Статья 1546. Права Российской Федерации и субъектов Российской Федерации на технологию

1. Право на технологию, созданную за счет или с привлечением средств федерального бюджета, принадлежит Российской Федерации в случаях, когда:
1) единая технология непосредственно связана с обеспечением обороны и безопасности Российской Федерации;
2) Российская Федерация до создания единой технологии или в последующем приняла на себя финансирование работ по доведению единой технологии до стадии практического применения;
3) исполнитель не обеспечил до истечения шести месяцев после окончания работ по созданию единой технологии совершение всех действий, необходимых для признания за ним или приобретения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, которые входят в состав технологии.

2. Право на технологию, созданную за счет или с привлечением средств бюджета субъекта Российской Федерации, принадлежит субъекту Российской Федерации в случаях, когда:
1) субъект Российской Федерации до создания единой технологии или в последующем принял на себя финансирование работ по доведению технологии до стадии практического применения;
2) исполнитель не обеспечил до истечения шести месяцев после окончания работ по созданию единой технологии совершение всех действий, необходимых для признания за ним или приобретения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, которые входят в состав технологии.

3. В случаях, когда в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи право на технологию принадлежит Российской Федерации или субъекту Российской Федерации, исполнитель обязан в соответствии с пунктом 2 статьи 1544 настоящего Кодекса принять меры для признания за ним и получения прав на соответствующие результаты интеллектуальной деятельности для последующей передачи этих прав соответственно Российской Федерации и субъекту Российской Федерации.

4. Управление правом на технологию, принадлежащим Российской Федерации, осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.Управление правом на технологию, принадлежащим субъекту Российской Федерации, осуществляется в порядке, определяемом органами исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

5. Распоряжение правом на технологию, принадлежащим Российской Федерации или субъекту Российской Федерации, осуществляется с соблюдением правил настоящего раздела.

Особенности распоряжения правом на технологию, принадлежащим Российской Федерации, определяются законом о передаче федеральных технологий.

Комментарий к статье 1546 Гражданского Кодекса РФ

Комментируемая статья регламентирует права России и субъектов РФ на технологию. В пунктах 1 и 2 данной статьи определены случаи, в которых право на технологию принадлежит соответственно и субъекту РФ. В иных случаях в соответствии с п. 1 ст. 1544 комментируемой главы право на созданную технологию принадлежит лицу, организовавшему создание единой технологии за счет или с привлечением средств федерального бюджета или бюджета субъекта РФ (исполнителю).

Пункт 1 статьи называет следующие случаи, когда право на технологию, созданную за счет или с привлечением средств федерального бюджета, принадлежит России:

1) единая технология непосредственно связана с обеспечением обороны и безопасности России;

2) Россия до создания единой технологии или в последующем приняла на себя финансирование работ по доведению единой технологии до стадии практического применения;

3) исполнитель не обеспечил до истечения шести месяцев после окончания работ по созданию единой технологии совершение всех действий, необходимых для признания за ним или приобретения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, которые входят в состав технологии.

В пункте 2 комментируемой статьи, дублирующем в соответствующей части положения подп. 2 и 3 п. 1 данной статьи, указаны следующие случаи, в которых право на технологию, созданную за счет или с привлечением средств бюджета субъекта РФ, принадлежит субъекту РФ:

1) субъект РФ до создания единой технологии или в последующем принял на себя финансирование работ по доведению технологии до стадии практического применения;

2) исполнитель не обеспечил до истечения шести месяцев после окончания работ по созданию единой технологии совершение всех действий, необходимых для признания за ним или приобретения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, которые входят в состав технологии.

В случае, предусмотренном подп. 1 п. 1 комментируемой статьи, в соответствии с ч. 2 п. 1 ст. 1547 комментируемой главы право на технологию должно быть отчуждено лицу, заинтересованному во внедрении технологии и обладающему реальными возможностями для ее внедрения, незамедлительно после того, как Россия утратит необходимость сохранения этих прав за собой. В остальных случаях, предусмотренных положениями п. п. 1 и 2 комментируемой статьи, согласно ч. 1 указанного п. 1 ст. 1547 не позднее чем по истечении шести месяцев со дня получения Россией или субъектом РФ прав на результаты интеллектуальной деятельности, необходимых для практического использования этих результатов в составе единой технологии, право на технологию должно быть отчуждено лицу, заинтересованному во внедрении технологии и обладающему реальными возможностями для ее внедрения.

