1. Граждане, совместным творческим трудом которых создано, выведено или выявлено селекционное достижение, признаются соавторами.
2. Каждый из соавторов вправе использовать селекционное достижение по своему усмотрению, если соглашением между ними не предусмотрено иное.
3. К отношениям соавторов, связанным с распределением доходов от использования селекционного достижения и с распоряжением исключительным правом на селекционное достижение, соответственно применяются правила пункта 3 статьи 1229 настоящего Кодекса.Распоряжение правом на получение патента на селекционное достижение осуществляется соавторами совместно.
4. Каждый из соавторов вправе самостоятельно принимать меры по защите своих прав.
Комментарий к статье 1411 Гражданского Кодекса РФ
Комментируемая статья посвящена соавторам селекционного достижения. В Законе 1993 г. о селекционных достижениях соавторы селекционного достижения лишь подразумевались в отдельных его положениях, но без использования понятия "соавторы". В части 3 ст. 5 данного Закона предусматривалось, что заявка на выдачу патента может быть подана несколькими заявителями, если они совместно вывели, создали или выявили селекционное достижение или являются правопреемниками авторов. Воспроизводя в соответствующей части и развивая данное положение, п. 1 комментируемой статьи определяет, что граждане, совместным творческим трудом которых создано, выведено или выявлено селекционное достижение, признаются соавторами.
Пункт 1 комментируемой статьи также соответствует общему положению п. 4 ст. 1228 комментируемой части о том, что права на результат интеллектуальной деятельности, созданный совместным творческим трудом двух и более граждан (соавторство), принадлежат соавторам совместно. Причем приведенное общее положение распространяется и на соавторов селекционного достижения.
В пункте 2 комментируемой статьи предусмотрено, что каждый из соавторов вправе использовать селекционное достижение по своему усмотрению. При этом данное положение сформулировано диспозитивно - установлено, что соглашением между соавторами могут быть предусмотрены отступления от приведенного правила. Тем самым воспроизведено общее положение ч. 1 п. 3 ст. 1229 комментируемой части, согласно которому в случае, когда исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации принадлежит нескольким лицам совместно, каждый из правообладателей может использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению, если ГК РФ или соглашением между правообладателями не предусмотрено иное.
Вместе с тем в комментируемую статью не вошло другое общее положение той же ч. 1 п. 3 ст. 1229 комментируемой части - положение, устанавливающее, что взаимоотношения лиц, которым исключительное право принадлежит совместно, определяются соглашением между ними. Исходя же из данного общего положения соглашение между соавторами селекционного достижения необходимо, а не лишь допустимо, как это следует из п. 2 комментируемой статьи.
Часть 1 п. 3 комментируемой статьи распространяет на отношения соавторов, связанные с распределением доходов от использования селекционного достижения и с распоряжением исключительным правом на селекционное достижение, действие правил п. 3 ст. 1229 комментируемой части. При этом необходимо учитывать, что пункт, к которому сделана отсылка, изложен Законом 2014 г. N 35-ФЗ полностью в новой редакции. С учетом положений ч. ч. 2 и 3 указанного п. 3 ст. 1229 комментируемой части доходы от использования селекционного достижения распределяются между всеми соавторами в равных долях, если соглашением между ними не предусмотрено иное, а распоряжение исключительным правом на селекционное достижение осуществляется соавторами совместно, если ГК РФ или соглашением между соавторами не предусмотрено иное.
В отношении права на получение патента на селекционное достижение часть 2 п. 3 комментируемой статьи непосредственно устанавливает, что распоряжение этим правом осуществляется соавторами совместно.
В пункте 4 комментируемой статьи предусмотрено право каждого из соавторов селекционного достижения самостоятельно принимать меры по защите своих прав. Данное положение, которое воспроизводит общее положение ч. 4 ст. 1229 комментируемой части, сформулировано императивно, в отличие от диспозитивного правила п. 2 данной статьи о праве соавторов использовать селекционное достижение по своему усмотрению - соглашением между соавторами могут быть предусмотрены отступления от этого правила.
Другой комментарий к статье 1411 ГК РФ
1. Положения комментируемой статьи - это нововведение в праве селекционера.
Большинство селекционных достижений создаются в трудовых коллективах или на иной коллективной основе, что предполагает авторство самых разных специалистов (биотехнологи, генетики, фитопатологи, цитологи и др.), именуемых соавторами, чьим совместным творческим трудом создаются сорта растений и породы животных.
В пункте 1 комментируемой статьи предусмотрено, что граждане, совместным творческим трудом которых создано, выведено или выявлено селекционное достижение, признаются соавторами. Следовательно, соавторство предполагает совместное творчество нескольких физических лиц по получению селекционного достижения, т.е. особый случай авторства.
2. При установлении соавторства ключевыми понятиями являются понятия "совместный труд" и "творческий труд", которые охвачены словосочетанием "совместный творческий труд".
Понятие "совместный труд" не определено ни в ГК РФ, ни в других нормативных правовых актах. Следует полагать, что совместный характер труда можно установить через взаимодействие (прямое или опосредованное) участников коллективного процесса по получению селекционного достижения либо в трудовых коллективах, либо в рамках иных отношений, в том числе гражданско-правовых. При этом следует иметь в виду, что такое взаимодействие возможно как в форме непосредственной кооперации и общения участников трудового процесса, так и в форме разделенного во времени сотрудничества, когда трудовой процесс организован поэтапно и его участники прямо не контактируют друг с другом. В последнем случае на заключительных этапах трудового процесса используются неопубликованные результаты разработок, полученные на предшествующих его этапах.
