1. Топология, созданная работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, признается служебной топологией.
2. Право авторства на служебную топологию принадлежит работнику.
3. Исключительное право на служебную топологию принадлежит работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между ним и работником не предусмотрено иное. (Пункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.
4. Если исключительное право на топологию принадлежит работодателю или передано им третьему лицу, работник имеет право на получение от работодателя вознаграждения. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты определяются договором между работником и работодателем, а в случае спора - судом.Право на вознаграждение за служебную топологию неотчуждаемо, но переходит к наследникам автора на оставшийся срок действия исключительного права. (Абзац дополнительно включен с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ)В случае, если исключительное право на топологию принадлежит автору, работодатель имеет право использования такой топологии на условиях простой (неисключительной) лицензии с выплатой правообладателю вознаграждения. (Абзац дополнительно включен с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ)
5. Топология, созданная работником с использованием денежных, технических или иных материальных средств работодателя, но не в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, не является служебной. Исключительное право на такую топологию принадлежит работнику. В этом случае работодатель имеет право по своему выбору потребовать предоставления безвозмездной простой (неисключительной) лицензии на использование созданной топологии для собственных нужд на весь срок действия исключительного права на топологию или возмещения расходов, понесенных им в связи с созданием такой топологии.
Комментарий к статье 1461 Гражданского Кодекса РФ
В комментируемой статье определен правовой режим служебной топологии. Закон 1992 г. о топологиях интегральных микросхем определял этот режим частично - в п. 1 его ст. 7 содержались положения, которые вошли в п. 3 и ч. 1 п. 4 комментируемой статьи. Положения комментируемой статьи закреплены по аналогии с нормами ст. ст. 1295, 1370 и 1430 комментируемой части, посвященными соответственно служебному произведению, служебным изобретению, полезной модели и промышленному образцу, служебному селекционному достижению.
Пункт 1 комментируемой статьи определяет понятие служебной топологии - таковой признается топология, созданная работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя. Топологии, созданной работником не в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, но с использованием денежных, технических или иных материальных средств работодателя, посвящены положения п. 5 комментируемой статьи.
В соответствии с ч. 1 ст. 16 ТрК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с данным Кодексом. В части 3 указанной статьи (в ред. Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 421-ФЗ) предусмотрено, что трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
В пункте 2 комментируемой статьи установлено, что право авторства на служебную топологию принадлежит работнику, т.е. автору. Данное положение соответствует норме ст. 1453 комментируемой главы, устанавливающей, что право авторства, т.е. право признаваться автором топологии, неотчуждаемо и непередаваемо, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на топологию и при предоставлении другому лицу права его использования. Как предусмотрено там же, отказ от этого права ничтожен.
Пункт 3 комментируемой статьи, воспроизводящий соответствующие положения п. 1 ст. 7 Закона 1992 г. о топологиях интегральных микросхем, определяет принадлежность работодателю исключительного права на служебную топологию. Данная норма сформулирована как диспозитивная - предусмотрено, что трудовым или гражданско-правовым договором между работником и работодателем могут быть установлены отступления от указанного правила. В прежней (первоначальной) редакции рассматриваемого пункта говорилось о трудовом и ином договоре между работником и работодателем (в п. 1 ст. 7 Закона 1992 г. о топологиях интегральных микросхем шла речь просто о договоре). Указание на то, что речь идет именно о гражданско-правовом договоре, введено Законом 2014 г. N 35-ФЗ. До принятия указанного Закона о гражданско-правовом характере соответствующего договора говорилось, например, в разъяснениях, данных в подп. "в" п. 91 Постановления Пленума ВС России 2012 г. N 9 (об указанных разъяснениях см. ниже).
Положения п. 4 комментируемой статьи регламентируют отношения между работником и работодателем в зависимости от того, кому из них принадлежит исключительное право на топологию. В случае действия общего правила п. 3 данной статьи о том, что исключительное право на служебную топологию принадлежит работодателю, в соответствии с ч. 1 п. 4 статьи работник имеет право на получение от работодателя вознаграждения. Право на вознаграждение за служебную топологию предусмотрено в качестве права на топологию, не относящегося к интеллектуальным правам, в п. 2 ст. 1449 комментируемой главы. Как установлено в ч. 1 п. 4 комментируемой статьи, размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты определяются договором между работником и работодателем, а в случае спора - судом. К этому следует добавить, что в рассматриваемой части воспроизведены соответствующие положения п. 1 ст. 7 Закона 1992 г. о топологиях интегральных микросхем.