Пункт 3 комментируемой статьи в случаях, когда право на технологию принадлежит России или субъекту РФ, возлагает на исполнителя обязанность принять меры для признания за ним и получения прав на соответствующие результаты интеллектуальной деятельности для последующей передачи этих прав соответственно России и субъекту РФ. В отношении порядка исполнения этой обязанности данный пункт отсылает к п. 2 ст. 1544 комментируемой главы, что означает необходимость для исполнителя подавать заявки на выдачу патентов, на государственную регистрацию результатов интеллектуальной деятельности, вводить в отношении соответствующей информации режим сохранения тайны, заключать договоры об отчуждении исключительных прав и лицензионные договоры с обладателями исключительных прав на соответствующие результаты интеллектуальной деятельности, входящие в состав единой технологии, и принимать иные подобные меры. В случае, предусмотренном в п. 3 комментируемой статьи, право на технологию в соответствии с п. 1 ст. 1548 комментируемой главы предоставляется безвозмездно.

В частях 1 и 2 п. 4 комментируемой статьи делегированы полномочия по определению порядка управления правом на технологию, принадлежащим России, Правительству РФ, а правом на технологию, принадлежащим субъекту РФ, - органам исполнительной власти соответствующего субъекта РФ.

На основании данной нормы и п. 3 ст. 1458 комментируемой главы, а также ст. 10 Федерального закона "О передаче прав на единые технологии" (о названном Законе см. ниже) издано Постановление Правительства РФ от 22 декабря 2010 г. N 1089 "О порядке управления правами на единые технологии, принадлежащими Российской Федерации" <1>, которым утверждены Правила управления правами на единые технологии, принадлежащими Российской Федерации, а также установлено, что учет единых технологий, права на которые принадлежат России, осуществляется в порядке, предусмотренном для государственного учета результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2011. N 1. Ст. 229.

Часть 1 п. 5 комментируемой статьи распространяет на распоряжение правом на технологию, принадлежащим России или субъекту РФ, действие правил комментируемой части, но при этом в ч. 2 данного пункта предусмотрено установление особенностей распоряжения правом на технологию, принадлежащим России, законом о передаче федеральных технологий.

В целях реализации положения ч. 2 п. 5 комментируемой статьи, а также иных положений комментируемой главы принят Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. N 284-ФЗ "О передаче прав на единые технологии" <1>, который согласно его ст. 1 регулирует отношения по распоряжению правами на единые технологии гражданского, военного, специального или двойного назначения, которые принадлежат России или субъекту РФ либо совместно России или субъекту РФ и иным лицам, путем их передачи на основе проведения конкурсов или аукционов, а также порядок передачи прав на единые технологии без проведения конкурсов или аукционов.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2008. N 52 (ч. I). Ст. 6239.

Другой комментарий к статье 1546 ГК РФ

1. Комментируемая статья содержит правила, определяющие принадлежность права на технологию за публично-правовыми образованиями - Российской Федерацией и субъектами РФ - как особыми субъектами гражданского права.

Кроме того, в ней отражены особенности участия публично-правовых образований в гражданско-правовых отношениях, связанных с управлением и распоряжением правом на технологию.

2. В пункте 1 данной статьи установлены три основания, по которым право на технологию, созданную за счет или с привлечением средств федерального бюджета, принадлежит Российской Федерации.

В первом случае право на технологию принадлежит Российской Федерации изначально, поскольку вопрос о том, связана ли непосредственно единая технология с обеспечением обороны и безопасности Российской Федерации, должен решаться, очевидно, не в процессе создания единой технологии или после ее создания.

Используемые в комментируемой норме понятия "оборона" и "безопасность" раскрыты, соответственно, в Федеральном законе от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ "Об обороне" (СЗ РФ. 1996. N 23. Ст. 2750) и в Законе РФ от 5 марта 1992 г. N 2446-1 "О безопасности" (Ведомости РФ. 1992. N 15. Ст. 769).

Термин "непосредственно" не определен в законодательстве, что на практике может приводить к неоднозначности в понимании того, какая именно связь единой технологии с обеспечением обороны и безопасности России достаточна для закрепления права на технологию за государством.

Во втором случае право на технологию может принадлежать Российской Федерации изначально (если Россия приняла на себя финансирование работ по доведению единой технологии до стадии практического применения) или вопрос о принадлежности Российской Федерации права на технологию будет решен в процессе создания единой технологии (если Россия "в последующем" приняла на себя финансирование указанных работ).

Думается, что термин "в последующем" следует толковать ограничительно, т.е. вопрос о принадлежности права на единую технологию должен быть решен до момента создания единой технологии, в противном случае можно практически всегда закрепить за государством права на результаты интеллектуальной деятельности, используемые в единой технологии.

