1. В случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств по перевозке стороны несут ответственность, установленную настоящим Кодексом, транспортными уставами и кодексами, а также соглашением сторон.
2. Соглашения транспортных организаций с пассажирами и грузовладельцами об ограничении или устранении установленной законом ответственности перевозчика недействительны, за исключением случаев, когда возможность таких соглашений при перевозках груза предусмотрена транспортными уставами и кодексами.
Комментарий к статье 793 Гражданского Кодекса РФ
1. Статья носит общий характер и в п. 1 отсылает к правилам ГК и транспортным уставам и кодексам. Следовательно, установление гражданско-правовой ответственности в правилах перевозок не допускается. Общие условия гражданско-правовой ответственности определены в гл. 25 ГК.
2. В силу п. 2 статьи не допускаются соглашения транспортных организаций с клиентурой об ограничении или устранении установленной законом ответственности, кроме случаев, когда такое послабление ответственности предусмотрено для перевозок грузов (но не пассажиров) транспортными уставами и кодексами.
Стороны вправе в договоре устанавливать ответственность за нарушение обязательств по перевозке грузов, когда она не предусмотрена законом, а также повышать ответственность, установленную законом. В связи с изложенным ст. 143 УЖД, ст. 179 УВВТ, ст. 119 КТМ, ст. 104 ВК, ст. 126 УАТ должны быть приведены в соответствие со ст. 793 ГК.
3. Об отдельные случаях ответственности при перевозках см. ст. ст. 794, 795, 796, 800 ГК и комментарий к ним.
Другой комментарий к статье 793 ГК РФ
1. В силу реального характера договора перевозки законодатель четко разграничивает так называемую преддоговорную имущественную ответственность по обязательству перевозки, а также ответственность по договору. В первом случае, ввиду невозможности урегулирования соглашением между сторонами преддоговорной ответственности, законодатель устанавливает соответствующие санкции в законе. С момента заключения договора перевозки груза стороны уже вправе определять свою ответственность самостоятельно в договорном порядке.
Обязательству по перевозке грузов свойственны некоторые особенности ответственности, закрепленные законодательством: 1) запрет на уменьшение или устранение нормативной ответственности перевозчика; 2) ограничение права на взыскание с перевозчика части убытков (упущенной выгоды); 3) возможность в ряде случаев определить размеры и пределы ответственности по соглашению сторон; 4) вина как условие ответственности за несохранность груза, при этом наличие вины презюмируется; 5) наличие закрепленных в транспортных уставах и кодексах оснований освобождения перевозчика от ответственности (вина отправителя (получателя), скрытые недостатки тары или упаковки, сдача груза к перевозке без указания в накладной его особых свойств, сдача к перевозке груза с повышенной влажностью и др.).
2. Пункт 2 ст. 793 вводит принцип односторонне-нормативной ответственности: соглашения транспортных организаций с грузовладельцами об ограничении или устранении установленной законом ответственности перевозчика недействительны (см. также ст. 37 УАТ). Исключения составляют случаи, предусмотренные для перевозки грузов (но не пассажиров (багажа)) транспортными уставами и кодексами (ст. 114 УЖТ, 115 КТМ). Стороны вправе в договоре устанавливать ответственность за нарушение обязательств по перевозке грузов, когда она не предусмотрена законом, а также повышать ответственность, установленную законом (ст. 123 ВК).