В части 2 п. 4 комментируемой статьи определено, что право на вознаграждение за служебную топологию неотчуждаемо, но переходит к наследникам автора на оставшийся срок действия исключительного права. Данная часть введена Законом 2014 г. N 35-ФЗ, до принятия которого изложенные правила следовали из разъяснений, данных в подп. "в" п. 91 Постановления Пленума ВС России 2012 г. N 9. В указанных разъяснениях отмечалось, что договор между работодателем и работником, которым определяются размер, условия и порядок выплаты такого вознаграждения, по своему характеру является гражданско-правовым. Как указывалось там же, судом может быть установлено, что положения, которыми определяется выплата вознаграждения, включенные в содержание трудового договора, фактически устанавливают гражданско-правовые обязательства сторон.
Часть 3 п. 4 комментируемой статьи устанавливает правило, действующее в случае, когда на основании предусмотренного в п. 3 данной статьи договора между работодателем и работником исключительное право на топологию принадлежит последнему, т.е. автору. В этом случае работодатель наделяется правом использования служебной топологии на условиях простой (неисключительной) лицензии с выплатой правообладателю вознаграждения. Данная часть также введена Законом 2014 г. N 35-ФЗ аналогично регламентации содержащейся в упомянутых выше ст. ст. 1295, 1370 и 1430 комментируемой части, посвященных соответственно служебному произведению, служебным изобретению, полезной модели и промышленному образцу, служебному селекционному достижению.
В пункте 5 комментируемой статьи предусмотрен специальный правовой режим топологии, созданной работником не в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, но с использованием денежных, технических или иных материальных средств работодателя.
Такая топология не является служебной, соответственно, на нее не распространяются положения п. п. 1 - 4 комментируемой статьи. Исключительное право на такую топологию принадлежит работнику как автору топологии. Работодатель в случае создания такой топологии наделяется правом по своему выбору потребовать предоставления безвозмездной простой (неисключительной) лицензии на использование созданной топологии для собственных нужд на весь срок действия исключительного права на топологию или возмещения расходов, понесенных им в связи с созданием такой топологии. Условия простой (неисключительной) лицензии согласно подп. 1 п. 1 ст. 1236 комментируемой части означают, что лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности предоставляются с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (см. комментарий к указанной статье).
Другой комментарий к статье 1461 ГК РФ
1. Комментируемая статья в своих основных чертах повторяет нормы, касающиеся служебных изобретений, служебных полезных моделей и служебных промышленных образцов, содержащиеся в ст. 1370 ГК РФ.
2. В пункте 1 служебная топология определяется как такая топология, которая создана работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя.
Поскольку здесь применен оборот "в связи с", следовало бы полагать, что здесь речь идет о таких объектах, которые создаются работниками за пределами выполнения своих трудовых функций. Именно это имеет место при создании служебных изобретений. При этом создание изобретения вообще в принципе не может входить в трудовую функцию работника.
Однако в отношении топологий дело обстоит иначе: ст. 1463 ГК РФ прямо предусматривает, что топология может быть создана по договору заказа. Это означает, что создание топологии может быть включено в трудовую функцию работника: такая топология также должна считаться служебной.
3. Если создание работником служебной топологии входит в трудовую функцию работника, то о факте создания такой топологии работодатель узнает автоматически - при передаче работником результатов своей работы работодателю.
Но если созданная работником служебная топология, хотя и связана с его служебными обязанностями или с конкретным заданием работодателя, но выходит за пределы трудовой функции работника, то о создании такой служебной топологии работодатель должен быть как-то оповещен.
Данная статья не предусматривает, однако, правил такого оповещения. В связи с этим следует считать, что к таким случаям подлежат применению - по аналогии - нормы, содержащиеся в п. 4 ст. 1370 ГК РФ, но, разумеется, mutatis mutandis.
4. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает императивную норму, закрепляющую за работником, создавшим служебную топологию, право авторства.
5. Пункт 3 содержит диспозитивную норму, в соответствии с которой исключительное право на служебную топологию принадлежит автору.
Эта норма, однако, не отменяет и не может отменять предусмотренную п. 3 ст. 1228 ГК РФ норму-принцип, которая гласит, что исключительное право на любой результат интеллектуальной деятельности первоначально возникает у автора этого результата.
В связи с этим содержащиеся в п. 3 комментируемой статьи слова "принадлежат работодателю" следует понимать как "переходят от работника к работодателю в силу заключенного ими договора и принадлежат работодателю".
6. Из последней части фразы, предусмотренной п. 3 комментируемой статьи, следует, что договор, заключенный между работником и работодателем, может предусматривать "иное", т.е. что исключительное право на служебную топологию не принадлежит работодателю.
Под "договором" здесь следует понимать трудовой или гражданско-правовой трудовой договор. Такой договор может быть заключен как до, так и после создания служебной топологии. Он может предусматривать, что исключительное право на служебную топологию принадлежит работнику, либо совместно работнику и работодателю, либо третьему лицу.
В этом договоре могут быть урегулированы и иные вопросы, в частности те вопросы, которые упоминаются в п. 4 комментируемой статьи. В этом договоре могут содержаться условия лицензионного договора.
7. В пункте 4 указывается на то, что если исключительное право на служебную топологию принадлежит работодателю, то у работника возникает право на получение вознаграждения от работодателя.
Это право на получение вознаграждения принадлежит работнику независимо от того, использует ли работодатель служебную топологию или нет, а также от того, осуществил ли он какие-либо акты по распоряжению своим исключительным правом. Даже если работодатель отчудил (передал) третьему лицу свое исключительное право, работник имеет право на получение вознаграждения от работодателя, а не от нового правообладателя.
8. Следует исходить из того, что если создание служебной топологии входило в трудовую функцию работника, то вознаграждение за служебную топологию может быть включено в заработную плату работника; более того, в этом случае должно презюмироваться, что указанное вознаграждение включено в заработную плату. В тех случаях, когда создание служебной топологии не входило в трудовую функцию работника, вознаграждение работнику должно выплачиваться сверх заработной платы.
9. Нормы, предусмотренные п. 4, применяются и в тех случаях, когда исключительное право на служебную топологию перешло от работодателя к третьему лицу, в частности, на основе закона и договоров, указанных в ст. 1462, 1463 и 1464 ГК РФ. Именно в этом состоит смысл выражения "или передано им третьему лицу".
10. Нормы, содержащиеся в п. 5 комментируемой статьи, являются повторением - применительно к топологиям - норм, предусмотренных п. 5 ст. 1370 ГК РФ. О нормах, содержащихся в п. 5 ст. 1370 ГК РФ, см.: Э.П. Гаврилов. Права на служебные результаты интеллектуальной деятельности и секреты производства // Хозяйство и право. 2007. N 10. С. 105, 117 - 118.
11. Пункт 5 относится к топологиям, которые созданы наемным работником с использованием денежных, технических или иных материальных средств работодателя, но не по служебному заданию и не в связи с выполнением им своих служебных обязанностей. Хотя такая топология не является служебной и хотя исключительное право на такую топологию принадлежит работнику, а не работодателю, тем не менее работодатель вправе потребовать по своему выбору предоставления ему безвозмездной простой (неисключительной) лицензии на использование созданной топологии для собственных нужд либо возмещения своих материальных расходов.
Выражение "для собственных нужд" может толковаться по-разному. Если работодатель занимается лишь разработкой новых топологий, то очевидно, что такую новую топологию он практически не может вообще использовать. Но если работодатель выпускает (производит) и продает микроэлектронные изделия, включающие топологии, то "собственные нужды" могут пониматься очень широко.
Норма, содержащаяся в этом пункте, распространяется и на те топологии, которые созданы работниками, не выполняющими по трудовым договорам никаких творческих работ.