В третьем случае вопрос о принадлежности Российской Федерации права на технологию встает после окончания работ по созданию единой технологии как реакция на нарушение исполнителем своей обязанности по обеспечению до истечения 6-месячного срока после окончания указанных работ всех действий, необходимых для признания за ним или приобретения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, которые входят в состав технологии.

Как указано в п. 2 ст. 1544 ГК РФ, исполнитель обязан незамедлительно принимать предусмотренные российским законодательством меры для признания за ним и получения прав на результаты интеллектуальной деятельности, входящие в состав единой технологии.

По сути, исполнителю дается льготный 6-месячный срок для оформления прав на результаты интеллектуальной деятельности, если он эту обязанность не исполнил незамедлительно по окончании работ по созданию единой технологии.

Из формулировки подп. 3 п. 1 комментируемой статьи следует, что окончание работ по созданию единой технологии еще не свидетельствует о факте ее создания в юридическом смысле этого слова, поскольку законодатель ставит создание единой технологии в зависимость от принятия исполнителем мер, перечень которых является открытым.

3. В пункте 2 комментируемой статьи урегулированы вопросы принадлежности права на технологию, созданную за счет или с привлечением средств бюджета субъекта РФ.

Право на технологию принадлежит субъекту РФ по двум основаниям, которые сходны с соответствующими основаниями принадлежности права на технологию Российской Федерации.

Вполне обоснованно право на технологию не может принадлежать субъекту РФ в том случае, когда единая технология непосредственно связана с обеспечением обороны и безопасности государства. Ведь обеспечение обороны и безопасности государства отнесено к исключительному ведению Российской Федерации (п. "м" ст. 71 Конституции РФ).

4. Пункт 3 комментируемой статьи вменяет в обязанность исполнителя принимать меры для признания за ним и получения прав на результаты интеллектуальной деятельности, входящие в состав единой технологии, даже в тех случаях, когда право на технологию принадлежит Российской Федерации или субъекту РФ. При этом после получения прав на свое имя исполнитель обязан передать эти права соответственно Российской Федерации или субъекту РФ.

В связи с вышеизложенным представляется не вполне логичной обязанность исполнителя предварительно оформлять права на результаты интеллектуальной деятельности на свое имя, а затем передавать их (эта регистрационная процедура требует времени и средств) Российской Федерации или субъекту РФ в тех случаях, когда право на технологию изначально принадлежит Российской Федерации (например, единая технология непосредственно связана с обеспечением обороны и безопасности Российской Федерации) или субъекту РФ (например, субъект РФ до создания единой технологии принял на себя финансирование работ по внедрению единой технологии).

5. В абзаце первом п. 4 комментируемой статьи предусмотрено, что управление правом на технологию, принадлежащим Российской Федерации, осуществляется в порядке, определяемом Правительством РФ, что соответствует положению п. "г" ст. 114 Конституции РФ о полномочиях Правительства РФ по осуществлению управления федеральной собственностью.

От имени Российской Федерации полномочия собственника осуществляют федеральные органы исполнительной власти в рамках их компетенции, установленной нормативными правовыми актами, определяющими статус указанных органов.

Кроме того, следует иметь в виду, что находящееся в федеральной собственности имущество закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления в соответствии со ст. 294 и 296 ГК РФ, положения которых можно по аналогии распространить на права на результаты интеллектуальной деятельности, составляющие единую технологию, которые имеют имущественный характер.

Что касается права на технологию, принадлежащего субъекту РФ, то управление этим правом осуществляется в порядке, определяемом органами исполнительной власти соответствующего субъекта РФ.

6. В пункте 5 комментируемой статьи указано, что распоряжение правом на технологию, принадлежащим РФ или субъекту РФ, осуществляется с соблюдением правил настоящего раздела, т.е. части четвертой ГК РФ. Общие нормы о распоряжении исключительным правом, в том числе положения о договоре об отчуждении исключительного права и лицензионном договоре, закреплены в ст. 1233 - 1238 ГК РФ (см. комментарий к указанным статьям).

Распоряжение правом на технологию принадлежит России или субъекту РФ в форме отчуждения данного права, регламентированного в ст. 1547 ГК РФ (см. комментарий к ней).

Другие особенности распоряжения правом на технологию, принадлежащим РФ, должны быть определены в специальном законодательном акте о передаче федеральных технологий.

Примечательно, что это не единственный законодательный акт в сфере передачи технологий, который предполагается разработать в обозримом будущем.

Так, порядок проведения конкурса или аукциона на отчуждение Российской Федерацией или субъектами РФ права на технологию должен быть регламентирован в отдельном законе о передаче технологий (п. 2 ст. 1547 ГК РФ).

Остались вопросы по ст 1546 ГК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 1546 ГК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.