Равным образом не определено легально понятие "творческий труд", которое еще в меньшей степени подвержено формализации. Косвенные признаки отсутствия творческого характера труда соавторов закреплены в общих положениях части четвертой ГК РФ. Так, согласно абзацу второму п. 1 ст. 1228 ГК РФ, не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществляющие контроль за выполнением соответствующих работ.
3. В пунктах 2 и 3 комментируемой статьи определены правомочия соавторов по использованию селекционных достижений, включая распределение доходов от такого использования, по распоряжению правом на получение патента, а также по распоряжению исключительным правом на селекционное достижение.
В пункте 2 предусмотрено, что каждый из соавторов вправе использовать селекционное достижение по своему усмотрению, если соглашением между ними не предусмотрено иное. Указанная диспозитивная норма может применяться в отношении соавторов в тех случаях, когда они одновременно являются и патентообладателями. Понятие "использование" селекционного достижения, раскрытое в ст. 1421 ГК РФ (см. комментарий к указанной статье) путем изложения исчерпывающего перечня действий по использованию, входит в качестве позитивной функции исключительного права на указанный результат интеллектуальной деятельности. В комментируемой норме установлено общее правило, касающееся использования охраняемого объекта при совместном обладании: каждый из соавторов имеет право использовать охраняемый объект по своему усмотрению, без согласования такого использования с остальными соавторами.
В абзаце первом п. 3 данной статьи предусмотрено, что к отношениям соавторов, связанным с распределением доходов от использования селекционного достижения и с распоряжением исключительным правом на указанный объект, соответственно применяются правила п. 3 ст. 1229 ГК РФ. Из сказанного следует, что доходы от совместного использования селекционного достижения распределяются между всеми соавторами поровну, если соглашением между ними не определено иное, а распоряжение исключительным правом на эти результаты осуществляется соавторами совместно, если ГК РФ не предусмотрено иное.
В общей норме о распоряжении исключительным правом, предусмотренной ст. 1233 ГК РФ, установлены два частных способа такого распоряжения: договор об отчуждении исключительного права и лицензионный договор. Вполне очевидно, что возможны и другие не противоречащие закону и существу исключительного права способы распоряжения, например договор залога исключительного права, договор доверительного управления и т.п.
4. Особого внимания заслуживает положение абзаца второго п. 3 комментируемой статьи, которым установлена императивная норма о том, что распоряжение правом на получение патента на селекционное достижение осуществляется авторами совместно. Указанная норма может привести к тупиковой ситуации в случае возможного спора между соавторами, что в целом не идет на пользу правовой охране селекционных достижений в нашей стране.
Кроме того, нигде по тексту гл. 73 ГК РФ не закреплено за соавторами право на получение патента. Ведь в ст. 1420 ГК РФ устанавливается правило о принадлежности только автору права на получение патента. Вполне очевидно, что явное упущение законодателя по этому вопросу не может быть истолковано таким образом, что соавторы лишены права на получение патента на селекционное достижение.
В российском законодательстве нет также прямого ответа на вопрос о содержании понятия "распоряжение правом на получение патента", казалось бы, уместна аналогия с понятием "распоряжение исключительным правом" (как минимум, договор об отчуждении, лицензионный договори договор залога). Однако, исходя из смысла ст. 1420 ГК РФ, можно заключить, что под распоряжением правом на получение патента законодатель понимает только договор об отчуждении этого права. По-видимому, развитие рыночных отношений в нашей стране не достигло того уровня, чтобы включать в гражданский оборот также права, вытекающие из патентных заявок, в форме лицензионных договоров или договоров о залоге этих прав, как это уже давно принято в государствах с развитым правопорядком.
5. Равным образом в главе 73 ГК РФ не закреплены правомочия по распределению вознаграждения между соавторами за селекционное достижение, созданное, выведенное или выявленное в связи с выполнением служебного задания или при выполнении работ по договору.
В отличие от ранее действовавшего законодательства (ст. 23 Закона о селекционных достижениях) в главе 73 ГК РФ отсутствует общая норма о том, что вознаграждение распределяется в соответствии с соглашением между несколькими авторами (т.е. соавторами).
Однако систематическое толкование п. 3 комментируемой статьи и ст. 1430, 1431 и 1432 ГК РФ, в которых предусмотрено право автора на вознаграждение за служебное селекционное достижение, селекционное достижение, созданное, выведенное или выявленное по заказу или контракту, приводит к выводу, что соавторы правомочны распределять суммы вознаграждения между собой поровну, если соглашением между ними не определено иное.
6. Пункт 4 комментируемой статьи посвящен одному из нововведений в часть четвертую ГК РФ, согласно которому каждый из соавторов вправе самостоятельно принимать меры по защите своих прав. Указанная норма, сформулированная в качестве императивной, рассчитана на защиту как исключительных прав, так и личных неимущественных прав соавторов. Несмотря на тот факт, что в параграфе 6 главы 73 ГК РФ ("Защита прав авторов селекционных достижений и иных патентообладателей") не упомянуты соавторы, не вызывает сомнения, что статьи указанного параграфа в равной мере относятся и к соавторам (см. комментарии к ст. 1446 и 1447 ГК РФ).