1. На принадлежащее автору исключительное право на произведение обращение взыскания не допускается, за исключением случая обращения взыскания по договору залога, который заключен автором и предметом которого является указанное в договоре и принадлежащее автору исключительное право на конкретное произведение. На права требования автора к другим лицам по договорам об отчуждении исключительного права на произведение и по лицензионным договорам, а также на доходы, полученные от использования произведения, может быть обращено взыскание. (Абзац в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.На исключительное право, принадлежащее не самому автору, а другому лицу, и на право использования произведения, принадлежащее лицензиату, может быть обращено взыскание.Правила абзаца первого настоящего пункта распространяются на наследников автора, их наследников и так далее в пределах срока действия исключительного права.
2. В случае продажи принадлежащего лицензиату права использования произведения с публичных торгов в целях обращения взыскания на это право автору предоставляется преимущественное право его приобретения.
Комментарий к статье 1284 Гражданского Кодекса РФ
Комментируемая статья предусматривает и регламентирует обращение взыскания на исключительное право на произведение и на право использования произведения по лицензии. В Законе 1993 г. об авторском и смежных правах подобное регулирование не содержалось, соответственно, речь идет о нововведениях комментируемой части. В точности аналогично комментируемой статье в ст. 1319 данной части предусмотрено и регламентировано обращение взыскания на исключительное право на исполнение и на право использования исполнения по лицензии.
В части 1 п. 1 комментируемой статьи установлен запрет обращения взыскания на принадлежащее автору исключительное право на произведение. Этот запрет формулировался в первоначальной редакции данной части как абсолютный. Законом 2014 г. N 35-ФЗ данная часть изложена полностью в новой редакции, предусматривающей, что этот запрет не касается случая обращения взыскания по договору залога, который заключен автором и предметом которого является указанное в договоре и принадлежащее автору исключительное право на конкретное произведение.
В отношении же прав требования автора к другим лицам по договорам об отчуждении исключительного права на произведение и по лицензионным договорам, а также доходов, полученных от использования произведения, в ч. 1 п. 1 комментируемой статьи прямо указано, что на них может быть обращено взыскание. Эти положения с принятием Закона 2014 г. N 35-ФЗ изменений не претерпели.
В части 3 п. 1 комментируемой статьи правила ч. 1 данного пункта распространены на наследников автора, их наследников и так далее в пределах срока действия исключительного права. Речь идет о распространении на случаи перехода исключительного права на произведение в порядке наследования запрета обращения взыскания на это право, но с учетом нововведения Закона 2014 г. N 35-ФЗ - за исключением случая обращения взыскания по договору залога, который заключен правопреемником автора (это может быть и договор, стороной в котором стал правопреемник автора) и предметом которого является указанное в договоре и принадлежащее правопреемнику автора исключительное право на конкретное произведение. Срок действия исключительного права на произведение определяется и исчисляется в соответствии с положениями ст. 1281 комментируемой главы.
Часть 2 п. 1 комментируемой статьи предусматривает возможность обращения взыскания на исключительное право, принадлежащее не самому автору, а другому лицу, и на право использования произведения, принадлежащее лицензиату. Как разъяснено в п. 37 Постановления Пленума ВС России и Пленума ВАС России 2009 г. N 5/29, при рассмотрении споров о правомерности обращения взыскания на право использования произведения, принадлежащее лицензиату, надлежит учитывать, что при таком обращении взыскания согласие лицензиара не требуется.
В пункте 2 комментируемой статьи установлено, что в случае продажи принадлежащего лицензиату права использования произведения с публичных торгов в целях обращения взыскания на это право автору предоставляется преимущественное право его приобретения. Это единственное правомочие, предоставляемое автору произведения при обращении взыскания на исключительное право, принадлежащее не самому автору, а другому лицу, и на право использования произведения, принадлежащее лицензиату. Об этом прямо говорится в разъяснениях, данных в п. 37 Постановления Пленума ВС России и Пленума ВАС России 2009 г. N 5/29.
Порядок продажи имущества, в том числе имущественных прав, с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений, установлен положениями ст. ст. 447 - 449 части первой ГК РФ и гл. 9 "Реализация имущества должника на торгах" Федерального закона "Об исполнительном производстве".
Другой комментарий к статье 1284 ГК РФ
1. Данная статья устанавливает некоторые ограничения, касающиеся нахождения в гражданском обороте исключительного права на произведение и права на использование произведения в рамках лицензионного договора.
