Статья 1519. Исключительное право на наименование места происхождения товара

1. Правообладателю принадлежит исключительное право использования наименования места происхождения товара в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на наименование места происхождения товара), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи.
2. Использованием наименования места происхождения товара считается, в частности, размещение этого наименования: (Абзац в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

1) на товарах, этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации;
2) на бланках, счетах, иной документации и в печатных изданиях, связанных с введением товаров в гражданский оборот;
3) в предложениях о продаже товаров, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе;
4) в сети "Интернет", в том числе в доменном имени и при других способах адресации.

3. Не допускается использование зарегистрированного наименования места происхождения товара лицами, не имеющими соответствующего свидетельства, даже если при этом указывается подлинное место происхождения товара или наименование используется в переводе либо в сочетании с такими словами, как "род", "тип", "имитация" и тому подобными, а также использование сходного обозначения для любых товаров, способного ввести потребителей в заблуждение относительно места происхождения и особых свойств товара (незаконное использование наименования места происхождения товара).Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно использованы наименования мест происхождения товаров или сходные с ними до степени смешения обозначения, являются контрафактными.

4. Распоряжение исключительным правом на наименование места происхождения товара, в том числе путем его отчуждения или предоставления другому лицу права использования этого наименования, не допускается.

Комментарий к статье 1519 Гражданского Кодекса РФ

В комментируемой статье определено содержание исключительного права на наименование места происхождения товара. Ранее подобное регулирование содержалось в ст. 40 "Использование наименования места происхождения товара" Закона 1992 г. о товарных знаках, но положения этой статьи претерпели изменения, о чем подробнее сказано ниже.

Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает, что правообладателю принадлежит исключительное право использования наименования места происхождения товара в соответствии со ст. 1229 комментируемой части любым не противоречащим закону способом (при этом в юридико-технических целях введено сокращенное обозначение "исключительное право на наименование места происхождения товара"), в том числе способами, указанными в п. 2 комментируемой статьи. То, что на использование наименования места происхождения товара может быть признано исключительное право производителей соответствующего товара, указано в ч. 1 п. 1 ст. 1516 комментируемого параграфа.

В Законе 1992 г. о товарных знаках такие положения не содержались. Они закреплены соответственно общим положениям ч. 1 п. 1 упомянутой ст. 1229 комментируемой части, согласно которым гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Там же установлено, что правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, если ГК РФ не предусмотрено иное. В рамках такого изъятия закреплено положение п. 4 комментируемой статьи.

Положениями п. 2 комментируемой статьи определен перечень мест, размещение в которых наименования места происхождения товара считается использованием этого наименования. Законом 2014 г. N 35-ФЗ в заголовок этого перечня внесено изменение, в результате которого уточнено, что размещение наименования места происхождения товара в соответствующих местах является частным случаем использованием этого наименования (используется оборот "считается, в частности, размещение этого наименования"). Ранее указывалось, что перечисленные места являются частными случаями размещения этого наименования, признаваемого его использованием (использовался оборот "считается размещение этого наименования, в частности").

В пункте 1 ст. 40 Закона 1992 г. о товарных знаках (здесь и далее в ред. Федерального закона от 11 декабря 2002 г. N 166-ФЗ) подобное регулирование сводилось к указанию на то, что использованием наименования места происхождения товара считается применение его на товаре, этикетках, упаковке, в рекламе, проспектах, счетах, бланках и иной документации, связанной с введением товара в гражданский оборот.

Часть 1 п. 3 комментируемой статьи почти в точности воспроизводит положения п. 2 ст. 40 Закона 1992 г. о товарных знаках, устанавливавшие запрет использования зарегистрированного наименования места происхождения товара лицами, не имеющими свидетельства, даже если при этом указывается подлинное место происхождения товара или наименование используется в переводе либо в сочетании с такими выражениями, как "род", "тип", "имитация" и тому подобными, а также использования сходного обозначения для любых товаров, способного ввести потребителей в заблуждение относительно места происхождения и особых свойств товара (незаконное использование наименования места происхождения товара).

