Статья 1247. Патентные поверенные

1. Ведение дел с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности может осуществляться заявителем, правообладателем, иным лицом самостоятельно, или через патентного поверенного, зарегистрированного в указанном федеральном органе, или через иного представителя. (Пункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

2. Граждане, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации, и иностранные юридические лица ведут дела с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности через патентных поверенных, зарегистрированных в указанном федеральном органе, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное.Если заявитель, правообладатель, иное лицо ведут дела с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности самостоятельно или через представителя, не являющегося зарегистрированным в указанном федеральном органе патентным поверенным, они обязаны по требованию указанного федерального органа сообщить адрес на территории Российской Федерации для переписки. (Абзац в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.Полномочия патентного поверенного или иного представителя удостоверяются доверенностью. (Абзац в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

3. В качестве патентного поверенного может быть зарегистрирован гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий на ее территории. Другие требования к патентному поверенному, порядок его аттестации и регистрации, а также его правомочия в отношении ведения дел, связанных с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, устанавливаются законом.

Комментарий к статье 1247 Гражданского Кодекса РФ

Комментируемая статья определяет правовой статус патентных поверенных - лиц, которые зарегистрированы в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности, т.е. в Роспатенте, и через которых заявителем, правообладателем, иным лицом может осуществляться ведение дел с данным федеральным органом. Ранее соответствующее регулирование устанавливалось положениями п. 2 ст. 15 Патентного закона 1992 г. и п. 2 ст. 8 Закона 1992 г. о товарных знаках.

Легальное определение понятия патентного поверенного дано в ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. N 316-ФЗ "О патентных поверенных" <1> (о названном Законе см. ниже): патентными поверенными признаются граждане, получившие в установленном данным Законом порядке статус патентного поверенного и осуществляющие деятельность, связанную с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, защитой интеллектуальных прав, приобретением исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, распоряжением такими правами.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2009. N 1. Ст. 24.

Пункт 1 комментируемой статьи предусматривает возможные способы ведения с Роспатентом дел заявителем, правообладателем, иным лицом (в первоначальной редакции пункта говорилось об ином заинтересованном лице, а не об ином лице; соответствующее уточняющее изменение внесено Законом 2014 г. N 35-ФЗ) - самостоятельно, через патентного поверенного, зарегистрированного в Роспатенте, или через иного представителя, т.е. представителя, не являющегося патентным поверенным. Следует подчеркнуть, что при этом никакой из указанных способов не определен в качестве обязательного, т.е. заявителем, правообладателем, иным лицом определяется способ ведения дел с Роспатентом самостоятельно.

В части 1 п. 2 комментируемой статьи определены особенности ведения дел с Роспатентом гражданами, постоянно проживающими за пределами территории РФ, и иностранными юридическими лицами: такие лица могут вести дела с Роспатентом только одним способом - через патентных поверенных, зарегистрированных в Роспатенте; вместе с тем данное правило действует постольку, поскольку иное не предусмотрено международным договором РФ.

Часть 2 данного пункта на случай ведения заявителем, правообладателем, иным лицом (в первоначальной редакции пункта говорилось об ином заинтересованном лице, а не об ином лице; соответствующее уточняющее изменение внесено Законом 2014 г. N 35-ФЗ) дел с Роспатентом самостоятельно или через представителя, не являющегося зарегистрированным в Роспатенте патентным поверенным, возлагает на них обязанность по требованию Роспатента сообщить адрес на территории РФ для переписки. В отношении же патентных поверенных адрес на территории РФ для переписки в соответствии с п. 6 ч. 4 ст. 7 Федерального закона "О патентных поверенных" должен содержаться в Реестре патентных поверенных РФ.

В части 3 п. 2 комментируемой статьи предусмотрена необходимость удостоверения полномочий патентного поверенного или иного представителя доверенностью. Законом 2014 г. N 35-ФЗ из данной части исключено указание на то, что речь идет о доверенности, выданной заявителем, правообладателем или иным заинтересованным лицом.

Общие положения о доверенности закреплены в ст. 185 части первой ГК РФ, согласно п. 1 которой (здесь и далее в ред. Федерального закона от 7 мая 2013 г. N 100-ФЗ) доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами. Удостоверение доверенности регламентировано положениями ст. 185.1 данного Кодекса.

Как предусмотрено в ч. 2 ст. 4 Федерального закона "О патентных поверенных", полномочия патентного поверенного на ведение дел с Роспатентом удостоверяются доверенностью, выданной заявителем, правообладателем, работодателем или иным заинтересованным лицом и не требующей нотариального заверения; для подтверждения в случае необходимости полномочий патентного поверенного Роспатент может запросить у патентного поверенного доверенность с последующим ее возвратом; если доверенность составлена на иностранном языке, одновременно с доверенностью представляется ее перевод на русский язык.

Пункт 3 комментируемой статьи устанавливает, что в качестве патентного поверенного может быть зарегистрирован гражданин РФ, постоянно проживающий на ее территории. При этом данный пункт предусматривает, что другие требования к патентному поверенному, порядок его аттестации и регистрации, а также его правомочия в отношении ведения дел, связанных с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, устанавливаются законом.

С целью обеспечения реализации норм комментируемой статьи принят упоминаемый выше Федеральный закон "О патентных поверенных", который согласно ч. 1 ст. 1 в соответствии с ГК РФ регулирует отношения, связанные с деятельностью на территории РФ патентных поверенных, определяет требования к патентным поверенным, устанавливает порядок их аттестации и регистрации, а также определяет права, обязанности и ответственность патентных поверенных.

