1. Наименование места происхождения товара признается и охраняется в силу государственной регистрации такого наименования. Наименование места происхождения товара может быть зарегистрировано одним или несколькими гражданами либо юридическими лицами.
2. Лицам, зарегистрировавшим наименование места происхождения товара, предоставляется исключительное право использования этого наименования, удостоверяемое свидетельством или свидетельствами, при условии, что производимый каждым таким лицом товар отвечает требованиям пункта 1 статьи 1516 настоящего Кодекса. (Абзац в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.Исключительное право использования наименования места происхождения товара в отношении того же наименования может быть предоставлено любому лицу, которое в границах того же географического объекта производит товар, обладающий теми же особыми свойствами (пункт 1 статьи 1516). (Абзац в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.
Комментарий к статье 1518 Гражданского Кодекса РФ
Комментируемая статья содержит общие положения о государственной регистрации наименования места происхождения товара. Детальная регламентация такой государственной регистрации содержится в положениях подпараграфа 3 комментируемого параграфа.
Открывает комментируемую статью положение о том, что наименование места происхождения товара признается и охраняется в силу государственной регистрации такого наименования. Ранее такое правило следовало из положений п. п. 1 и 2 ст. 31 Закона 1992 г. о товарных знаках, которыми устанавливалось следующее: правовая охрана наименования места происхождения товара в России возникает на основании его регистрации в порядке, установленном данным Законом, или в силу международных договоров РФ; наименование места происхождения товара охраняется законом. Часть 2 п. 1 комментируемой статьи сформулирована в соответствии с общими положениями п. 1 ст. 1232 комментируемой части, согласно которым в случаях, предусмотренных ГК РФ, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации признается и охраняется при условии государственной регистрации такого результата или такого средства.
В части 2 п. 1 комментируемой статьи, почти в точности воспроизводящей соответствующее положение п. 3 ст. 31 Закона 1992 г. о товарных знаках, предусмотрено, что наименование места происхождения товара может быть зарегистрировано одним или несколькими гражданами либо юридическими лицами. Соответственно в ч. 2 п. 2 ст. 1522 комментируемого параграфа предусмотрено, что заявка на государственную регистрацию наименования места происхождения товара и на предоставление исключительного права на это наименование может быть подана одним лицом или несколькими лицами.
Часть 1 п. 2 комментируемой статьи устанавливает, что лицам, зарегистрировавшим наименование места происхождения товара, предоставляется исключительное право использования этого наименования, удостоверяемое свидетельством или свидетельствами. В данной части также определено условие предоставления такого права - если производимый каждым таким лицом товар отвечает требованиям п. 1 ст. 1516 комментируемого параграфа, т.е. при соблюдении условий предоставления правовой охраны наименованию места происхождения товара. В данные положения ч. 1 п. 2 комментируемой статьи Законом 2014 г. N 35-ФЗ внесены уточняющие изменения: ранее говорилось о свидетельстве, удостоверяющем соответствующее исключительное право, без упоминания о том, что свидетельств может быть несколько; в прежней редакции шла речь о товарах, производимых соответствующими лицами, а не каждым соответствующим лицом.
До принятия комментируемой части соответствующее регулирование сводилось к положению п. 3 ст. 31 Закона 1992 г. о товарных знаках, предусматривавшему, что лицо, зарегистрировавшее наименование места происхождения товара, получает право пользования им, если производимый данным лицом товар отвечает требованиям, установленным п. 1 ст. 30 данного Закона. На возможность того, что в случаях, предусмотренных п. 2 комментируемой статьи, самостоятельные исключительные права на одно и то же средство индивидуализации могут одновременно принадлежать разным лицам, прямо указано в общих положениях п. 4 ст. 1229 комментируемой части. Содержание исключительного права на наименование места происхождения товара определено в ст. 1519 комментируемого параграфа.
В части 2 п. 2 комментируемой статьи, воспроизводящей положения п. 3 ст. 31 Закона 1992 г. о товарных знаках (в ред. Федерального закона от 11 декабря 2002 г. N 166-ФЗ), предусмотрена возможность предоставления исключительного права использования наименования места происхождения товара в отношении того же наименования любому лицу, которое в границах того же географического объекта производит товар, обладающий теми же особыми свойствами. При этом сделана отсылка к положениям п. 1 ст. 1516 комментируемого параграфа, определяющим условия предоставления правовой охраны наименованию места происхождения товара. Эта уточняющая отсылка включена в данную часть Законом 2014 г. N 35-ФЗ.
Другой комментарий к статье 1518 ГК РФ
1. В абзаце 1 п. 1 комментируемой статьи предусматривается, что НМПТ признается и охраняется в силу его государственной регистрации.
