1. Лицо, которому в соответствии со статьей 1544 настоящего Кодекса принадлежит право на технологию, обязано осуществлять ее практическое применение (внедрение).Такую же обязанность несет любое лицо, которому передается или к которому переходит это право в соответствии с правилами настоящего Кодекса.
2. Содержание обязанности внедрения технологии, сроки, другие условия и порядок исполнения этой обязанности, последствия ее неисполнения и условия прекращения определяются Правительством Российской Федерации.
Комментарий к статье 1545 Гражданского Кодекса РФ
В комментируемой статье закреплена обязанность практического применения единой технологии (при этом в юридико-технических целях введено сокращенное обозначение "внедрение"). При этом необходимо учитывать, что согласно п. 1 ст. 1551 комментируемой главы единая технология должна иметь практическое применение (внедрение) преимущественно на территории РФ.
В соответствии с ч. 1 п. 1 данной статьи эта обязанность возлагается на лицо, которому на основании ст. 1544 комментируемой главы принадлежит право на технологию, т.е. на исполнителя - лицо, организовавшее создание единой технологии за счет или с привлечением средств федерального бюджета или бюджета субъекта РФ (за исключением случаев, когда это право принадлежит России или субъекту РФ).
Согласно части 2 п. 1 комментируемой статьи обязанность практического применения единой технологии возлагается также на любое лицо, которому передается или к которому переходит право на технологию в соответствии с правилами ГК РФ. Иначе говоря, обязанность практического применения единой технологии передается или переходит в совокупности с правом на технологию.
Пункт 2 комментируемой статьи делегирует Правительству РФ полномочия по определению содержания обязанности внедрения технологии, сроков, других условий и порядка исполнения этой обязанности, последствий ее неисполнения и условий прекращения. Сведений об издании непосредственно на основании данной нормы соответствующего постановления Правительства РФ до настоящего времени нет. Вместе с тем регламентация, о которой идет речь, содержится в следующих положениях ч. ч. 6 и 7 ст. 10 Федерального закона "О передаче прав на единые технологии" (о названном Законе см. комментарий к ст. 1546):
лица, приобретшие права на единую технологию или права на использование единой технологии, считаются исполнившими обязанность по практическому применению единой технологии, если выполнят план реализации единой технологии либо если в позволяющий обеспечить выполнение плана реализации единой технологии разумный срок передадут право на единую технологию третьим лицам с включением плана реализации единой технологии в качестве существенного условия в договор об отчуждении права на единую технологию или лицензионный договор, заключаемые с третьим лицом;
в случае невыполнения плана реализации единой технологии лицом, приобретшим право на единую технологию, договор об отчуждении права на единую технологию или лицензионный договор расторгается в судебном порядке по иску лица, осуществляющего от имени России или субъекта РФ распоряжение правом на единую технологию, и право на единую технологию переходит к России или субъекту РФ.
Другой комментарий к статье 1545 ГК РФ
1. В комментируемой статье предусмотрена еще одна обязанность исполнителя создания единой технологии (или субъекта права на технологию) - обязанность практического применения единой технологии, т.е. внедрения единой технологии.
Термин "внедрение" не раскрыт в ГК РФ, равно как и других законодательных актах Российской Федерации.
В СССР термин "внедрение" применялся в связи с планированием использования изобретений и рационализаторских предложений в народном хозяйстве. Внедрение изобретений в зависимости от их значимости предусматривалось в перспективных и годовых планах различного уровня (Госплан СССР, советы министров союзных республик, министерства, предприятия, учреждения).
Инновационное развитие, ориентированное на создание новых технологий, является одним из главных условий экономического могущества промышленно развитых государств, которые стремятся его сохранить и усилить различными способами, в том числе финансированием и прямой регламентацией практической реализации достижений науки и техники.
Давно отмечено, что крупный бизнес обычно не применяет новые технологии до тех пор, пока механизм конкуренции не вынудит его обратиться к достижениям научно-технического прогресса. Поэтому и в условиях рыночной экономики реализация современных направлений научно-технического прогресса (в прорывных отраслях экономики) возможна лишь при вмешательстве государства.
В самом общем виде понятие "внедрение" можно определить как доведение результата интеллектуальной деятельности до рыночной продукции, т.е. его товарную материализацию.
Для внедрения большинства результатов интеллектуальной деятельности, составляющих единую технологию, требуется проведение определенных подготовительных работ, включающих разработку технологической документации, изготовление и испытание опытных образцов, организацию производства и т.п.
В абзаце втором п. 1 комментируемой статьи предусмотрено, что обязанность практического применение единой технологии несет любое лицо, которому передается или к которому переходит это право в соответствии с правилами, установленными ГК РФ.
Таким образом, следует заключить, что право на технологию обременено обязанностью практического применения единой технологии.
Передача или переход права на технологию может осуществляться любыми предусмотренными ГК РФ способами, в том числе путем заключения гражданско-правовых договоров, в случае универсального правопреемства (например, при реорганизации юридического лица - исполнителя создания единой технологии), путем распоряжения правом на технологию, принадлежащим России (п. 5 ст. 1546 ГК РФ).
2. В пункте 2 комментируемой статьи сформулирована отсылочная норма о том, что содержание обязанности внедрения технологии, сроки, другие условия и порядок исполнения этой обязанности, последствия ее неисполнения и условия прекращения определяются Правительством РФ.
Представляется более корректным, если бы законодатель определил на законодательном уровне основные рамочные элементы обязанности практического применения единой технологии, особенно это касается условий наступления ответственности за неисполнение этой обязанности.