Статья 872. Ответственность банка за нарушение условий аккредитива

1. Ответственность за нарушение условий аккредитива перед плательщиком несет банк-эмитент, а перед банком-эмитентом исполняющий банк, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

2. При необоснованном отказе исполняющего банка в выплате денежных средств по покрытому или подтвержденному аккредитиву ответственность перед получателем средств может быть возложена на исполняющий банк.

3. В случае неправильной выплаты исполняющим банком денежных средств по покрытому или подтвержденному аккредитиву вследствие нарушения условий аккредитива ответственность перед плательщиком может быть возложена на исполняющий банк.

Комментарий к статье 872 Гражданского Кодекса РФ

1. По общему правилу ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение аккредитивной операции носит договорный характер. Поэтому банк-эмитент несет ответственность перед плательщиком, а исполняющий банк - перед банком-эмитентом. Предъявление плательщиком исковых требований непосредственно исполняющему банку не допускается, за исключением случаев, предусмотренных п. 3 комментируемой статьи.

2. Учитывая, что аккредитив является денежным обязательством банка-эмитента, при необоснованном отказе исполняющего банка выплатить получателю средств соответствующую сумму последний может предъявить свои требования именно к банку-эмитенту. По общему правилу исполняющий банк не несет перед получателем средств никакой ответственности. Это правило в полной мере относится прежде всего к непокрытому (гарантированному) неподтвержденному аккредитиву.

Однако если требования получателя средств основываются на факте невыполнения исполняющим банком условий покрытого (депонированного) неподтвержденного аккредитива, то суд вправе возложить ответственность и на исполняющий банк.

Если же требования получателя средств к исполняющему банку вытекают из подтвержденного аккредитива (как покрытого, так и непокрытого), то при их обоснованности они подлежат удовлетворению. В этом случае исполняющий банк несет ответственность наравне с банком-эмитентом, а выбор конкретного ответчика осуществляется получателем средств.

3. В случае неправильной выплаты денежных средств по подтвержденному (как покрытому, так и непокрытому) или покрытому неподтвержденному аккредитиву плательщик вправе предъявить свои требования непосредственно исполняющему банку.

В изъятие из общего правила (п. 1 ст. 872) суд может возложить ответственность за ненадлежащее исполнение аккредитива на то лицо, с которым истец не состоит в непосредственных договорных отношениях, т.е. не на банк-эмитент, а на исполняющий банк.

Другой комментарий к статье 872 ГК РФ

1. Нарушение условий аккредитива является нарушением аккредитивного договора. Поэтому ответственность за нарушение условий аккредитива возникает на основании такого договора или договоров, заключенных для его исполнения. Перед плательщиком и получателем средств за нарушение условий аккредитива отвечает банк-эмитент, поскольку аккредитив выражает именно его денежное обязательство.

Исполняющий банк не отвечает перед плательщиком, поскольку их не связывают договорные отношения. Получатель средств, хотя и может являться клиентом исполняющего банка, не имеет прав требования к нему по исполнению аккредитива. При исполнении аккредитива исполняющий банк выполняет поручение банка-эмитента, поэтому, не получив денежных средств по аккредитиву при предъявлении необходимых документов, получатель может обратиться с требованиями к банку-эмитенту, а тот, в свою очередь, - к исполняющему банку.

Перед банком-эмитентом за нарушение условий аккредитива отвечает исполняющий банк, так как расчеты они осуществляют на основании договора.

Исключения из названного общего правила могут быть предусмотрены только настоящей статьей.

2. Пункт 2 ст. 872 предусматривает два исключения из общего правила, когда ответственность за нарушение условий аккредитива может быть возложена на исполняющий банк. Это означает, что в названных случаях суд, учитывая обстоятельства дела, может привлечь к ответственности и банк-эмитент, и исполняющий банк.

Во-первых, перед получателем средств исполняющий банк может нести ответственность, если он необоснованно отказал в выплате денежных средств по покрытому или подтвержденному аккредитиву.

Подтверждающий банк принимает на себя денежное обязательство, дополнительное к обязательству банка-эмитента. Просрочка исполнения такого обязательства влечет ответственность согласно ст. 395 ГК (п. 11 письма ВАС N 39). При покрытом аккредитиве необоснованный отказ также является основанием для применения ст. 395 ГК как за неправомерное удержание денежных средств, списанных со счета плательщика.

Во-вторых, перед плательщиком исполняющий банк может нести ответственность, если он неправильно осуществил выплаты по покрытому или подтвержденному аккредитиву вследствие нарушения условий аккредитива.

Остались вопросы по ст 872 ГК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 872 ГК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.