Статья 1548. Вознаграждение за право на технологию

1. Право на технологию предоставляется безвозмездно в случаях, предусмотренных статьей 1544 и пунктом 3 статьи 1546 настоящего Кодекса.

2. В случаях, когда право на технологию отчуждается по договору, в том числе по результатам конкурса или аукциона, размер, условия и порядок выплаты вознаграждения за это право определяются соглашением сторон.

3. В случаях, когда внедрение технологии имеет важное социально-экономическое значение либо важное значение для обороны или безопасности Российской Федерации, а размер затрат на ее внедрение делает экономически неэффективным возмездное приобретение права на технологию, передача права на такую технологию Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или иным правообладателем, получившими соответствующее право безвозмездно, также может осуществляться безвозмездно. Случаи, в которых допускается безвозмездная передача права на технологию, определяются Правительством Российской Федерации.

Комментарий к статье 1548 Гражданского Кодекса РФ

Комментируемая статья посвящена вознаграждению за право на технологию. Открывает данную статью пункт, указывающий на случаи безвозмездного предоставления права на технологию, - это случаи, предусмотренные положениями ст. 1544 и п. 3 ст. 1546 комментируемой главы, т.е. случаи, когда на исполнителя возлагается обязанность принимать предусмотренные законодательством РФ меры для признания за ним и получения прав на результаты интеллектуальной деятельности, входящие в состав единой технологии, для последующей передачи этих прав. Еще один случай безвозмездной передачи права на технологию предусмотрен в п. 3 комментируемой статьи.

В пункте 2 комментируемой статьи для случаев, когда право на технологию отчуждается по договору, предусмотрено, что условия и порядок выплаты вознаграждения за это право определяются соглашением сторон соответствующего договора. При этом непосредственно указано, что данное правило действует в том числе при заключении договора по результатам конкурса или аукциона. Как говорилось выше (см. комментарий к ст. 1547), согласно ч. 2 п. 4 ст. 447 части первой ГК РФ выигравшим торги на аукционе признается лицо, предложившее наиболее высокую цену, а по конкурсу - лицо, которое по заключению конкурсной комиссии, заранее назначенной организатором торгов, предложило лучшие условия. Данные общие положения детализированы в положениях ч. ч. 4 - 6 ст. 10 Федерального закона "О передаче прав на единые технологии", определяющих порядок проведения конкурсов и аукционов на право заключения договоров о передаче прав на единые технологии.

Пункт 3 комментируемой статьи дополнительно к положениям п. 1 данной статьи предусматривает возможность безвозмездной передачи права на технологию Россией, субъектом РФ или иным правообладателем, получившими соответствующее право безвозмездно, в случае, когда внедрение технологии имеет важное социально-экономическое значение либо важное значение для обороны или безопасности России, а размер затрат на ее внедрение делает экономически неэффективным возмездное приобретение права на технологию.

Полномочие по более конкретному определению случаев, в которых допускается безвозмездная передача права на технологию, п. 3 комментируемой статьи делегирует Правительству РФ. Это полномочие реализовано в названных выше (см. комментарий к ст. 1546) Правилах управления правами на единые технологии, принадлежащими Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2010 г. N 1089 "О порядке управления правами на единые технологии, принадлежащими Российской Федерации".

Данные Правила включают в себя раздел IV "Безвозмездная передача прав на единые технологии", в п. 18 которого предусмотрено, что право на единую технологию на основании решения уполномоченного лица может отчуждаться или передаваться для использования по лицензионному договору безвозмездно в следующих случаях:

а) единая технология является технологической основой деятельности, направленной на профилактику, выявление и лечение лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека, гепатитов B и C, а также страдающих онкологическими заболеваниями;

б) единая технология является технологической основой деятельности, направленной на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию его последствий;

в) единая технология является технологической основой деятельности, направленной на предотвращение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, чрезвычайных экологических ситуаций, возникших в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекших (способных повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей, вреда окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения;

г) единая технология является технологической основой деятельности, направленной на осуществление мероприятий в области обороны и безопасности России, в том числе на разработку и производство вооружения и военной техники, мобилизационную подготовку органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и организаций независимо от формы собственности, транспорта, коммуникаций и населения страны, создание запасов материальных ценностей государственного и мобилизационного резервов, планирование и осуществление мероприятий по гражданской и территориальной обороне, оперативное оборудование территории РФ в целях обороны (в этом случае право на единую технологию может быть передано только для использования по лицензионному договору).

Другой комментарий к статье 1548 ГК РФ

1. В пункте 1 комментируемой статьи указаны случаи, когда право на технологию предоставляется безвозмездно.

В первом случае (ст. 1544 ГК РФ) речь идет о безвозмездном предоставлении бюджетных средств (но не права на технологию) исполнителю, организовавшему создание единой технологии.

Во втором случае (п. 3 ст. 1546 ГК РФ) речь идет о ситуациях, когда право на технологию принадлежит публично-правовым образованиям, а безвозмездно исполнителем должны передаваться России или субъекту РФ приобретенные им ранее на бюджетные средства права на результаты интеллектуальной деятельности, входящие в состав единой технологии.

Поэтому говорить о безвозмездном характере предоставления права на технологию в указанных выше случаях можно только условно.

В целом безвозмездное выделение бюджетных средств на создание единой технологии продиктовано стремлением государства способствовать разработке и быстрейшему внедрению новых технологий в различные отрасли экономики для повышения ее конкурентоспособности.

2. По общему правилу, установленному в п. 2 комментируемой статьи, отчуждение права на технологию по договору, в том числе по результатам конкурса или аукциона, осуществляется возмездно. При этом, исходя из принципа свободы договора, условия и порядок выплаты вознаграждения за это право (т.е. цена договора) определяются соглашением сторон.

Поскольку договор об отчуждении права на технологию является возмездным, цена договора (размер вознаграждения) считается существенным условием этого договора, а при ее отсутствии договор считается незаключенным.

Так как договор об отчуждении права на технологию заключается преимущественно на торгах, среди условий такого договора всегда присутствует цена договора.

Поэтому в отношении указанного договора стороны не могут при отсутствии в договоре указания на цену установить ее, основываясь на ценах, взимаемых в сравнимых обстоятельствах, как это предусмотрено п. 3 ст. 424 ГК РФ.

3. Пункт 3 комментируемой статьи содержит исключения из общего правила о возмездном характере договора об отчуждении права на технологию.

В законе названы два следующих случая безвозмездной передачи права на технологию:

- внедрение технологии имеет важное социально-экономическое значение

либо

- внедрение технологии имеет важное значение для обороны или безопасности Российской Федерации.

При этом требуется наличие одновременно следующих условий:

- размер затрат на внедрение технологии делает экономически неэффективным возмездное приобретение права на технологию;

- передающая сторона (Россия, субъект РФ или иной правообладатель) получила безвозмездно право на технологию.

Комментируемая норма о безвозмездной передаче права на технологию является рамочной. Конкретизация случаев, в которых допускается безвозмездная передача права на технологию, должна быть определена в подзаконном акте Правительства РФ.

Остались вопросы по ст 1548 ГК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 1548 ГК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.