(Утратила силу с 1 сентября 2014 года - Федеральный закон от 5 мая 2014 года N 99-ФЗ)
Комментарий к статье 123 Гражданского Кодекса РФ
1. Права и обязанности членов ассоциаций (союзов) закрепляются в их учредительных документах, составляемых с учетом требований специального законодательства, определяющего правовое положение членов объединении различных видов. Комментируемая статья называет лишь права, которыми наделены члены всех объединений независимо от особенностей их создания, субъектного состава, сферы деятельности, даже если в учредительных документах прямое указание на это отсутствует.
2. Члены ассоциации (союза) имеют право безвозмездно пользоваться ее услугами (консультационными, информационными и др.). Наделение членов таким правом обусловлено тем, что имущество объединения в основном формируется за счет их средств.
3. Член ассоциации (союза) вправе добровольно выйти из нее. Заявление о выходе может быть сделано в любое время, однако до конца финансового года он будет выполнять свои имущественные обязанности. Только после этого участник считается вышедшим из состава объединения. Член ассоциации (союза) может быть исключен из нее по решению других членов. Основания и порядок исключения определяются в учредительных документах.
Дополнительная ответственность члена, добровольно или принудительно выбывшего из ассоциации (союза), по ее долгам сохраняется в течение двух лет. Размер ответственности пропорционален взносу в имущество ассоциации (союза).
4. Принятие в ассоциацию (союз) новых участников возможно только с согласия ее действительных членов. При этом по смыслу комментируемой статьи решение о приеме должно быть единогласным. На вновь вступившего может быть возложена субсидиарная ответственность по долгам объединения, возникшим до его приема, если это предусматривают учредительные документы объединения.
Другой комментарий к статье 123 ГК РФ
1. Вошедшие в состав ассоциации (союза) члены сохраняют свою самостоятельность. Конкретные же права и обязанности членов в каждой ассоциации (союзе) регулируются соответствующими учредительными документами и в первую очередь учредительным договором. Комментируемая статья определяет лишь основные, имеющие принципиальное значение права и обязанности членов, входящих в состав ассоциации (союза).
В п. 1 комментируемой статьи установлено право членов ассоциации (союза) безвозмездно пользоваться ее услугами. Понятие "услуги" в данном случае следует рассматривать в широком смысле, а именно как результат или один из результатов деятельности ассоциации (союза). Поэтому услуги, которыми вправе безвозмездно пользоваться члены ассоциации (союза), могут являться результатом предпринимательской деятельности, не относящейся к основной целевой деятельности ассоциации (союза) и осуществляемой в пределах, предусмотренных законом, но услугами можно считать и многие действия некоммерческого характера, соответствующие целям и задачам ассоциации (союза).
В п. 1 комментируемой статьи установлено право членов ассоциации (союза) пользоваться безвозмездно услугами ассоциации (союза), но не закреплена обязанность ассоциации (союза) предоставлять своим членам все услуги безвозмездно. Поэтому данный вопрос должен быть урегулирован в уставе и учредительном договоре, на основе которых создается ассоциация (союз).
2. Пункт 2 комментируемой статьи предусматривает право выхода из ассоциации (союза). Устанавливаются два случая выхода члена ассоциации (союза) из ее состава: а) по своему усмотрению и б) в результате исключения из ассоциации (союза).
Выход из ассоциации (союза) по своему усмотрению не может быть обусловлен согласием других участников. Единственным условием выхода из ассоциации (союза) является срок - окончание финансового года. Порядок выхода из ассоциации (союза) не установлен, в результате чего могут возникнуть споры, например, с какого момента следует считать выход из ассоциации (союза) состоявшимся. Данный вопрос относится к числу тех вопросов, которые в обязательном порядке должны быть урегулированы в учредительных документах при создании ассоциации (союза).
В случае исключения из ассоциации необходимо решение остающихся участников ассоциации (союза). Вопрос о том, какие условия необходимы для исключения из ассоциации (союза), в каком порядке осуществляется такое исключение из ассоциации (союза), также должен решаться в учредительных документах.
Выход из ассоциации (союза) обусловлен субсидиарной ответственностью по обязательствам ассоциации (союза). При этом норма, записанная в п. 2 комментируемой статьи, предусматривает эту ответственность в размере, пропорциональном своему взносу, в течение 2 лет с момента выхода из ассоциации (союза). Из данной нормы следует, что члены ассоциации (союза) обязаны своими взносами участвовать в формировании имущества ассоциации (союза) в целях создания централизованного фонда для использования его в интересах всех входящих в нее членов.
3. Пункт 3 комментируемой статьи устанавливает возможность вступления юридических лиц в ассоциацию (союз) после ее создания. Для этого требуется согласие членов ассоциации (союза), но не определено, какое количество членов ассоциации (союза) должно дать согласие на вхождение в нее нового члена ассоциации (союза), а также в каком порядке это осуществляется. Данный вопрос подлежит разработке в учредительных документах.
В п. 3 комментируемой статьи также установлено, что вступление в ассоциацию (союз) нового участника может быть обусловлено его субсидиарной ответственностью по обязательствам ассоциации (союза), возникшим до его вступления. Поскольку формулировка данной нормы не носит обязательного характера, решение войти в ассоциацию (союз) при указанном условии должно приниматься потенциальным новым участником. Таким образом, принцип добровольности вхождения в ассоциацию (союз) нового участника не нарушается. В то же время порядок вступления нового участника при данных условиях также требует дополнительной конкретизации в учредительных документах. Важным условием вступления в ассоциацию (союз) нового участника является принятие последним положений, записанных в уставе и учредительном договоре ассоциации (союза). После вступления нового участника в ассоциацию (союз) на него распространяются все положения, предусмотренные в учредительных документах.