1. Объединение лиц, создание и деятельность которого не противоречат законодательству государства, в котором оно создано, вправе зарегистрировать в Российской Федерации коллективный знак. Коллективный знак является товарным знаком, предназначенным для обозначения товаров, производимых или реализуемых входящими в данное объединение лицами и обладающих едиными характеристиками их качества или иными общими характеристиками.Коллективным знаком может пользоваться каждое из входящих в объединение лиц.
2. Право на коллективный знак не может быть отчуждено и не может быть предметом лицензионного договора.
3. Лицо, входящее в объединение, которое зарегистрировало коллективный знак, вправе пользоваться своим товарным знаком наряду с коллективным знаком.
Комментарий к статье 1510 Гражданского Кодекса РФ
В комментируемом подпараграфе предусмотрены особенности правовой охраны коллективного знака. Ранее подобное регулирование содержалось в гл. 3 "Коллективный знак" Закона 1992 г. о товарных знаках.
Комментируемая статья содержит общие положения о праве на коллективный знак. В рамках такой регламентации в п. 1 данной статьи: предусмотрено право объединения лиц, создание и деятельность которого не противоречат законодательству государства, в котором оно создано, зарегистрировать в России коллективный знак (ч. 1); определено понятие коллективного знака - таковой является товарным знаком, предназначенным для обозначения товаров, производимых или реализуемых входящими в данное объединение лицами и обладающих едиными характеристиками их качества или иными общими характеристиками (ч. 2); предусмотрено, что коллективным знаком может пользоваться каждое из входящих в объединение лиц (ч. 3).
В частях 1 и 2 п. 1 комментируемой статьи воспроизведены положения п. 1 ст. 20 Закона 1992 г. о товарных знаках (в ред. Федерального закона от 11 декабря 2002 г. N 166-ФЗ). Эти положения воспроизведены с незначительными изменениями, за исключением одного - ранее указывалось на право регистрации коллективного знака в соответствии с международным договором РФ. При этом имелась в виду прежде всего Парижская конвенция, ст. 7.bis "Знаки: коллективные знаки" которой предусмотрено следующее: страны Союза обязуются принимать заявки на регистрацию и охранять коллективные знаки, принадлежащие коллективам, существование которых не противоречит закону страны происхождения, даже если эти коллективы не являются владельцами промышленного или торгового предприятия (п. 1); каждая страна сама определяет особые условия охраны коллективного знака и может отказать в охране, если этот знак противоречит публичным интересам (п. 2); однако в охране таких знаков не может быть отказано коллективу, существование которого не противоречит закону страны происхождения, на том основании, что этот коллектив не находится в стране, где испрашивается охрана, или что он основан не в соответствии с законодательством этой страны (п. 3).
В пункте 2 комментируемой статьи установлены запреты отчуждения права на коллективный знак и предоставления права использования коллективного знака по лицензионному договору. Ранее п. 2 ст. 20 Закона 1992 г. о товарных знаках устанавливал более жесткий запрет - предусматривалось, что коллективный знак и право на его использование не могут быть переданы другим лицам. Из формулировки же п. 2 комментируемой статьи следует, что распоряжение правом на коллективный знак посредством заключения других договоров, нежели договор об отчуждении права на коллективный знак и лицензионный договор, допускается.
Пункт 3 комментируемой статьи допускает возможность пользования лицом, входящим в объединение, которое зарегистрировало коллективный знак, наряду с коллективным знаком своим товарным знаком. В Законе 1992 г. о товарных знаках такое положение не содержалось, но в то же время и не было запрета одновременного пользования индивидуальным товарным знаком и коллективным знаком.
Другой комментарий к статье 1510 ГК РФ
1. Право на коллективный знак, несомненно, введено в российское законодательство в соответствии со ст. 7.bis Парижской конвенции по охране промышленной собственности, но это право сформулировано как российская национальная норма, которая подлежит применению независимо от указанной конвенции.
2. Хотя в ст. 1510 и 1511 ГК РФ говорится о "коллективном знаке", более точное его название - "коллективный товарный знак".
3. В абзаце 1 п. 1 комментируемой статьи определяется, кто может выступать в качестве заявителя коллективного знака. Им может быть "объединение лиц, создание и деятельность которого не противоречат законодательству государства, в котором оно создано".
Следует считать, что создание и деятельность этого объединения не должны противоречить и российскому законодательству.
Как следует из п. 1 ст. 1511 ГК РФ, указанное объединение лиц должно иметь документ, именуемый "устав коллективного знака". Это обстоятельство, однако, не означает, что данное объединение должно быть признано юридическим лицом. Следовательно, заявителем коллективного товарного знака может быть как юридическое лицо, так и объединение, не являющееся юридическим лицом.
4. В соответствии с абз. 2 п. 1 коллективный знак - это товарный знак, предназначенный для обозначения товаров, которые производятся или реализуются лицами, входящими в данное объединение.
Таким образом, право на коллективный знак, если оно будет признано, будет принадлежать не заявителю - указанному объединению, а отдельным лицам, входящим в данное объединение. Сам заявитель - объединение не получает никаких исключительных прав на пользование коллективным знаком, хотя оно и именуется "правообладатель" в абз. 2 п. 2 ст. 1511 ГК РФ.
Являются ли лица, входящие в указанное объединение, самостоятельными, независимыми друг от друга владельцами исключительного права на коллективный знак или они должны согласовывать друг с другом порядок использования коллективного знака (например, объемы использования) - этот вопрос может решаться в уставе коллективного знака, указанном в п. 1 ст. 1511 ГК РФ.
К взаимоотношениям между лицами, входящими в указанное объединение, применимы нормы, предусмотренные п. 3 и 4 ст. 1229 ГК РФ. См. п. 11 - 18 комментария к ст. 1229 ГК РФ.
5. В абзаце 2 п. 1 комментируемой статьи указывается, что товары, для обозначения которых должен применяться коллективный знак, должны обладать "едиными характеристиками качества или иными общими характеристиками". Слова "единые" и "общие" здесь являются синонимами.
Под "иными характеристиками" имеются в виду размеры, цвет и т.п.
В абзаце 3 п. 1 устанавливается, что коллективным знаком может пользоваться каждое из входящих в объединение лиц.
6. Пункт 2 комментируемой статьи предусматривает, что право на коллективный знак не может быть ни отчуждено, ни предоставлено по лицензии. Следует считать, что данная норма не исключает возможности распорядиться исключительным правом на коллективный знак иным способом (см. ст. 1233 ГК РФ).
Следует полагать, что указанное объединение лиц после подачи заявки на коллективный знак может расширить перечень лиц, входящих в объединение, что даст право вновь включенным лицам пользоваться коллективным знаком (см. абз. 2 п. 2 ст. 1511 ГК РФ).
7. В пункте 3 устанавливается, что лицо, входящее в объединение, имеет право, наряду с коллективным знаком, пользоваться "своим товарным знаком". Следует считать, что понятие "свой товарный знак" включает и знак, полученный по лицензии.