1. Исключительное право на исполнение действует в течение всей жизни исполнителя, но не менее пятидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом, в котором осуществлены исполнение, либо запись исполнения, либо сообщение исполнения в эфир или по кабелю.
2. Если исполнитель был репрессирован и посмертно реабилитирован, срок действия исключительного права считается продленным, и пятьдесят лет исчисляются с 1 января года, следующего за годом реабилитации исполнителя.
3. Если исполнитель работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, срок действия исключительного права, установленный пунктом 1 настоящей статьи, продлевается на четыре года.
4. К наследникам исполнителя исключительное право на исполнение переходит в пределах оставшейся части сроков, указанных в пунктах 1-3 настоящей статьи. (Пункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.
5. После прекращения действия исключительного права исполнение переходит в общественное достояние. К исполнению, перешедшему в общественное достояние, соответственно применяются правила пункта 2 статьи 1282 настоящего Кодекса. (Пункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.
Комментарий к статье 1318 Гражданского Кодекса РФ
Комментируемая статья определяет срок действия исключительного права на исполнение (п. п. 1 - 3), а также регламентирует переход этого права по наследству (п. 4) и переход исполнения в общественное достояние (п. 5).
В пункте 1 комментируемой статьи определен 50-летний срок действия исключительного права на исполнение, который исчисляется с 1 января года, следующего за годом, в котором осуществлены исполнение, либо запись исполнения, либо сообщение исполнения в эфир или по кабелю. Ранее п. 1 ст. 43 Закона 1993 г. об авторском и смежных правах также устанавливал 50-летний срок действия смежных прав в отношении исполнителя, но только после первого исполнения или постановки. Правило о том, что исчисление этого срока начинается с 1 января года, следующего за годом, в котором имел место юридический факт, являющийся основанием для начала течения срока, было закреплено в п. 5 указанной статьи.
Такие же сроки охраны прав исполнителя определены в п. 5 ст. 14 Соглашения ТРИПС и п. 1 ст. 17 Договора ВОИС по исполнениям и фонограммам. В то же время в ст. 14 Римской конвенции говорится о минимальном 20-летнем сроке правовой охраны.
Статьей 6 Закона 2006 г. N 231-ФЗ установлено, что срок охраны прав, предусмотренный комментируемой статьей, применяется в случаях, когда 50-летний срок действия смежного права не истек к 1 января 1993 г., т.е. к 1 января года, в котором вступил в силу Закон 1993 г. об авторском и смежных правах. Такое же правило в отношении указанных выше сроков, предусмотренных ст. 43 Закона 1993 г. об авторском и смежных правах, устанавливалось Постановлением Верховного Совета РФ от 9 июля 1993 г. N 5352-1 "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах".
В пунктах 2 и 3 комментируемой статьи воспроизведены с терминологическими изменениями положения п. 6 ст. 43 Закона 1993 г. об авторском и смежных правах, которыми предусматривалось следующее:
в случае если исполнитель был репрессирован и реабилитирован посмертно, то срок охраны прав, предусмотренный данной статьей, начинает действовать с 1 января года, следующего за годом реабилитации;
в случае если исполнитель работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, то срок охраны прав, предусмотренный данной статьей, увеличивается на четыре года.
Соответственно, во втором из приведенных положений речь идет о периоде с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г.
В преамбуле к Закону РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" (наименование в ред. Закона РФ от 3 сентября 1993 г. N 5698-1) говорится о возможности реабилитации и восстановлении в гражданских правах всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории России с 25 октября (7 ноября) 1917 г.
Пункт 4 комментируемой статьи, регламентируя переход исключительного права на исполнение к наследникам исполнителя, устанавливает лишь то, что к ним это право переходит в пределах оставшейся части сроков, указанных в п. п. 1 - 3 данной статьи. В рамках такой регламентации в п. 7 ст. 43 Закона 1993 г. об авторском и смежных правах предусматривалось, что к наследникам исполнителя переходит право разрешать использование исполнения и на получение вознаграждения в пределах оставшейся части сроков, указанных в п. 1 данной статьи (об этих сроках говорилось выше).
Данный пункт изложен Законом 2014 г. N 35-ФЗ полностью в новой редакции. В его прежней (первоначальной) редакции устанавливалось, что к переходу исключительного права на исполнение по наследству соответственно применяются правила ст. 1283 комментируемой части о переходе исключительного права на произведение по наследству. Однако тем же Законом в указанную статью внесены дополнения, что сделало нецелесообразным отсылку к этой статье.
В пункте 5 комментируемой статьи определены последствия прекращения действия исключительного права на исполнение: в этом случае это право переходит в общественное достояние; при этом непосредственно определено, что это означает, - к такому исполнению соответственно применяются правила п. 2 ст. 1282 комментируемой части, т.е. исполнение может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты вознаграждения; при этом охраняются авторство, имя автора и неприкосновенность произведения.
