Статья 1283. Переход исключительного права на произведение по наследству

1. Исключительное право на произведение переходит по наследству.

2. В случаях, предусмотренных статьей 1151 настоящего Кодекса, входящее в состав наследства исключительное право на произведение прекращается и произведение переходит в общественное достояние. При этом в случае смерти одного из соавторов исключительное право прекращается в части принадлежащего ему права, если произведение состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение, либо, если произведение образует неразрывное целое, доля умершего соавтора в исключительном праве переходит ко всем пережившим соавторам в равных долях. (Пункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

Комментарий к статье 1283 Гражданского Кодекса РФ

В комментируемой статье регламентирован переход исключительного права на произведение по наследству. В рамках такой регламентации в п. 1 данной статьи установлена сама возможность этого перехода. Ранее ст. 29 Закона 1993 г. об авторском и смежных правах регламентировала переход авторского права по наследству. При этом предусматривалось следующее: авторское право переходит по наследству; не переходит по наследству право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора произведения; наследники автора вправе осуществлять защиту указанных прав; эти правомочия наследников сроком не ограничиваются; при отсутствии наследников автора защиту указанных прав осуществляет специально уполномоченный орган России. То, что право авторства, право автора на имя и право на неприкосновенность произведения не переходят по наследству, закреплено положениями ст. ст. 1265 и 1266 комментируемой главы. Положениями указанных статей регламентирована и охрана перечисленных прав после смерти автора.

Согласно разъяснениям, данным в п. 86 Постановления Пленума ВС России 2012 г. N 9, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации переходят к наследникам в пределах оставшейся части срока их действия, продолжительность которого устанавливается ГК РФ и зависит от вида результата интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, а по истечении соответствующего срока результаты интеллектуальной деятельности - произведения науки, литературы, искусства (как обнародованные, так и необнародованные) - переходят в общественное достояние и могут свободно использоваться в соответствии с ГК РФ любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения.

Пункт 2 комментируемой статьи предусматривает, что входящее в состав наследства исключительное право на произведение прекращается и произведение переходит в общественное достояние также в случаях, предусмотренных ст. 1151 части третьей ГК РФ. Статья, к которой сделана отсылка, регламентирует наследование выморочного имущества. Как определено в п. 1 указанной статьи, имущество умершего считается выморочным в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (ст. 1117 ГК РФ), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158 ГК РФ).

Законом 2014 г. N 35-ФЗ п. 2 комментируемой статьи дополнен положениями, предусматривающими особенности реализации нормы данного пункта в случае смерти одного из соавторов: если произведение состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение, исключительное право прекращается в части принадлежащего умершему соавтору права; если произведение образует неразрывное целое, доля умершего соавтора в исключительном праве переходит ко всем пережившим соавторам в равных долях. Тем самым учтены положения п. 2 ст. 1258 комментируемой главы об использовании соавторами произведения, созданного в соавторстве, в случае когда такое произведение образует неразрывное целое, и в случае когда возможно использование части такого произведения независимо от других частей.

Другой комментарий к статье 1283 ГК РФ

1. Комментируемая статья регулирует вопросы перехода исключительного права на произведение по наследству. Она относится к случаям, когда исключительное право принадлежит гражданину - автору или иному гражданину, не являющемуся автором.

Исключительное право может принадлежать также юридическому лицу. Переход в силу закона исключительного права, принадлежащего юридическому лицу, к другому лицу может происходить по общим основаниям, предусмотренным ГК РФ для перехода имущественных прав.

2. Пункт 1 данной статьи устанавливает, что исключительное право на произведение переходит по наследству.

Эта норма вытекает из общих положений ГК РФ: в состав наследства входят принадлежащие наследодателю имущественные права (ст. 1112), а исключительное право прямо названо имущественным правом (ст. 1226). Договоры, касающиеся использования исключительных прав, стороной которых является наследодатель, сохраняют свою силу. Место наследодателя в них занимает наследник; к нему переходят права и обязанности, вытекающие из договора.

3. Пункт 2 предусматривает, что если исключительное право на произведение является выморочным имуществом или входит в состав выморочного имущества, то исключительное право на произведение прекращается, а само произведение переходит в общественное достояние (ст. 1282 ГК РФ).

Нельзя не отметить, что комментируемая норма, по-видимому, противоречит п. 2 ст. 1151 ГК РФ, поскольку в последней отсутствует оговорка "если иное не предусмотрено законом".

В связи с прекращением действия исключительного права должны прекращать свое действие договоры, касающиеся использования исключительного права.

Остались вопросы по ст 1283 ГК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 1283 ГК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.