Статья 1511. Государственная регистрация коллективного знака

1. К заявке на регистрацию коллективного знака (заявке на коллективный знак), подаваемой в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, прилагается устав коллективного знака, который должен содержать:
1) наименование объединения, уполномоченного зарегистрировать коллективный знак на свое наименование (правообладателя);
2) перечень лиц, имеющих право использования этого коллективного знака;
3) цель регистрации коллективного знака;
4) перечень и единые характеристики качества или иные общие характеристики товаров, которые будут обозначаться коллективным знаком;
5) условия использования коллективного знака;
6) положения о порядке контроля за использованием коллективного знака;
7) положения об ответственности за нарушение устава коллективного знака.

2. В Государственный реестр товарных знаков и свидетельство на коллективный знак в дополнение к сведениям, предусмотренным статьями 1503 и 1504 настоящего Кодекса, вносятся сведения о лицах, имеющих право использования коллективного знака. Эти сведения, а также выписка из устава коллективного знака о единых характеристиках качества и об иных общих характеристиках товаров, в отношении которых этот знак зарегистрирован, публикуется федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в официальном бюллетене. Правообладатель уведомляет федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности об изменениях в уставе коллективного знака.

3. В случае использования коллективного знака на товарах, не обладающих едиными характеристиками их качества или иными общими характеристиками, правовая охрана коллективного знака может быть прекращена досрочно полностью или частично на основании решения суда, принятого по заявлению любого заинтересованного лица.

4. Коллективный знак и заявка на коллективный знак могут быть преобразованы соответственно в товарный знак и в заявку на товарный знак и наоборот. Порядок такого преобразования устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности.

Комментарий к статье 1511 Гражданского Кодекса РФ

В комментируемой статье регламентирована государственная регистрация коллективного знака. Данная статья воспроизводит с отдельными изменениями положения ст. 21 Закона 1992 г. о товарных знаках (в ред. Федерального закона от 11 декабря 2002 г. N 166-ФЗ).

Пункт 1 комментируемой статьи, дублируя положение п. 5 ст. 1492 комментируемого параграфа, предусматривает необходимость приложения к заявке на регистрацию коллективного знака (заявке на коллективный знак), подаваемой в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, т.е. в Роспатент, такого документа, как устав коллективного знака. Часть 2 п. 2 данной статьи обязывает правообладателя уведомлять Роспатент об изменениях в уставе коллективного знака.

В пункте 1 комментируемой статьи также определен исчерпывающий перечень сведений, который должен содержать такой документ. Ранее в п. 1 ст. 21 Закона 1992 г. о товарных знаках устанавливалось, что в уставе коллективного знака указываются наименование объединения, уполномоченного зарегистрировать коллективный знак на свое имя, перечень лиц, имеющих право пользования этим знаком, цель его регистрации, перечень и единые качественные или иные общие характеристики товаров, которые будут обозначаться коллективным знаком, условия его использования, порядок контроля за его использованием, ответственность за нарушение устава коллективного знака.

В части 1 п. 2 комментируемой статьи предусмотрены сведения, которые подлежат внесению в Государственный реестр товарных знаков и свидетельство на коллективный знак в дополнение к сведениям, предусмотренным ст. ст. 1503 и 1504 комментируемого параграфа, - это сведения о лицах, имеющих право использования коллективного знака. В соответствии с данной частью эти сведения, а также выписка из устава коллективного знака о единых характеристиках качества и об иных общих характеристиках товаров, в отношении которых этот знак зарегистрирован, подлежат публикации Роспатентом в официальном бюллетене. Как говорилось выше (см. комментарий к ст. 1506), соответствующим изданием является официальный бюллетень "Товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров", включающий раздел "Товарные знаки и знаки обслуживания".

Пункт 3 комментируемой статьи предусматривает возможность досрочного прекращения полностью или частично правовой охраны коллективного знака в случае использования коллективного знака на товарах, не обладающих едиными характеристиками их качества или иными общими характеристиками, т.е. при нарушении требований ч. 2 п. 1 ст. 1510 комментируемого параграфа к коллективному знаку. Прекращение правовой охраны осуществляется в судебном порядке. Правом на обращение в суд обладает любое заинтересованное лицо. Соответствующее основание прекращения правовой охраны товарного знака указано в подп. 2 п. 1 ст. 1514 комментируемого параграфа.