Данный пункт также изложен Законом 2014 г. N 35-ФЗ полностью в новой редакции. В его прежней (первоначальной) редакции устанавливалось, что по истечении срока действия исключительного права на исполнение это право переходит в общественное достояние. Соответственно, в новой редакции пункта говорится не только о случаях истечения действия этого права, но и о случаях его досрочного прекращения. Кроме того, в прежней (первоначальной) редакции пункта предусматривалось, что к исполнению, перешедшему в общественное достояние, соответственно применяются правила всей упомянутой ст. 1282 комментируемой части. Однако в такой широкой отсылке не было необходимости, достаточно лишь отсылки к правилам п. 2 указанной статьи.
Другой комментарий к статье 1318 ГК РФ
1. В пункте 1 комментируемой статьи содержатся общие положения о сроке действия исключительного права на исполнение.
Эти положения относятся к следующим двум ситуациям:
1) исполнитель осуществил исполнение, после чего прожил еще пятьдесят лет;
2) исполнитель осуществил исполнение, но его смерть наступила до истечения пятидесяти лет с даты осуществления исполнения.
В связи с тем, что жизнь человека - увы! - коротка, чаще приходится сталкиваться со второй ситуацией. В этом случае исключительное право на исполнение действует в течение минимального срока, в то время как в первой ситуации исключительное право на исполнение действует в течение более длительного срока.
2. Исключительное право на исполнение всегда возникает и действует с момента осуществления исполнения. Срок его действия истекает по прошествии пятидесяти полных календарных лет, считая с года осуществления исполнения.
Это и есть минимальный срок действия исключительного права исполнителя.
Если к моменту истечения этого срока (т.е. 31 декабря пятидесятого года) исполнителя уже нет в живых, то исключительное право на исполнение прекращается. А это означает, что в течение части этого срока исключительное право исполнителя обязательно принадлежало его наследникам.
Если же на момент истечения этого минимального срока охраны исполнитель еще жив, то действие исключительного права считается продолженным (см. п. 4 комментария к настоящей статье).
3. В качестве начального момента исчисления указанного минимального срока охраны назван "год, в котором осуществлено исполнение". Важен именно "год", а не конкретная дата, ибо в любом случае минимальный срок охраны истекает после истечения пятидесяти полных календарных лет.
Вместе с тем начальным моментом исчисления указанного минимального срока охраны названы также "запись исполнения (имеется в виду аудио- или видеозапись) либо сообщение исполнения в эфир или по кабелю". Следует считать, что здесь имеется в виду запись "живого" исполнения и сообщение в эфир или по кабелю исполнения "вживую".
Норма об исчислении минимального срока действия исключительного права с года записи или сообщения в эфир или по кабелю применима в редчайшем ("экзотическом") случае, когда исполнение осуществляется 31 декабря, а записывается или сообщается в эфир или по кабелю на той части планеты Земля, где уже наступило 1 января следующего года.
4. Если на момент истечения минимального срока действия исключительного права исполнитель находится в живых, то исключительное право продолжает действовать вплоть до даты его смерти: его действие прекращается на следующий день после его смерти. К наследникам оно не переходит. Исключение составляет случай, указанный в п. 3 комментируемой статьи.
5. Закон не устанавливает никаких особых сроков действия исключительных прав на совместное исполнение. В связи с этим следует считать, что в этом случае применяются общие положения, содержащиеся в п. 1 комментируемой статьи. Истечение указанных здесь сроков лишает наследников исполнителя, в частности, права на получение соответствующей доли вознаграждения.
Мы не видим оснований применять в этом случае по аналогии норму, содержащуюся в абз. 2 п. 1 ст. 1281 ГК РФ.
6. В пункте 2 комментируемой статьи содержится норма, аналогичная предусмотренной в п. 4 ст. 1281 ГК РФ в отношении авторов произведений (см. также п. 7 комментария к ст. 1281 ГК РФ). В этих случаях исключительное право на исполнение продлевается или восстанавливается.
7. Пункт 3 комментируемой статьи содержит норму, аналогичную той, которая предусмотрена в п. 5 ст. 1281 ГК РФ в отношении авторов произведений. См. п. 8 комментария к ст. 1281 ГК РФ.
Срок действия исключительного права для этой категории исполнителей при переходе к наследникам исполнителя увеличивается на четыре полных года и составляет 54 года.
8. Пункт 4 комментируемой статьи устанавливает, что к переходу исключительного права исполнителя по наследству соответственно (т.е. с заменой терминологии) применяются правила ст. 1283 ГК РФ. В связи с этим см. комментарий к ст. 1283 ГК РФ.
9. Первая фраза п. 5 комментируемой статьи аналогична п. 1 ст. 1282 ГК РФ, а вторая фраза содержит норму, устанавливающую применимость к исполнению, перешедшему в общественное достояние, правил ст. 1282 ГК РФ.
В связи с этим к п. 5 комментируемой статьи полностью применим, mutatis mutandis, комментарий к ст. 1282 ГК РФ.
Следует полагать, что абз. 2 п. 3 ст. 1282 ГК РФ не распространяется на записи исполнений, перешедших в общественное достояние.
10. Истечение срока действия исключительного права на исполнение влечет и прекращение права на получение вознаграждения в соответствии со ст. 1326 ГК РФ.