Статья 874. Общие положения о расчетах по инкассо

1. При расчетах по инкассо банк (банк-эмитент) обязуется по поручению клиента осуществить за счет клиента действия по получению от плательщика платежа и (или) акцепта платежа.

2. Банк-эмитент, получивший поручение клиента, вправе привлекать для его выполнения иной банк (исполняющий банк). Порядок осуществления расчетов по инкассо регулируется законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

3. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения поручения клиента банк-эмитент несет перед ним ответственность по основаниям и в размере, которые предусмотрены главой 25 настоящего Кодекса.Если неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения клиента имело место в связи с нарушением правил совершения расчетных операций исполняющим банком, ответственность перед клиентом может быть возложена на этот банк.

Комментарий к статье 874 Гражданского Кодекса РФ

1. Термин "инкассовые операции" используется для обозначения различных действий коммерческих банков, направленных на получение от должника (плательщика) платежа и/или акцепта. Они совершаются на основании инкассового поручения получателя платежа от его имени и за его счет. При некоторых видах инкассовых операций на банк может возлагаться обязанность выдать плательщику коммерческие документы при получении от него акцепта и/или платежа.

Инкассовая операция является абстрактной сделкой, независимой от договора между плательщиком и получателем средств, по которому производятся расчеты.

Инкассовое поручение может быть оформлено как с помощью различных расчетных документов (платежное требование, платежное требование-поручение, инкассовое поручение), так и иным способом (чек, вексель).

Банк, получивший от клиента инкассовое поручение, называется банком-эмитентом. Банк, который предъявляет требование о совершении платежа и/или акцепта непосредственно обязанному лицу, называется исполняющим банком.

В тех случаях, когда банк-эмитент осуществляет расчетно-кассовое обслуживание и плательщика, и получателя средств, он одновременно является исполняющим банком. Эту же роль банк-эмитент выполняет и в тех случаях, когда в соответствии с банковскими правилами получатель средств обязан направить расчетные документы непосредственно в этот банк, минуя свой собственный. Так, в соответствии с п. 285 Правил Госбанка СССР N 2 инкассовые поручения с приложением исполнительных документов, а также распоряжения на списание средств со счетов одногородних плательщиков представляются взыскателем на инкассо непосредственно учреждению банка, где ведется счет плательщика.

2. Платежи в порядке инкассо могут осуществляться как с акцептом, так и без акцепта плательщика - в случаях, предусмотренных законодательством (см. п. 2 ст. 854 и коммент. к ней).

Если расчеты осуществляются с акцептом плательщика (акцептная форма) или речь идет только о получении акцепта от обязанного лица, то на банк-эмитент возлагаются следующие обязанности: а) обеспечить предъявление обязанному лицу требования о совершении платежа и/или акцепта вместе с соответствующими документами; б) обеспечить зачисление на счет получателя соответствующих средств или вручить ему акцептованные документы, если платеж или акцепт были произведены плательщиком.

Если расчеты осуществляются без акцепта плательщика, а представленные получателем документы полностью соответствуют требованиям законодательства, то на банк-эмитент возлагается обязанность обеспечить бесспорное (безакцептное) списание средств со счета плательщика - при наличии на нем денег и зачислить полученную сумму на счет получателя платежа.

Поскольку банк-эмитент, выполняющий инкассовое поручение, действует от имени своего клиента и за его счет, то он является его представителем.

3. Банк-эмитент, получивший поручение клиента, вправе привлекать для его выполнения иной банк (исполняющий банк), направив ему при этом соответствующие документы. Законодательство РФ о совершении инкассовых операций допускает направление расчетных документов из банка в банк при отсутствии между ними договорных отношений. В соответствии с п. 50 Правил ведения бухгалтерского учета и отчетности в учреждениях банков СССР N 7, утв. Госбанком СССР 30 сентября 1987 г., платежные требования, сданные в банк-эмитент не позднее чем за 2 часа до окончания рабочего дня банка, подлежат обязательной отсылке в банк плательщика (исполняющий банк) в тот же день. Платежные требования, принятые на инкассо в последние 2 часа рабочего дня, могут отсылаться в банк плательщика на следующий день.