В настоящее время это единственный способ охраны НМПТ на территории России.
Государственную регистрацию НМПТ, как установлено в п. 1 ст. 1517 ГК РФ, осуществляет федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
Этот орган именуется Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам; сокращенное официальное наименование этого органа - Роспатент.
2. Для того чтобы представить себе ясную картину правовой охраны НМПТ, невозможно комментировать абзац за абзацем текст ст. 1518 ГК РФ. Приходится "оторваться" от этого текста и дать некоторые общие положения, которые, к сожалению, в ГК РФ отсутствуют.
3. Государственная регистрация НМПТ осуществляется на основе заявки, подаваемой в Роспатент (ст. 1522 ГК РФ).
Заявка может быть подана гражданином или юридическим лицом, производящим товар, который может маркироваться данным НМПТ.
Это может быть любой гражданин, в том числе и гражданин, не являющийся индивидуальным предпринимателем, а также не проживающий на территории данного географического объекта.
Что касается юридических лиц, то заявителем, очевидно, может быть только то юридическое лицо, которое вправе производить соответствующие товары, но не обязательно расположенное в границах данного географического объекта.
4. Заявка на государственную регистрацию НМПТ означает, что заявитель просит зарегистрировать это НМПТ и одновременно просит предоставить ему исключительное право на использование этого НМПТ.
Первого без второго быть не может: нельзя требовать зарегистрировать НМПТ без предоставления исключительного права на это НМПТ заявителю.
5. Но если НМПТ уже зарегистрировано и, следовательно, одному лицу уже предоставлено исключительное право на НМПТ, то оказывается, что и другие заявители могут требовать себе предоставления исключительного права на это НМПТ, разумеется, если они, другие лица, отвечают всем критериям, предъявляемым к заявителю, и, в частности, производят товары, которые могут быть маркированы этим НМПТ.
Эти заявители (второй и последующие) уже не должны ходатайствовать о том, чтобы данное НМПТ было зарегистрировано, ибо оно уже зарегистрировано. Эти лица подают иные заявки на НМПТ. Условно заявку на НМПТ и на предоставление на него исключительного права можно назвать "первичной заявкой", а все заявки других лиц на предоставление им исключительного права на уже зарегистрированное НМПТ - "вторичными заявками" (см. также ст. 1522 ГК РФ).
6. Если на основе первичной заявки НМПТ получило государственную регистрацию и заявитель стал обладателем исключительного права на НМПТ, а затем - на основе вторичных заявок - исключительное право было предоставлено еще нескольким заявителям, которые стали правообладателями, то считается, что государственная регистрация НМПТ осуществлена по всем этим заявкам (как по первичной, так и по вторичным) и что преимущества и права, вытекающие из этой государственной регистрации, распространяются - в равной мере и автоматически - на всех этих правообладателей.
Все эти правообладатели - по закону - не связаны друг с другом, хотя они могут заключать между собой договоры. Каждому из них - по отдельности - принадлежит исключительное право, указанное в ст. 1519 ГК РФ.
7. В абзаце 2 п. 1 комментируемой статьи предусматривается, что НМПТ может быть зарегистрировано одним или несколькими гражданами либо юридическими лицами.
Следует полагать, что, говоря о возможности регистрации НМПТ несколькими лицами, эта норма имеет в виду два случая:
1) несколько лиц, по договоренности между собой, подают одну заявку на регистрацию НМПТ либо - что по сути одно и то же - по договоренности между собой одновременно подают заявки на одно и то же НМПТ;
2) сначала подается первичная заявка, а через некоторое время - вторичные заявки. При этом никаких договоренностей между заявителями таких заявок может и не быть.
8. В абзаце 1 п. 2 комментируемой статьи устанавливается, что лицам, которые зарегистрировали НМПТ, предоставляется исключительное право на использование этого наименования при условии, что производимые ими товары отвечают требованиям, предъявляемым к НМПТ.
Эту норму надо понимать так: каждому лицу, заявка которого на НМПТ получила положительное решение, предоставляется самостоятельное исключительное право, независимое от прав других лиц на это НМПТ.
Это исключительное право позволяет маркировать указанным наименованием товары, отвечающие требованиям закона.
Вместе с тем комментируемая норма не содержит обязательств правообладателей использовать НМПТ (см., однако, п. 2 ст. 1531 ГК РФ).
9. В абзаце 2 п. 2 предусматривается, что любое лицо, которое производит товар, отвечающий всем признакам уже зарегистрированного кем-то НМПТ, вправе получить исключительное право использования НМПТ. Для этого указанное лицо должно подать соответствующую заявку.