В рамках установления требований, предъявляемых к патентному поверенному, в ч. ч. 2 - 4 ст. 2 Федерального закона "О патентных поверенных" предусмотрено следующее:

в качестве патентного поверенного может быть аттестован и зарегистрирован гражданин РФ, который: 1) достиг возраста 18 лет; 2) постоянно проживает на территории РФ; 3) имеет высшее образование; 4) имеет не менее чем четырехлетний опыт работы в сфере деятельности патентного поверенного в соответствии со специализацией, применительно к которой гражданин выражает желание быть аттестованным и зарегистрированным в качестве патентного поверенного;

не могут быть аттестованы в качестве патентных поверенных: 1) граждане, признанные в установленном законодательством РФ порядке недееспособными или ограниченно дееспособными; 2) граждане, деятельность которых в качестве патентных поверенных приостановлена решением суда на определенный срок, до его истечения и граждане, которые исключены из реестра патентных поверенных РФ, в порядке, предусмотренном ст. 10 данного Закона;

не могут быть зарегистрированы в качестве патентных поверенных: 1) государственные служащие, лица, замещающие государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, муниципальные должности, и муниципальные служащие; 2) работники организаций, находящихся в ведении федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности; 3) граждане, признанные в установленном законодательством РФ порядке недееспособными или ограниченно дееспособными.

Положения п. 2 ст. 15 Патентного закона 1992 г. и п. 2 ст. 8 Закона 1992 г. о товарных знаках делегировали полномочия по установлению соответствующего регулирования Правительству РФ. Соответствующим актом являлось Постановление Правительства РФ от 12 февраля 1993 г. N 122 "Об утверждении Положения о патентных поверенных" <1>, признанное утратившим силу Постановлением Правительства РФ от 15 июля 2009 г. N 568 "Об установлении размера и правил взимания платы за проведение квалификационного экзамена при осуществлении аттестации кандидата в патентные поверенные" <2>.

--------------------------------
<1> САПП РФ. 1993. N 7. Ст. 573.
<2> СЗ РФ. 2009. N 30. Ст. 3811.

Следует также упомянуть, что Приказом Минобрнауки России от 5 октября 2009 г. N 368 утвержден Административный регламент исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по осуществлению аттестации и регистрации патентных поверенных Российской Федерации, выдачи патентным поверенным регистрационных свидетельств, а также контроля за выполнением патентными поверенными требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации <1>.

--------------------------------
<1> БНА ФОИВ. 2010. N 14.

Другой комментарий к статье 1247 ГК РФ

1. Комментируемая статья посвящена патентным поверенным - особым представителям лиц, которые ведут дела с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

2. Статья устанавливает, что патентный поверенный должен быть:

- гражданином РФ;

- постоянно проживающим на территории Российской Федерации;

- зарегистрирован в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности;

- должен пройти государственную аттестацию в порядке, определенном законом.

Закон может предъявлять и другие требования к патентному поверенному. Полномочия патентного поверенного удостоверяются доверенностью.

К патентному поверенному и к доверенности, на основе которой он действует, применяются также общие нормы ГК РФ, содержащиеся в ст. 182, 183, 185 - 189.

3. В пункте 3 комментируемой статьи предусматривается, что требования к патентному поверенному (кроме тех, которые прямо указаны в ГК РФ) устанавливаются законом.

Между тем до введения в действие части четвертой ГК РФ требования к патентному поверенному определялись Положением о патентных поверенных, утвержденным Постановлением Совета Министров РФ от 12 февраля 1993 г. N 122.

С 1 января 2008 г. - даты вступления в силу комментируемой статьи - указанное Положение о патентных поверенных утратило силу. Этот вывод основывается на сравнении четырех Федеральных законов о введении в действие частей первой, второй, третьей и четвертой ГК РФ: в первых трех федеральных законах имеются одинаковые нормы, содержащиеся в ч. 2 ст. 4 каждого из этих законов. Эти нормы устанавливают, что в тех случаях, когда в соответствии с вводимой в действие новой частью ГК РФ определенные правовые отношения могут регулироваться только федеральными законами, а до этого регулирование осуществлялось актом, не являющимся законом, прежнее регулирование сохраняет свою силу впредь до введения в действие соответствующих законов.

Поскольку Федеральный закон о введении в действие части четвертой ГК РФ такой нормы не содержит, Положение о патентных поверенных 1992 г. прекратило действовать.

4. В пункте 1 комментируемой статьи содержится норма, в соответствии с которой любое лицо, ведущее дело в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности, может выступать через представителя, в том числе через патентного поверенного.

Из этой нормы следует, что личное представительство перед федеральным органом по интеллектуальной собственности не требуется. Кроме того, представительство через патентного поверенного не является обязательным. Но это только общая норма. Исключения из нее указаны в п. 2 данной статьи.

5. В абзаце 1 п. 2 устанавливается обязательное представительство через патентного поверенного для следующих лиц, ведущих дела с федеральным органом по интеллектуальной собственности:

1) граждан, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации. В эту категорию входят и граждане России;

2) иностранных юридических лиц, очевидно, даже если они имеют представительства в Российской Федерации.

Однако международный договор может предусматривать, что эти лица не обязаны действовать через патентных поверенных.

6. В абзаце 2 п. 2 содержится правило, состоящее в том, что федеральный орган по интеллектуальной собственности может потребовать от любого лица, ведущего дело в этом органе, сообщить находящийся на территории Российской Федерации адрес для переписки. Очевидно, что после этого любые документы, направленные по этому адресу федеральным органом по интеллектуальной собственности лицу, ведущему дело в федеральном органе, должны считаться направленными надлежащим образом и полученными в момент получения их данным адресатом.

7. О пункте 3 данной статьи см. п. 2 и 3 комментария к данной статье.

Остались вопросы по ст 1247 ГК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 1247 ГК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.