1. После прекращения действия исключительного права произведение науки, литературы или искусства, как обнародованное, так и необнародованное, переходит в общественное достояние. (Пункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.
2. Произведение, перешедшее в общественное достояние, может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения. При этом охраняются авторство, имя автора и неприкосновенность произведения.
3. Перешедшее в общественное достояние необнародованное произведение может быть обнародовано любым лицом, если только обнародование произведения не противоречит воле автора, определенно выраженной им в письменной форме (в завещании, письмах, дневниках и тому подобном).Права гражданина, который правомерно обнародовал такое произведение, определяются в соответствии с главой 71 настоящего Кодекса.
Комментарий к статье 1282 Гражданского Кодекса РФ
Комментируемая статья предусматривает переход произведения в общественное достояние, а также определяет правовой режим произведения, перешедшего в общественное достояние. Ранее подобное регулирование содержалось в ст. 28 "Общественное достояние" Закона 1993 г. об авторском и смежных правах. Соответствующая регламентация соотносится с положением п. 2 ст. 18 Бернской конвенции, согласно которому в случае, если вследствие истечения ранее предоставленного произведению срока охраны оно стало уже общественным достоянием в стране, в которой истребуется охрана, то охрана этого произведения не возобновляется.
В пункте 1 комментируемой статьи установлено, что в общественное достояние переходит произведение науки, литературы или искусства после прекращения действия исключительного права. При этом непосредственно указано, что это правило относится как к обнародованному, так и к необнародованному произведению. Данный пункт содержит более детальное регулирование по сравнению с нормой п. 1 ст. 28 Закона 1993 г. об авторском и смежных правах, устанавливавшей, что истечение срока действия авторского права на произведения означает их переход в общественное достояние. Следует также отметить, что в первоначальной редакции п. 1 комментируемой статьи говорилось об истечении срока действия исключительного права, а не о прекращении действия этого права. Изменение внесено Законом 2014 г. N 35-ФЗ, чем учтены случаи возможного досрочного прекращения действия исключительного права.
Как говорилось выше (см. комментарий к ст. 1256), Россией при присоединении к Бернской конвенции в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. N 1224 сделано заявление о том, что действие этой Конвенции не распространяется на произведения, которые на дату вступления этой Конвенции в силу для России уже являются на ее территории общественным достоянием. Соответственно, в первоначальной редакции упомянутого п. 1 ст. 28 Закона 1993 г. об авторском и смежных правах устанавливалось, что произведения, которым на территории России никогда не предоставлялась охрана, также считаются перешедшими в общественное достояние. Однако, указанное положение признано Федеральным законом от 20 июля 2004 г. N 72-ФЗ утратившим силу и в комментируемую часть не вошло. В связи с приведением Закона 1993 г. об авторском и смежных правах в соответствие с Бернской конвенцией, а затем и воспроизведением соответствующего регулирования в комментируемой главе Постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2012 г. N 1281 "Об отзыве заявления, сделанного при присоединении Российской Федерации к Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений" принято решение об отзыве указанного выше заявления, сделанного при присоединении к Бернской конвенции.
Пункт 2 комментируемой статьи определяет правовой режим произведения, перешедшего в общественное достояние: такое произведение может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения. При этом непосредственно указано, что при использовании произведения охраняются авторство, имя автора и неприкосновенность произведения. Это положение закреплено в соответствии с нормой п. 1 ст. 1267 комментируемой главы, устанавливающей, что авторство, имя автора и неприкосновенность произведения охраняются бессрочно. Положения, вошедшие, в п. 2 комментируемой статьи, ранее содержались в п. 2 ст. 28 Закона 1993 г. об авторском и смежных правах, но в них не упоминалось, что для использования произведения, перешедшего в общественное достояние, не требуется чье-либо согласие или разрешение.
В части 1 п. 3 комментируемой статьи предусмотрена возможность обнародования перешедшего в общественное достояние необнародованного произведения. Эта возможность может быть реализована любым лицом, но при условии, если только обнародование произведения не противоречит воле автора, определенно выраженной им в письменной форме (в завещании, письмах, дневниках и тому подобном).