В отличие от банковского перевода, исполняющий банк не может быть привлечен к исполнению инкассового поручения на основании ст. 313 ГК (возложение исполнения обязательства на третье лицо). Инкассирование предполагает получение денег от обязанного лица. В этом случае требование совершить платеж (или акцепт), обращенное к обязанному лицу, должно быть заявлено не его кредитором, а третьим лицом. Платеж третьему лицу может привести к погашению обязательства только в том случае, когда это третье лицо имеет от кредитора соответствующие полномочия, т.е. является его поверенным. В противном случае должник рискует совершить платеж ненадлежащему лицу. Следовательно, исполняющий банк может быть только представителем кредитора - получателя платежа. Таким образом, исполняющий банк привлекается банком-эмитентом к выполнению инкассовой операции на основании передоверия. Отношения представительства между получателем средств и банком плательщика (исполняющим банком) в этом последнем случае возникают непосредственно из закона и факта получения банком плательщика инкассового поручения.

Своеобразие инкассовой операции проявляется в двойственном правовом положении банка плательщика. С одной стороны, предъявляя своему клиенту документы с требованием платежа (акцепта) и направляя полученные суммы (акцепт) банку получателя средств, банк плательщика действует как исполняющий банк, т.е. как представитель получателя средств. С другой стороны, производя списание денег со счета своего клиента на основании акцептованных им документов, банк плательщика действует как представитель плательщика. Двойное представительство в банковском деле - нормальное явление.

В то же время ЦБ РФ не может считаться представителем получателя средств именно потому, что инкассовое поручение получателя средств ему не направляется.

Указанная выше особенность инкассовой операции изменяет момент исполнения обязательства по платежам за поставленную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги). В силу ст. 316 ГК местом исполнения денежного обязательства является место нахождения кредитора - юридического лица в момент возникновения обязательства. Однако определенное ГК место исполнения денежного обязательства может быть изменено законом, обычаями делового оборота или предполагаться иным в связи с существом обязательства. Механизм осуществления инкассовой операции, указанной выше, предполагает совсем другое (в силу существа рассматриваемых отношений) место исполнения денежного обязательства, чем это определено условно диспозитивной нормой ст. 316 ГК. Платеж представителю кредитора погашает денежное обязательство (как если бы он был совершен самому кредитору) именно в месте нахождения представителя, а не кредитора. Таким представителем кредитора, который непосредственно от должника - плательщика получает сумму его долга, является исполняющий банк. Отсюда следует, что обязательство плательщика произвести расчеты с получателем средств за поставленную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) прекращается в месте нахождения исполняющего банка. Моментом исполнения этого денежного обязательства следует считать момент списания суммы долга с расчетного счета плательщика. Именно с этого момента денежное обязательство плательщика о совершении расчетов считается выполненным надлежащим образом.

4. Порядок осуществления расчетов по инкассо регулируется Положением о расчетах, п. п. 25, 26, 279 - 292, 305 Правил Госбанка СССР N 2, телеграммой ЦБ РФ от 02.10.92 N 218-92, письмом ЦБ РФ от 30.06.94 N 98 "О выполнении Указа Президента РФ от 23 мая 1994 г. N 1005 "О дополнительных мерах по нормализации расчетов и укреплении платежной дисциплины в народном хозяйстве".

5. Так как при расчетах в порядке инкассо денежное обязательство плательщика считается исполненным в момент списания средств с его счета, то в дальнейшем получатель платежа приобретает право требовать не полученную им сумму от банков, участвующих в осуществлении инкассовой операции.

Поскольку банк-эмитент и исполняющий банк являются представителями получателя платежа, то каждый из них может быть привлечен доверителем к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения. При этом следует исходить из того, что между этими банками и получателем платежа существуют договорные отношения, поэтому они могут быть привлечены именно к договорной (а не внедоговорной) ответственности. Этот вывод, очевидный по отношению к банку получателя (банку-эмитенту), нуждается в пояснении применительно к банку плательщика (исполняющему банку). Между исполняющим банком и получателем платежа складываются договорные отношения по выполнению конкретной инкассовой операции. Поэтому в соответствии с п. 3 ст. 874 исполняющий банк может быть привлечен к ответственности перед получателем средств за ненадлежащее исполнение его поручения.