В пункте 4 комментируемой статьи предусмотрена возможность преобразования коллективного знака и заявки на коллективный знак в товарный знак и в заявку на товарный знак и наоборот - преобразования товарного знака и заявки на товарный знак в коллективный знак и в заявку на коллективный знак. При этом полномочие по установлению порядка делегировано федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности, т.е. Минобрнауки России (см. комментарий к ст. 1246). В пункте 4 ст. 21 Закона 1992 г. о товарных знаках такое полномочие делегировалось федеральному органу исполнительной власти по интеллектуальной собственности, на основании чего соответствующие вопросы урегулированы Правилами рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака (2003 г.):

заявка на товарный знак может быть преобразована в заявку на коллективный знак. При этом должны быть соблюдены следующие условия: ходатайство о преобразовании в заявку на коллективный знак подано до принятия решения по преобразуемой заявке; ходатайство о преобразовании в заявку на коллективный знак подписано заявителем по заявке на товарный знак; к ходатайству о преобразовании в заявку на коллективный знак приложены: устав коллективного знака, новое заявление, подписанное руководителем объединения, уполномоченного зарегистрировать коллективный знак на свое имя. Заявитель по преобразуемой заявке может быть включен в перечень лиц, имеющих право пользования коллективным знаком (подп. 6.7.1);

заявка на коллективный знак может быть преобразована в заявку на товарный знак. При этом должны быть соблюдены следующие условия: ходатайство о преобразовании в заявку на товарный знак подано до принятия решения по преобразуемой заявке; ходатайство о преобразовании в заявку на товарный знак подписано руководителем объединения - заявителем по заявке на коллективный знак; к ходатайству о преобразовании в заявку на товарный знак приложено согласие на преобразование заявки лиц, имеющих право пользования этим знаком; к ходатайству о преобразовании в заявку на товарный знак приложено новое заявление, подписанное лицом, уполномоченным зарегистрировать товарный знак на свое имя. В новом заявлении в качестве заявителя должно быть указано лицо, входившее в состав объединения - заявителя по преобразуемой заявке и имевшее право пользования коллективным знаком (подп. 6.7.2).

Другой комментарий к статье 1511 ГК РФ

1. Комментируемая статья посвящена лишь особенностям государственной регистрации коллективного знака. Все остальные нормы, относящиеся к регистрации товарного знака (ст. 1492 - 1507 ГК РФ), применяются и к коллективным знакам.

2. В соответствии с п. 1 данной статьи к заявке на коллективный знак прилагается устав коллективного знака, который должен содержать, как минимум, все указанные в данном пункте сведения. В основном все эти сведения понятны и в особых комментариях не нуждаются.

Следует полагать, что устав коллективного знака должен иметь подписи всех лиц, входящих в объединение, а также указывать на то, что объединение имеет право подать заявку на коллективный знак.

По своей правовой природе устав коллективного знака является либо договором простого товарищества (гл. 55 ГК РФ), либо учредительным документом о создании юридического лица.

3. В соответствии с абз. 1 п. 2 комментируемой статьи в случае регистрации коллективного знака в Государственный реестр товарных знаков и в свидетельство дополнительно вносятся сведения о лицах, имеющих право пользования коллективным знаком.

Эти сведения, равно как и выписка из устава коллективного знака об общих характеристиках товаров, маркируемых коллективным знаком (конечно, обычно эти характеристики относятся к качеству товаров), публикуются в официальном бюллетене Роспатента.

4. Абзац 2 п. 2 предусматривает, что правообладатель (т.е. лицо, на имя которого зарегистрирован коллективный знак) уведомляет Роспатент об изменениях в уставе коллективного знака.

Следует полагать, что эти изменения могут касаться, в частности, выхода (исключения) отдельных лиц из объединения и вступления в объединение новых лиц.

Очевидно, что ко всем таким уведомлениям применяются нормы, указанные в ст. 1505 ГК РФ.

5. Пункт 3 анализируемой статьи относится к одному случаю досрочного прекращения охраны коллективного знака. Эта норма - явно "не на месте".

Поскольку все случаи досрочного прекращения правовой охраны товарных знаков, в том числе и этот случай, рассматриваются в ст. 1514 ГК РФ, комментарий к п. 3 ст. 1511 ГК РФ дан в п. 3 комментария к ст. 1514 ГК РФ.

6. Пункт 4 комментируемой статьи предусматривает возможность преобразования заявки на коллективный знак в заявку на "обычный" товарный знак, а зарегистрированный коллективный знак - в "обычный" товарный знак. Допустимы и противоположные преобразования.

Порядок такого преобразования устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности. До принятия этого акта - в отношении преобразования заявок - сохраняют силу Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания, утвержденные Приказом Роспатента от 5 марта 2003 г. N 32 (см. п. 6.7 Правил).

Остались вопросы по ст 1511 ГК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 1511 ГК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.