1. Исключительное право на сообщение радио- или телепередачи действует в течение пятидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом, в котором имело место сообщение радио- или телепередачи в эфир или по кабелю.
2. К правопреемникам организации эфирного или кабельного вещания исключительное право на сообщение радио- или телепередачи переходит в пределах оставшейся части срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.
3. После прекращения действия исключительного права сообщение радио- или телепередачи переходит в общественное достояние, то есть может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты вознаграждения. (Пункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.
Комментарий к статье 1331 Гражданского Кодекса РФ
В комментируемой статье определен срок действия исключительного права на сообщение радио- или телепередачи (п. 1), а также регламентированы переход этого права к правопреемникам (п. 2) и переход сообщения радио- или телепередачи в общественное достояние (п. 3).
В соответствии с п. 1 комментируемой статьи исключительное право на сообщение радио- или телепередачи действует в течение 50 лет, считая с 1 января года, следующего за годом, в котором имело место сообщение радио- или телепередачи в эфир или по кабелю. Ранее данное правило формулировалось положениями п. п. 3 - 5 ст. 43 Закона 1993 г. об авторском и смежных правах, которыми предусматривалось следующее: смежные права в отношении организации эфирного вещания действуют в течение 50 лет после осуществления такой организацией первой передачи в эфир; смежные права в отношении организации кабельного вещания действуют в течение 50 лет после осуществления такой организацией первой передачи по кабелю; исчисление указанных сроков начинается с 1 января года, следующего за годом, в котором имел место юридический факт, являющийся основанием для начала течения срока.
Следует отметить, что в Римской конвенции говорится о меньшем сроке правовой охраны: согласно п. "c" ее ст. 14 срок охраны, предоставляемой в соответствии с данной Конвенцией для передач в эфир, длится по меньшей мере до конца 20-летнего периода, исчисляемого с конца года, в котором имела место передача в эфир. О таком же сроке правовой охраны говорится в п. 5 ст. 14 Соглашения ТРИПС.
Статьей 6 Закона 2006 г. N 231-ФЗ установлено, что срок охраны прав, предусмотренный комментируемой статьей, применяется в случаях, когда 50-летний срок действия смежного права не истек к 1 января 1993 г., т.е. к 1 января года, в котором вступил в силу Закон 1993 г. об авторском и смежных правах. Такое же правило в отношении указанных выше сроков, предусмотренных ст. 43 Закона 1993 г. об авторском и смежных правах, устанавливалось Постановлением Верховного Совета РФ "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах".
Пункт 2 комментируемой статьи, регламентируя переход исключительного права на сообщение радио- или телепередачи к правопреемникам организации эфирного или кабельного вещания, устанавливает лишь то, что к ним это право переходит в пределах оставшейся части срока, указанного в п. 1 данной статьи. В рамках такой регламентации в п. 7 ст. 43 Закона 1993 г. об авторском и смежных правах предусматривалось, что к правопреемникам организации эфирного или кабельного вещания переходит право разрешать использование передачи в эфир или по кабелю и на получение вознаграждения в пределах оставшейся части сроков, указанных в п. п. 3 и 4 данной статьи (об этих сроках говорилось выше). Речь идет об универсальном правопреемстве в рамках реорганизации организации эфирного или кабельного вещания. О другом виде универсального правопреемства - наследовании - не говорится, поскольку охрана предоставляется лишь правам организаций эфирного и кабельного вещания.
В пункте 3 комментируемой статьи определены последствия прекращения действия исключительного права на сообщение радио- или телепередачи: в этом случае сообщение радио- или телепередачи переходит в общественное достояние; при этом непосредственно определено, что это означает, - сообщение радио- или телепередачи может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты вознаграждения. В Законе 1993 г. об авторском и смежных правах такие положения не содержались, но установленные ими правила подразумевались.
Данный пункт изложен Законом 2014 г. N 35-ФЗ полностью в новой редакции. В его прежней (первоначальной) редакции устанавливалось, что по истечении срока действия исключительного права на сообщение радио- или телепередачи оно переходит в общественное достояние. Соответственно, в новой редакции пункта говорится не только о случаях истечения действия этого права, но и о случаях его досрочного прекращения. Кроме того, в прежней (первоначальной) редакции пункта предусматривалось, что к сообщению радио- или телепередачи, перешедшему в общественное достояние, соответственно применяются правила ст. 1282 комментируемой части о переходе произведения в общественное достояние. Однако в такой отсылке не было необходимости, достаточно лишь указания на то, что сообщение радио- или телепередачи может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты вознаграждения.
Другой комментарий к статье 1331 ГК РФ
1. Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает, что исключительное право на сообщения радио- и телепередач действует в течение пятидесяти лет. Возникает исключительное право с даты сообщения передачи в эфир или по кабелю, а прекращается 31 декабря пятидесятого года, считая с года передачи сообщения.
Пункт 1 данной статьи содержит именно такие нормы, которые, к сожалению, выражены неясно и неточно.
2. В течение этого срока исключительное право на сообщение передачи может перейти к правопреемнику организации вещания (при реорганизации, по договору и т.п.). Это не меняет срока действия исключительного права. Именно эта норма содержится в п. 2 комментируемой статьи.
3. В соответствии с п. 3 комментируемой статьи по истечении срока действия исключительного права на сообщение передачи, это сообщение переходит в общественное достояние (Public Domain), и к нему "соответственно применяются правила ст. 1282 ГК РФ".
Однако применить ст. 1282 ГК РФ к указанным сообщениям оказывается не просто.
Конечно, не возникает никаких проблем при применении к перешедшим в общественное достояние сообщениям первой фразы п. 2 ст. 1282 ГК РФ: "находящиеся в общественном достоянии объекты могут свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты вознаграждения".
Но как применить к таким объектам вторую фразу п. 2 ст. 1282 ГК РФ: "При этом охраняются авторство, имя автора и неприкосновенность произведения"?
Поскольку кроме исключительного права, закрепляемого за организациями вещания, никаких личных и иных прав закон за ними не закрепляет, следует считать, что вторая фраза п. 2 ст. 1282 ГК РФ к находящимся в общественном достоянии сообщениям передач не применима. Не применимы здесь и нормы п. 3 ст. 1282 ГК РФ.