Если расчетная операция была не исполнена или исполнена ненадлежащим образом по вине ЦБ РФ, то получатель средств не имеет права предъявить к нему прямое требование из-за отсутствия между ними договорных отношений (ЦБ РФ не является представителем получателя средств). В этом случае требование о возмещении убытков получатель средств вправе предъявить исполняющему банку. В силу ст. ст. 313 и 403 ГК этот банк отвечает за действия ЦБ РФ. Уплаченные суммы банк плательщика может взыскать в порядке регресса с непосредственного виновника - ЦБ РФ.

Другой комментарий к статье 874 ГК РФ

1. Расчеты по инкассо подразумевают исполнение банком поручения клиента о получении от плательщика платежа и (или) акцепта платежа. В отличие от расчетов по платежным поручениям и аккредитиву при инкассовой операции инициатива по обращению в банк принадлежит не плательщику, а получателю (взыскателю) средств. Банком-эмитентом является не банк плательщика, а банк получателя, поскольку свое требование получатель предъявляет к счету плательщика через обслуживающий его (получателя) банк.

Получение платежа осуществляется путем перечисления денежных средств со счета плательщика на счет клиента банка. Акцепт платежа представляет собой согласие плательщика произвести платеж клиенту банка. В соответствии с формулировкой п. 1 коммент. ст. поручение может быть направлено на получение: 1) платежа; 2) акцепта платежа; 3) акцепта и платежа. Тем не менее в соответствии с п. 8.1 Положения ЦБ РФ N 2-П посредством расчетов по инкассо банк осуществляет действия по получению от плательщика платежа. Таким образом, поручение может быть направлено на получение только платежа или акцепта и платежа.

Осуществление действий по получению акцепта без получения платежа не является расчетами в соответствии со ст. 861 ГК. Так, банк может выполнять поручения клиента по получению акцепта векселя от плательщика. Такое действие, хоть и называется "принятие векселя на инкассо", не относится к форме расчетов по инкассо, предусмотренной ГК, а является самостоятельной банковской услугой. Для принятия векселя на инкассо банк получает его от векселедержателя либо по препоручительному индоссаменту и действует в отношениях с плательщиком от своего имени, как легитимный векселедержатель, либо же принимает вексель от векселедержателя без совершения надписей на векселе (ст. 21 Положения о переводном и простом векселе позволяет предъявить вексель для акцепта не только векселедержателю, но и любому лицу).

Отношения банка и плательщика регулируются не гл. 46 ГК, а специальным вексельным законодательством. Аналогичное значение имеет и поручение клиента банку о получении от плательщика акцепта и платежа векселя, но получить платеж по векселю может только законный векселедержатель или его представитель. При осуществлении расчетов по инкассо банк всегда действует от имени клиента и за его счет. Кроме того, акцепт платежа, предусмотренный гл. 46 ГК, является согласием плательщика на списание денежных средств с его счета и рассматривается как часть банковской операции по осуществлению расчетов по инкассо. Получение акцепта векселя по поручению - самостоятельная инкассовая операция, которая основанием для списания со счета считаться не может. Принятие векселя на инкассо осуществляется на основе отдельного соглашения об этом между банком и клиентом, наличия договора банковского счета для этого недостаточно. Таким образом, следует различать инкассирование в широком смысле слова (как банковские операции, направленные на получение платежа, акцепта, обмен документами или выдачу коммерческих документов) и расчеты по инкассо (как банковскую услугу, направленную на перечисление денежных средств со счета на счет с акцептом либо без акцепта плательщика).

Расчеты по инкассо применяются в случаях, предусмотренных законом (например, при бесспорном порядке взыскания) или договором между плательщиком и получателем. Но основной договор не является основанием для совершения инкассовых операций. У получателя должен быть открыт счет в банке-эмитенте.

2. Поручение клиента банк должен выполнить самостоятельно за счет клиента на основании заключенного между ними договора банковского счета. Банк-эмитент имеет право привлечь для выполнения поручения иной банк - исполняющий банк. Как правило, исполняющий банк является банком, обслуживающим плательщика на основании договора банковского счета. Направление расчетных документов из банка в банк для совершения инкассовых операций наличия между банками договорных отношений не требуется.

Если исполняющий банк нарушил правила совершения расчетных операций, в результате чего поручение клиента не было исполнено или было исполнено ненадлежащим образом, ответственность перед клиентом суд может возложить на этот банк.

