Автором селекционного достижения признается селекционер - гражданин, творческим трудом которого создано, выведено или выявлено селекционное достижение. Лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу патента на селекционное достижение, считается автором селекционного достижения, если не доказано иное.
Комментарий к статье 1410 Гражданского Кодекса РФ
В комментируемой статье закреплены положения, посвященные автору селекционного достижения. Первым таким положением является правило о том, что автором селекционного достижения признается селекционер-гражданин, творческим трудом которого создано, выведено или выявлено селекционное достижение. Тем самым воспроизведена часть 3 ст. 22 Закона 1993 г. о селекционных достижениях, предусматривавшая, что автором селекционного достижения может быть физическое лицо, творческим трудом которого выведено, создано или выявлено селекционное достижение. Как видно, изменилась лишь используемая терминология - вместо физического лица теперь говорится о гражданине. Это унификационное изменение, не имеющее принципиального значения.
Такая же формулировка использована в общем положении ч. 1 п. 1 ст. 1228 комментируемой части, определяющем, что автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат. В соответствии с общими положениями ч. 2 указанного пункта не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ.
Международная конвенция по охране новых сортов растений использует понятие "селекционер", которое определено в подп. iv ее ст. 1 следующим образом: лицо, которое создало, выявило или вывело сорт, лицо, которое является нанимателем вышеуказанного лица или которое дало разрешение на его работу, в тех случаях, когда это предусматривается законами соответствующей Договаривающейся Стороны, или правопреемника первого или второго из вышеуказанных лиц, в зависимости от случая.
Комментируемая статья также устанавливает, что лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу патента на селекционное достижение, считается автором селекционного достижения. Данное положение, которое не содержалось в Законе 1993 г. о селекционных достижениях, сформулировано как презумпция - в нем указано, что это правило действует "если не доказано иное", т.е. до тех пор, пока не будет опровергнуто.
С рассматриваемым правилом взаимосвязано положение п. 1 ст. 1420 комментируемой главы, согласно которому право на получение патента на селекционное достижение первоначально принадлежит автору селекционного достижения. В соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 1433 данной главы в заявке на выдачу патента на селекционное достижение должен быть указан не только автор селекционного достижения, но и место его жительства или место нахождения. Там же указано, что заявка на выдачу патента на селекционное достижение должна содержать указание на лицо, на имя которого испрашивается патент, а также его место жительства или место нахождения.
Другой комментарий к статье 1410 ГК РФ
1. Первое предложение комментируемой статьи, в принципе, воспроизводит абзац третий ст. 22 ранее действовавшего Закона о селекционных достижениях. Главное отличие заключается в том, что вместо термина "физическое лицо" использован термин "селекционер-гражданин". Указанное отличие можно отметить по всему тексту части четвертой ГК РФ, в том числе в общей норме п. 1 ст. 1228 ГК РФ, согласно которой автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.
Указание законодателем гражданина в качестве автора связано, собственно, с интеграцией норм об исключительных правах в ГК РФ. В связи с этим для целей комментария настоящей статьи необходимо обратиться к общим нормам части первой ГК РФ, например п. 2 ст. 1, в котором граждане и физические лица фигурируют в качестве синонимов. Кроме того, следует принимать во внимание норму п. 1 ст. 2 ГК РФ, согласно которой правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом. Следовательно, безосновательны опасения на предмет того, что могут быть ущемлены права иностранных граждан и апатридов.
Следует отметить, что гражданское законодательство не устанавливает особых возрастных ограничений для граждан (физических лиц) в плане их признания авторами селекционных достижений. Однако в этих случаях необходимо прибегать к общим нормам ГК РФ: несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно осуществлять права автора результата своей интеллектуальной деятельности, в то время как от имени малолетних, а также граждан, признанных недееспособными, права авторов могут осуществлять только их законные представители.
2. Как и прежде, непременным условием признания за селекционером-гражданином (физическим лицом) статуса автора является его творческий труд при создании, выведении или выявлении селекционного достижения.
Творческий труд, или - в более широком понимании - творчество, следует рассматривать как сложный многоаспектный процесс взаимоотношений между авторами-творцами и объектами творчества, как единство познания и преобразования. Наиболее общее определение творчества, содержащееся в энциклопедических словарях, следующее: деятельность, порождающая нечто качественно новое и отличающееся неповторимостью, оригинальностью и общественно-исторической уникальностью.
Вместе с тем следует всегда учитывать особенности творческого процесса применительно к объектам живой природы, в которых совмещен замысел селекционера с его непосредственным живым результатом.
Особенность творчества селекционера заключается также в том, что для признания авторства достаточно не только создание или выведение селекционного достижения, но и его выявление, т.е. случайные достижения искомого результата. В этом отношении селекционные достижения сближаются с открытиями, когда в отдельных случаях авторы не могут теоретически объяснить полученные результаты. Указанная позиция российского законодателя совпадает с определением понятия "селекционер" ("лицо, которое создало, выявило или вывело сорт"), сформулированным в ст. 1 (IV) Конвенции УПОВ.
Другая особенность творческого труда селекционера-гражданина - длительность селекционного процесса и его преимущественно коллективный характер, когда достаточно сложно определить конкретный вклад того или иного участника селекционного процесса. Указанная особенность послужила основой идеи о необходимости признавать первоначальное право авторства за учреждением - оригинатором селекционного достижения, т.е. признавать право авторства за юридическим лицом (см.: Левченко В.И. Правовая охрана селекционных достижений. М., 1983. С. 54). Как следует из комментируемой статьи, российский законодатель сохранил индивидуальный характер правовой охраны авторских прав селекционеров.
3. Во втором предложении комментируемой статьи установлена опровержимая презумпция авторства лица, указанного в качестве такового в заявке на выдачу патента на селекционное достижение. Необходимо только указание автора селекционного достижения, а также его места жительства (см. комментарий к ст. 1433 ГК РФ).
Хотя это непосредственно не указано в гл. 73 ГК РФ, следует полагать, что споры об авторстве на селекционное достижение (т.е. в случаях опровержения презумпции авторства) рассматриваются только в судебном порядке.
Следовательно, существует легальная презумпция действительного авторства подателя заявки на селекционное достижение до тех пор, пока она не опровергнута в установленном порядке.