Ограничения основываются на том, что произведение является результатом интеллектуальной деятельности определенной личности - автора и всегда сохраняет правовую связь с личностью автора. Эта связь проявляется не только в закреплении за автором личных неимущественных прав на произведение, но и в определенных ограничениях, относящихся к имущественным правам на произведение.
2. Содержащаяся в абз. 1 п. 1 комментируемой статьи первая фраза устанавливает, что "на принадлежащее автору исключительное право на произведение обращение взыскания не допускается".
Очевидно, что здесь имеется в виду взыскание по исполнительным документам. Данная норма дополняет перечень имуществ, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, содержащийся в ст. 446 ГПК РФ.
3. Данная норма распространяется только на те случаи, когда исключительное право на произведение принадлежит самому автору или его наследникам. О последнем прямо указано в абз. 3 п. 1.
Рассматриваемое положение относится как к обнародованным, так и к необнародованным произведениям. Если исключительное право на произведение было или является объектом лицензионного договора, это обстоятельство не влияет на применение данной нормы.
Если автор имеет лишь часть исключительного права на произведение (соавторство и другие случаи), данная норма распространяется на часть исключительного права, принадлежащего автору.
В случае заключения автором договора об отчуждении исключительного права данная норма не применяется (ст. 1234, 1285, 1288 ГК РФ). Она не ограничивает возможность обращения взыскания на материальный носитель (вещь, оригинал, экземпляр), в котором выражено произведение (ст. 1227, 1291 ГК РФ).
4. Во второй фразе абз. 1 п. 1 комментируемой статьи указаны три изъятия из нормы, устанавливающей запрет обращения взыскания на исключительное право, принадлежащее автору. Первое изъятие состоит в том, что принудительное взыскание на основе исполнительного документа может быть обращено на право требования автора к лицу, с которым автор заключил договор об отчуждении исключительного права. Это изъятие должно применяться даже в том случае, если исключительное право еще не перешло к приобретателю.
Второе - заключается в том, что принудительное взыскание может быть обращено на право требования автора к лицензиату, возникшее на основе лицензионного договора. Строго говоря, это правило выходит за пределы действия нормы, сформулированной в первой фразе абз. 1 п. 1 комментируемой статьи.
Третье - состоит в том, что принудительное взыскание может быть обращено на доходы, полученные автором от использования произведения. "Использованием произведения" в данном случае следует считать и отчуждение исключительного права по договору. "Доходы, полученные по договору", включают в себя как фактически полученные автором суммы, так и суммы, которые начислены или перечислены автору, но по каким-либо причинам не получены им.
5. Абзац 2 п. 1 комментируемой статьи предусматривает, что если исключительное право принадлежит не автору (и не наследнику автора, как указанно в абз. 3 п. 1 данной статьи), а другому лицу, то на него может быть обращено принудительное взыскание. Равным образом принудительное взыскание может быть обращено и на право использования произведения, принадлежащее лицензиату. Следует считать, что здесь имеется в виду как исключительное, так и неисключительное право использования.
6. Абзац 3 п. 1 комментируемой статьи распространяет "правила абзаца первого настоящего пункта" на наследников автора, их наследников и т.д. в пределах срока действия исключительного права.
Содержащаяся здесь норма сформулирована крайне небрежно. Ее смысл состоит в том, что на наследников автора и на наследников распространяются не все положения, содержащиеся в абз. 1 п. 1; на них распространяется лишь запрет на обращение принудительного взыскания.
Под наследниками в данном случае имеются в виду как наследники по закону, так и наследники по завещанию, однако следует считать, что юридические лица в число наследников не входят.
7. Пункт 2 комментируемой статьи закрепляет за автором произведения преимущественное право на приобретение принадлежащего лицензиату права на использование этого произведения, если на это право на использование обращено принудительное взыскание и это право продается с публичных торгов.
Публичные торги осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве". Впрочем, последний в ст. 63 устанавливает, что порядок проведения торгов определяется ГК РФ.
В связи с тем, что пока порядок осуществления автором принадлежащего ему преимущественного права не установлен, следует считать, что автор во всяком случае имеет право присутствовать на торгах и немедленно после их завершения сделать заявление о том, что он требует, чтобы с ним (а не с лицом, выигравшим торги) был заключен договор на тех же условиях, на которых может быть заключен договор с лицом, выигравшим торги (п. 5 ст. 448 ГК РФ). Если автор не был извещен о проведении торгов или был лишен возможности принять в них участие, он может в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на себя прав и обязанностей покупателя (п. 3 ст. 250 ГК РФ).
Нормы, содержащиеся в п. 2 комментируемой статьи, должны по аналогии применяться при продаже с публичных торгов исключительного права на произведение.