1. На принадлежащее исполнителю исключительное право на исполнение обращение взыскания не допускается, за исключением случая обращения взыскания по договору залога, который заключен исполнителем и предметом которого является указанное в договоре и принадлежащее исполнителю исключительное право на конкретное исполнение. На права требования исполнителя к другим лицам по договорам об отчуждении исключительного права на исполнение и по лицензионным договорам, а также на доходы, полученные от использования исполнения, может быть обращено взыскание. (Абзац в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.На исключительное право, принадлежащее не самому исполнителю, а другому лицу, и на право использования исполнения, принадлежащее лицензиату, может быть обращено взыскание.Правила абзаца первого настоящего пункта распространяются на наследников исполнителя, их наследников и так далее в пределах срока действия исключительного права.
2. В случае продажи принадлежащего лицензиату права использования исполнения с публичных торгов в целях обращения взыскания на это право исполнителю предоставляется преимущественное право его приобретения.
Комментарий к статье 1319 Гражданского Кодекса РФ
В комментируемой статье предусмотрено и регламентировано обращение взыскания на исключительное право на исполнение и на право использования исполнения по лицензии. Закон 1993 г. об авторском и смежных правах не содержал подобного регулирования. Положения данной статьи закреплены по аналогии со ст. 1284 комментируемой части об обращении взыскания на исключительное право на произведение и на право использования произведения по лицензии.
Часть 1 п. 1 комментируемой статьи устанавливает запрет обращения взыскания на принадлежащее исполнителю исключительное право на исполнение. Этот запрет формулировался в первоначальной редакции данной части как абсолютный. Законом 2014 г. N 35-ФЗ данная часть изложена полностью в новой редакции, предусматривающей, что этот запрет не касается случая обращения взыскания по договору залога, который заключен исполнителем и предметом которого является указанное в договоре и принадлежащее исполнителю исключительное право на конкретное исполнение. Аналогичное изменение тем же Законом внесено в упомянутую выше ст. 1284 комментируемой части.
В отношении же прав требования исполнителя к другим лицам по договорам об отчуждении исключительного права на исполнение и по лицензионным договорам, а также доходов, полученных от использования исполнения, в ч. 1 п. 1 комментируемой статьи прямо указано, что на них может быть обращено взыскание. Эти положения с принятием Закона 2014 г. N 35-ФЗ изменений не претерпели.
Часть 3 п. 1 комментируемой статьи распространяет правила ч. 1 данного пункта на наследников исполнителя, их наследников и так далее в пределах срока действия исключительного права. Речь идет о распространении на случаи перехода исключительного права на исполнение в порядке наследования запрета обращения взыскания на это право, но с учетом нововведения Закона 2014 г. N 35-ФЗ - за исключением случая обращения взыскания по договору залога, который заключен правопреемником исполнителя (это может быть и договор, стороной в котором стал правопреемник исполнителя) и предметом которого является указанное в договоре и принадлежащее правопреемнику исполнителя исключительное право на конкретное исполнение. Срок действия исключительного права на исполнение определяется и исчисляется в соответствии с положениями п. п. 1 - 3 ст. 1318 комментируемого параграфа.
В части 2 п. 1 комментируемой статьи предусмотрена возможность обращения взыскания на исключительное право, принадлежащее не самому исполнителю, а другому лицу, и на право использования исполнения, принадлежащее лицензиату. Как разъяснено в п. 37 Постановления Пленума ВС России и Пленума ВАС России 2009 г. N 5/29, при рассмотрении споров о правомерности обращения взыскания на право использования исполнения, принадлежащее лицензиату, надлежит учитывать, что при таком обращении взыскания согласие лицензиара не требуется.
Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает, что в случае продажи принадлежащего лицензиату права использования исполнения с публичных торгов в целях обращения взыскания на это право исполнителю предоставляется преимущественное право его приобретения. Это единственное правомочие, предоставляемое исполнителю при обращении взыскания на исключительное право, принадлежащее не самому исполнителю, а другому лицу, и на право использования исполнения, принадлежащее лицензиату. Об этом прямо говорится в разъяснениях, данных в п. 37 Постановления Пленума ВС России и Пленума ВАС России 2009 г. N 5/29.
Порядок продажи имущества, в том числе имущественных прав, с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений, установлен положениями ст. ст. 447 - 449 части первой ГК РФ и гл. 9 "Реализация имущества должника на торгах" Федерального закона "Об исполнительном производстве".
Другой комментарий к статье 1319 ГК РФ
Комментируемая статья буквально, но с заменой терминологии, повторяет нормы, содержащиеся в ст. 1284 ГК РФ, применяемые в сфере авторского права.
В связи с этим к этой статье полностью применимы положения, содержащиеся в комментарии к ст. 1284 ГК РФ.