Соответственно и в ч. 2 п. 3 комментируемой статьи в точности воспроизведены положения п. 2 ст. 40 Закона 1992 г. о товарных знаках, определяющие, что товары, этикетки, упаковки этих товаров, на которых незаконно использованы наименования мест происхождения товаров или обозначения, сходные с ними до степени смешения, являются контрафактными.

Эти положения имеют значение для применения положений п. 1 ст. 1537 комментируемого параграфа, предусматривающих следующую ответственность за незаконное использование наименования места происхождения товара: правообладатель вправе требовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещено незаконно используемое наименование места происхождения товара или сходное с ним до степени смешения обозначение; в тех случаях, когда введение таких товаров в оборот необходимо в общественных интересах, правообладатель вправе требовать удаления за счет нарушителя с контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров незаконно используемого наименования места происхождения товара или сходного с ним до степени смешения обозначения.

Пункт 4 комментируемой статьи устанавливает запрет распоряжения исключительным правом на наименование места происхождения товара, в том числе путем его отчуждения или предоставления другому лицу права использования этого наименования. Подобное, но более узкое правило содержалось в п. 3 ст. 40 Закона 1992 г. о товарных знаках и формулировалось оно следующим образом: обладатель свидетельства не вправе предоставлять лицензии на пользование наименованием места происхождения товара другим лицам. Рассматриваемый запрет установлен в рамках допускаемого приведенным выше положением ч. 1 п. 1 ст. 1229 комментируемой части изъятия из правила о праве правообладателя распоряжаться исключительным правом на средство индивидуализации.

Правило п. 4 комментируемой статьи аналогично установленному в п. 2 ст. 1474 комментируемой главы правилу о недопустимости распоряжения исключительным правом на фирменное наименование, но отлично от правила п. 1 ст. 1484 данной главы, предусматривающего, что правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак.

Следует подчеркнуть, что в п. 4 комментируемой статьи не идет речь о переходе исключительного права на наименование места происхождения товара без заключения договора, т.е. согласно общей норме ст. 1241 комментируемой главы - о переходе права в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) и при обращении взыскания на имущество правообладателя. В этом отношении следует иметь в виду следующее разъяснение, данное в п. 85 Постановления Пленума ВС России 2012 г. N 9 со ссылкой на положения п. 1 комментируемой статьи: принадлежавшее индивидуальному предпринимателю исключительное право на наименование места происхождения товара переходит по наследству только в случаях, если наследником является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Другой комментарий к статье 1519 ГК РФ

1. Пункт 1 комментируемой статьи по своему содержанию аналогичен первой фразе п. 1 ст. 1484 ГК РФ, относящейся к исключительному праву на товарный знак. См. комментарий к п. 1 ст. 1484 ГК РФ.

См. также ст. 1229 ГК РФ и п. 4 комментария к ст. 1229 ГК РФ.

2. В пункте 2 комментируемой статьи предусмотрено несколько наиболее характерных способов использования, которые составляют содержание исключительного права на НМПТ. Всего здесь указано четыре таких способа. Все они - дословно - совпадают с аналогичными способами использования товарного знака, указанными в п. 2 ст. 1484 ГК РФ. Комментарий, данный к этой статье, полностью применим к НМПТ, с заменой терминов.

Следует, однако, учитывать, что владелец исключительного права на НМПТ может использовать НМПТ только для товаров, обладающих указанными специфическими признаками и произведенными в границах соответствующего географического объекта.

3. Исключительное право на НМПТ, как оно изложено в п. 1 и п. 2 комментируемой статьи, может реализовываться владельцем исключительного права на НМПТ, а если таких владельцев более одного - то любым и каждым из них.

4. Исключительное право владельца НМПТ распространяется только на использование НМПТ на товарах, обладающих указанными особыми свойствами и производимыми в границах указанного географического объекта (либо в связи с такими товарами).

