нет необходимости, так как сумма аккредитива при исполнении списывается с корреспондентского счета банка-эмитента, а счет плательщика не затрагивается. Поэтому неиспользованная сумма аккредитива так и остается на корреспондентском счете банка-эмитента в исполняющем банке.