Перевозчик обязан доставить груз, пассажира или багаж в пункт назначения в сроки, определенные в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами, а при отсутствии таких сроков в разумный срок.
Комментарий к статье 792 Гражданского Кодекса РФ
1. Сроки исполнения договора перевозки определяются транспортными уставами и кодексами по-разному, причем в этом вопросе имеются различия в установлении сроков доставки для грузов, пассажиров и багажа.
2. В отношении грузов транспортные уставы и кодексы предусматривают их доставку в установленные правилами перевозок сроки (ст. 57 УЖД, ст. 92 ВК, ст. 69 УАТ), а в ст. 149 КТМ говорится о доставке грузов, для перевозки которых срок не установлен, в обычно принятый срок.
3. В отношении пассажирских перевозок на всех видах транспорта применяется система расписаний, однако перевозчик вправе переносить, при наличии уважительных причин, объявленные им сроки отправления. На железнодорожном транспорте сроки доставки багажа определены ст. 133 УЖД.
4. При отсутствии установленных сроков исполнения договора перевозки ст. 792 предусматривает транспортировку в разумный срок, который должен определяться с учетом всех обстоятельств.
5. Ответственность перевозчика за просрочку исполнения ГК определяет только для пассажирских перевозок (см. ст. 795 и коммент. к ней). В отношении перевозок грузов такая ответственность установлена транспортными уставами и кодексами в виде уплаты штрафа, размер которого зависит от длительности просрочки и который исчисляется от суммы провозных платежей. Такой штраф считается исключительной неустойкой и возможные убытки грузополучателя перевозчиком не возмещаются.
Другой комментарий к статье 792 ГК РФ
1. Применительно к правоотношениям по перевозке, которые носят длящийся характер, законодательство устанавливает различные виды сроков. Так, исходя из назначения, сроки в правоотношениях перевозки подразделяются на сроки исполнения обязанностей, сроки осуществления прав, сроки защиты; в зависимости от стадий перевозочного процесса они делятся на сроки начала перевозки (сроки отправления транспортного средства) и сроки ее окончания (срок доставки (прибытия) груза, пассажира и багажа) и т.д.
2. В коммент. ст. закреплено общее правило о сроке исполнения перевозчиком своей основной обязанности, возникшей из договора перевозки, - доставить в пункт назначения груз, пассажира и его багаж. При этом данную обязанность нужно считать исполненной надлежащим образом, когда перевозчик, наряду с выполнением иных своих обязанностей (обеспечение сохранности груза и т.п.), в установленные сроки доставил в согласованный пункт назначения груз, пассажира и его багаж (об ответственности за нарушение срока перевозки см. ст. 795 ГК и коммент. к ней).
3. По смыслу ст. 792 условие о сроке доставки груза, пассажира и багажа не является существенным условием соответствующего договора перевозки, поскольку в ситуации, когда указанный срок для конкретного правоотношения не определен в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами, то срок доставки характеризуется как разумный срок. Вместе с тем отнесение этого условия к существенным возможно на основании иных законов и правовых актов, а также соглашения сторон (п. 1 ст. 432 ГК).
4. Коммент. правило ГК конкретизируется в транспортных уставах и кодексах. Так, согласно ст. 152 КТМ, посвященной порядку установления срока и определения маршрута перевозки груза, перевозчик обязан доставить груз в срок и маршрутом, которые установлены соглашением сторон, а при отсутствии соглашения - в срок, который разумно требовать от заботливого перевозчика с учетом конкретных обстоятельств, и обычным маршрутом.