В силу прямого указания в ч. 2 данного пункта права гражданина, который правомерно обнародовал такое произведение, определяются в соответствии с гл. 71 комментируемой части. Речь идет о положениях § 6 указанной главы, регламентирующих право публикатора на произведение науки, литературы или искусства. Эти положения являются нововведениями комментируемой части (см. комментарий к ст. 1337), соответственно, Закон 1993 г. об авторском и смежных правах не содержал подобных положений. В то же время в комментируемую главу не вошло положение п. 3 упоминаемой выше ст. 28 Закона 1993 г. об авторском и смежных правах, предусматривавшее, что Правительством РФ могут устанавливаться случаи выплаты специальных отчислений за использование на территории РФ произведений, перешедших в общественное достояние. Как устанавливалось указанным пунктом, такие отчисления выплачиваются в профессиональные фонды авторов, а также организациям, управляющим имущественными правами авторов на коллективной основе, и не могут превышать 1% от прибыли, полученной за использование таких произведений.
Другой комментарий к статье 1282 ГК РФ
1. Комментируемая статья посвящена произведениям, "перешедшим в общественное достояние".
Это излишне пышное и выраженное явно не по-русски словосочетание попросту означает, что произведение перестало охраняться авторским правом.
"Общественное достояние" (Public Domain) значит, что в отношении определенного произведения исключительное право не действует.
2. В пункте 1 данной статьи указывается, что по истечении срока действия исключительного права произведение, независимо от того, было оно обнародовано или нет, "переходит в общественное достояние".
3. Правовой режим произведения, перешедшего в общественное достояние, определяется в п. 2 комментируемой статьи. Такое произведение может свободно (т.е. без получения согласия какого-либо лица) использоваться любым лицом; при этом никакого вознаграждения (возмещения) никому не должно выплачиваться.
Однако при использовании охраняются: авторство, имя автора и неприкосновенность произведения (ст. 1267 ГК РФ).
Произведения, перешедшие в России в общественное достояние, могут охраняться в зарубежных странах. Но для российского законодательства и для использования произведения на территории России это значения не имеет.
4. Кроме произведений, которые перешли в общественное достояние на территории России в связи с истечением срока действия исключительного права, в России имеются и широко используются произведения, которые авторским правом никогда не охранялись, а потому не могли перейти в общественное достояние "в связи с истечением срока действия исключительного права".
В связи с этим в ст. 28 Закона РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" содержалась норма: "Произведения, которым на территории Российской Федерации никогда не предоставлялась охрана, также считаются перешедшими в общественное достояние". Однако Федеральным законом от 20 июля 2004 г. N 72-ФЗ эта норма была исключена из упомянутого Закона и в ст. 1282 ГК РФ она не вошла.
Это создает серьезный пробел в действующем законодательстве, ибо оставляет без ответа вопрос, в каком правовом режиме находятся на территории России произведения, на которые в России (и в СССР) никогда не распространялось исключительное право. Единственный логически обоснованный ответ, который следует дать на этот вопрос (хотя мы понимаем, что этот ответ не соответствует принципу исторического толкования закона), состоит в том, что такие произведения также должны быть отнесены к произведениям, находящимся в общественном достоянии.
Попутно необходимо отметить, что, хотя комментируемая статья говорит о произведениях, "перешедших" в общественное достояние, на самом деле в ней речь идет не о "переходе", а о "нахождении" этих произведений в общественном достоянии.
Косвенное упоминание о произведениях, которые находятся в общественном достоянии в связи с тем, что они не охранялись авторским правом, содержится в п. 1 ст. 1337 ГК РФ.
5. В пункте 3 комментируемой статьи рассматриваются вопросы обнародования произведения после того, как оно перешло в общественное достояние.
Вопрос об обнародовании произведения после смерти автора, когда оно еще не перешло в общественное достояние, урегулирован нормами, содержащимися в п. 3 ст. 1268 ГК РФ.
Если же произведение перешло в общественное достояние, не будучи обнародованным, то, как установлено в п. 3 ст. 1281 ГК РФ, оно может быть обнародовано любым лицом. Очевидно, что таким лицом может быть как гражданин, так и организация.
Однако обнародование такого произведения может быть осуществлено лишь в том случае, если оно не противоречит воле автора, определенно выраженной им в письменной форме (завещание, дневники, письма и т.п.). Представляется, что вопрос об обнародовании такого произведения может быть предметом судебного спора.
В противном случае такое обнародование будет неправомерным.
Наконец, абз. 2 п. 3 комментируемой статьи содержит ссылку на то, что если такое обнародование было правомерным и осуществил его гражданин, то он получает особые (не авторские) права, указанные в § 6 гл. 71 ГК РФ.