3. Поручение клиента оформляется следующими расчетными документами: платежное требование, оплачиваемое с акцептом плательщика; платежное требование, оплачиваемое без акцепта плательщика, и инкассовое поручение. Расчеты по инкассо с участием физических лиц оформляются только инкассовыми поручениями.

Платежное требование - это расчетный документ, содержащий требование кредитора (получателя средств) по основному договору к должнику (плательщику) об уплате определенной денежной суммы через банк (п. 9.1 Положения ЦБ РФ N 2-П). Платежные требования применяются при расчетах за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги, а также в иных случаях, предусмотренных законом или договором. Платежные требования составляются на бланке установленной формы с указанием предусмотренных законом реквизитов (бланки и реквизиты утверждены Положением ЦБ РФ N 2-П).

Расчеты платежными требованиями могут осуществляться с предварительным акцептом или без акцепта плательщика. В платежном требовании, оплачиваемом с акцептом плательщика, должна быть сделана отметка "с акцептом", а также указан срок для акцепта не менее пяти рабочих дней. При отсутствии срока для акцепта он считается равным пяти дням. Платежные поручения, направленные в банк, помещаются в картотеку платежных документов, ожидающих акцепта, где находятся до акцепта, отказа от акцепта (полного или частичного) или истечения срока для акцепта. Если требование было акцептовано, оно оплачивается со счета плательщика не позже рабочего дня, следующего за днем получения заявления об акцепте. В договоре банковского счета между исполняющим банком и плательщиком может быть указано право банка оплачивать требования любого или указанного кредитора при неполучении от плательщика документа об акцепте. При отказе от акцепта либо истечении срока для акцепта платежное требование возвращается банку-эмитенту не позже следующего дня за днем приема заявления об отказе от акцепта либо истечения срока.

Платежное требование, оплачиваемое без акцепта плательщика, должно содержать отметку "без акцепта", а также ссылку на закон, на основании которого производится взыскание, или договор, предусматривающий право безакцептного списания. В последнем случае банк исполняет такое требование, только если договор банковского счета содержит условие о безакцептном списании денежных средств либо если такое условие содержится в дополнительном соглашении к договору банковского счета. При отсутствии каких-либо данных из вышеуказанных платежное требование не может быть оплачено без акцепта и оплачивается в порядке предварительного акцепта.

Инкассовое поручение - это расчетный документ, на основании которого производится списание денежных средств со счетов плательщиков в бесспорном порядке. Инкассовые поручения применяются в следующих случаях: если это прямо предусмотрено законом, если производится взыскание денежных средств по исполнительным документам, а также если право на списание без распоряжения плательщика предоставлено получателю на основании основного договора (в последнем случае соответствующее условие должно содержаться в договоре банковского счета или в дополнительном соглашении к нему). Соответствующее основание должно быть указано в инкассовом поручении. Форма (бланк и реквизиты) инкассового поручения предусмотрены Положением ЦБ РФ N 2-П.

Если безналичные расчеты осуществляют физические лица, инкассовые поручения применяются только при наличии текущего счета для взыскания по исполнительным документам и в случаях, предусмотренных основным договором, при условии предоставления обслуживающему банку права на списание денежных средств со счета плательщика без его распоряжения.

4. Порядок осуществления расчетов по инкассо регулируется законом (в том числе подзаконными актами), банковскими правилами и обычаями делового оборота. Международные акты не применяются при расчетах по инкассо на территории Российской Федерации.

5. Ответственность перед клиентом за неисполнение или ненадлежащее исполнение его поручения несет банк-эмитент. Основания и размер ответственности устанавливаются согласно общим правилам об ответственности за нарушение обязательств (гл. 25 ГК). Так, банк обязан возместить клиенту убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением поручения (ст. 393 ГК); если договором была предусмотрена неустойка за нарушение обязательств банком, убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой (ст. 394 ГК); уплата неустойки и возмещение убытков не освобождают банк от исполнения поручения клиента в натуре (ст. 396 ГК); банк отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения клиента исполняющим банком, на который было возложено исполнение (ст. 403 ГК), и т.д. При этом должны учитываться особенности расчетов по инкассо. Например, ответственность может быть возложена судом и на исполняющий банк, если он нарушил правила совершения расчетных операций.

Остались вопросы по ст 874 ГК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 874 ГК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.