Исключительное право на НМПТ распространяется также на наименования, сходные с НМПТ до степени смешения (см. также абз. 2 п. 3 комментируемой статьи и п. 1 ст. 1537 ГК РФ).

Очевидно, что исключительное право на НМПТ распространяется не только на указанные товары, но и на однородные товары.

О сходстве до степени смешения см. п. 16 комментария к ст. 1483 ГК РФ.

Об однородных товарах см. п. 11 комментария к ст. 1484 ГК РФ.

5. Изложенное в п. 1 и 2 комментируемой статьи составляет положительную, позитивную часть исключительного права владельца НМПТ.

Запретительной, негативной части этого права посвящен п. 3 данной статьи, который, к сожалению, изложен не очень четко.

6. В пункте 3 комментируемой статьи предусмотрены действия, которые "не допускаются", т.е. те действия, которые владелец исключительного права на НМПТ может запретить. Всем этим действиям дано общее название: "незаконное использование НМПТ".

Указано несколько категорий таких действий.

7. Во-первых, незаконными являются любые действия по использованию НМПТ, осуществляемые лицами, не имеющими соответствующего свидетельства, т.е. не имеющими своего исключительного права на НМПТ.

Следует отметить, что из этой нормы вытекает, что действия лиц, имеющих свое собственное свидетельство на НМПТ, т.е. действующих в "своем праве", не считаются незаконными.

В комментируемой статье законодатель особо подчеркивает, что если лицо, не имеющее своего свидетельства на НМПТ, использует НМПТ, то незаконным использованием НМПТ являются любые действия этого лица, в том числе и использование НМПТ для товаров, обладающих указанными особыми свойствами и производимых в указанном географическом объекте, даже если при этом используются такие слова, как "род", "тип", "имитация" и т.п. (например, вода типа "Нарзан").

8. Во-вторых, указано в абз. 1 п. 3 комментируемой статьи, незаконным использованием НМПТ является использование НМПТ любым лицом, если оно относится к товарам, не отвечающим установленным требованиям, т.е. не имеющим указанных особых свойств и (или) не производимым в границах указанного географического объекта.

Следует отметить, что этот второй случай незаконного использования НМПТ относится и к тем лицам, которые имеют свидетельства на НМПТ. Незаконность действий этих лиц в данном случае состоит в том, что они действуют за пределами предоставленного им исключительного права.

9. В абзаце 1 п. 3 комментируемой статьи предусматривается, что использование не НМПТ, а сходного обозначения для любых товаров, если оно способно ввести потребителя в заблуждение относительно места происхождения и особых свойств товара, также считается незаконным использованием НМПТ. Таким образом, использование сходных с НМПТ обозначений, тем более применяемых для товаров, не являющихся однородными с указанными товарами, запрещается только в том случае, если оно вводит потребителя в заблуждение, а не абсолютно.

О сходстве до степени смешения см. п. 16 комментария к ст. 1483 ГК РФ.

10. Если товары, законно маркированные НМПТ, были введены в гражданский оборот, то дальнейшее их использование не должно считаться незаконным использованием НМПТ. Иными словами, к праву на НМПТ должны по аналогии применяться нормы ст. 1487 ГК РФ. См. также комментарий к этой статье.

11. Абзац 2 п. 3 комментируемой статьи называет материальные объекты, незаконно маркированные НМПТ или обозначением, сходным с ним до степени смешения, "контрафактными".

О правовом значении этого определения см. ст. 1537 ГК РФ.

12. Пункт 4 комментируемой статьи предусматривает, что владелец исключительного права на НМПТ не может распоряжаться им, в частности не может ни отчуждать его другому лицу, ни предоставлять это право другому лицу по лицензии.

Аналогичная норма имеется в отношении фирменного наименования (п. 2 ст. 1474 ГК РФ).

Запрет распоряжения исключительным правом на НМПТ, конечно, существенно ограничивает само исключительное право, но не меняет его сути и не противоречит самой идее исключительного права, хотя такое мнение высказано в литературе.

Остались вопросы по ст 1519 ГК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 1519 ГК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.