1. Если исполняющий банк отказывает в принятии документов, которые по внешним признакам не соответствуют условиям аккредитива, он обязан незамедлительно проинформировать об этом получателя средств и банк-эмитент с указанием причин отказа.
2. Если банк-эмитент, получив принятые исполняющим банком документы, считает, что они не соответствуют по внешним признакам условиям аккредитива, он вправе отказаться от их принятия и потребовать от исполняющего банка сумму, уплаченную получателю средств с нарушением условий аккредитива, а по непокрытому аккредитиву отказаться от возмещения выплаченных сумм.
Комментарий к статье 871 Гражданского Кодекса РФ
1. Оценивая документы, представленные получателем средств, исполняющий банк должен определить, соответствуют ли они условиям аккредитива по формальным признакам. Этот банк проверяет правильность оформления реестра счетов, соответствие подписей и печати поставщика на нем заявленным образцам и т.п. В соответствии с п. 5.11 Положения о расчетах приниматься к оплате не должны реестры счетов, в которых не указаны даты отгрузки товаров, номера товарно-транспортных документов, номера почтовых квитанций (при отправке товаров через предприятие связи), номера и даты приемо-сдаточных документов и вид транспорта, которым отправлен груз, при приеме товара представителем покупателя на месте у поставщика. Если условиями аккредитива предусмотрен акцепт уполномоченного покупателя, проверяется наличие акцептной надписи и соответствие подписи уполномоченного лица представленным образцам.
В нормативных актах отсутствуют подробные правила оценки других документов, представляемых получателем средств исполняющему банку. Предполагается, что последний обязан установить, соответствуют ли они условиям аккредитива, лишь по внешним признакам. Например, в ряде случаев вполне достаточно сравнить названия представленных исполняющему банку документов с теми, которые перечислены в аккредитивном заявлении. Однако, если заявление на аккредитив содержит точные инструкции о том, каким органом должны быть выданы эти документы и каковы требования к их содержанию и оформлению, эти обстоятельства подлежат проверке исполняющим банком. В любом случае банк обязан убедиться, относятся ли представленные ему документы к тем товарам, для оплаты которых был выставлен аккредитив. Для этого достаточно сравнить данные о товарах в заявлении на аккредитив и в товарно-транспортных документах, реестрах счетов и в других документах, представленных банку получателем средств. Если документы содержат противоречивые сведения о товаре, отказ в выплате является правомерным. Однако при этом не требуется, чтобы эти документы содержали формулировки, буквально совпадающие с инструкциями аккредитивного заявления. Достаточно, чтобы слова инструкций клиента и представленных документов имели одно и то же значение.
Выходом из спорных ситуаций является направление банку-эмитенту, а последним - плательщику запроса об уточнении характера его указаний. Когда это по каким-либо причинам сделать невозможно, то исполняющий банк следует освободить от ответственности, если он истолкует полученные указания разумным образом.
Если исполняющий банк отказался принять представленные ему документы, он обязан немедленно проинформировать об этом получателя средств, а также сообщить ему о причинах такого отказа.
2. Исполняющий банк (комиссионер) обязан представить банку-эмитенту (комитенту) отчет о выполнении поручения. В качестве отчета банку-эмитенту могут быть представлены документы, оплаченные исполняющим банком за счет аккредитива. Если, по мнению банка-эмитента, эти документы по внешним признакам не соответствуют условиям аккредитива, то он вправе отказаться от их принятия. Исполняющему банку в этом случае должно быть направлено соответствующее сообщение. Одновременно банк-эмитент вправе потребовать от исполняющего банка возвратить неправильно уплаченную сумму, а по непокрытому (гарантированному) аккредитиву - отказаться от возмещения расходов исполняющего банка путем ее списания с корреспондентского счета банка-эмитента. Если эта сумма уже списана - она подлежит восстановлению на счете.
Другой комментарий к статье 871 ГК РФ
1. Банк обязан проверить представленные получателем средств документы на соответствие их условиям аккредитива. Так, банк проверяет правильность оформления документов, соответствие подписей и печатей на них заявленным образцам и т.д. Если представленные в исполняющий банк документы по внешним признакам не соответствуют условиям аккредитива, банк отказывает в их принятии. Об отказе в принятии документов исполняющий банк обязан незамедлительно проинформировать получателя средств и банк-эмитент с указанием причин отказа. Получатель имеет право повторно представить документы до истечения срока действия аккредитива.
Банк отказывает в принятии документов, если они были поданы по истечении срока действия аккредитива. Но если документы были предъявлены получателем до истечения этого срока, истечение срока аккредитива не является основанием для освобождения исполняющего банка от ответственности за неосновательный отказ в выплате средств (п. 12 письма ВАС N 39).
2. Если исполняющий банк принял представленные получателем документы и исполнил аккредитив, полученные документы он направляет банку-эмитенту.
Банк-эмитент также проверяет полученные документы на соответствие их условиям аккредитива по внешним признакам. Срок проверки не должен превышать семи рабочих дней, если иной срок не предусмотрен соглашением между банком-эмитентом и исполняющим банком.
Если банк-эмитент считает, что документы не соответствуют по внешним признакам условиям аккредитива, он вправе отказаться от их принятия. Кроме того, в соответствии с п. 5.6 Положения ЦБ РФ N 2-П банк-эмитент может предварительно запросить плательщика о возможности принятия таких документов. При отказе в принятии банк-эмитент обязан уведомить исполняющий банк и получателя, указав в уведомлении на расхождения, являющиеся причиной отказа. По непокрытому аккредитиву банк-эмитент вправе отказаться от возмещения выплаченных сумм (если неправильно уплаченная сумма уже списана с корреспондентского счета банка-эмитента, она подлежит восстановлению на счете), а по покрытому аккредитиву - потребовать от исполняющего банка сумму, уплаченную получателю средств с нарушением условий аккредитива. Исполняющий банк, возместивший плательщику неосновательно выплаченные суммы аккредитива, имеет право требовать их возврата от получателя средств (п. 14 письма ВАС N 39).
Банк не несет ответственности за проверку фактического исполнения договора купли-продажи (п. 9 письма ВАС N 39).
Неиспользованный остаток аккредитива, списанный со счета плательщика, банк-эмитент обязан не позже рабочего дня, следующего за днем возврата, зачислить на счет плательщика.