Статья 123.1. Основные положения о некоммерческих корпоративных организациях

1. Некоммерческими корпоративными организациями признаются юридические лица, которые не преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяют полученную прибыль между участниками (пункт 1 статьи 50 и статья 65.1), учредители (участники) которых приобретают право участия (членства) в них и формируют их высший орган в соответствии с пунктом 1 статьи 65.3 настоящего Кодекса.

2. Некоммерческие корпоративные организации создаются в организационно-правовых формах потребительских кооперативов, общественных организаций, ассоциаций (союзов), товариществ собственников недвижимости, казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, а также общин коренных малочисленных народов Российской Федерации (пункт 3 статьи 50).

3. Некоммерческие корпоративные организации создаются по решению учредителей, принятому на их общем (учредительном) собрании, конференции, съезде и т.п. Указанные органы утверждают устав соответствующей некоммерческой корпоративной организации и образуют ее органы.

4. Некоммерческая корпоративная организация является собственником своего имущества.

5. Уставом некоммерческой корпоративной организации может быть предусмотрено, что решения о создании корпорацией других юридических лиц, а также решения об участии корпорации в других юридических лицах, о создании филиалов и об открытии представительств корпорации принимаются коллегиальным органом корпорации.

Комментарий к статье 123.1 ГК РФ

1. Комментируемая статья впервые вводит в гражданское законодательство РФ определение термина "некоммерческая корпоративная организация", устанавливая отдельные особенности правового положения таких организаций и воплощая в жизнь предложение Концепции развития гражданского законодательства о закреплении в ГК РФ "деления юридических лиц на корпорации и унитарные организации некорпоративного типа, установив общие правила как для всех корпораций, так и особо - для коммерческих и некоммерческих корпораций".

Комментируемая статья определяет основные направления регламентации гражданским правом правового положения некоммерческих корпоративных организаций, не выходя за пределы гражданско-правового регулирования и охватывая порядок создания некоммерческих корпоративных организаций, учредительные документы, порядок управления, имущественные отношения, в том числе внутренние, сторонами которых являются некоммерческая корпорация и ее учредители (участники).

Нормы комментируемой статьи занимают промежуточное место в системе норм, регулирующих правовое положение отдельных видов некоммерческих корпоративных организаций. Наряду с общими положениями о юридических лицах (ст. ст. 48 - 65 ГК) данная система включает нормы, распространяющие свое действие на все корпорации, как коммерческие, так и некоммерческие (ст. ст. 65.1 - 65.3 ГК). Конкретизация положений об отдельных организационно-правовых формах некоммерческих корпораций приведена в ст. ст. 123.2 - 123.16 ГК РФ, а также в других федеральных законах. Нормы Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" сохраняют свое действие и применяются при условии их соответствия ГК РФ с учетом различия в правовом статусе корпоративных и унитарных организаций. Безусловно, положения данного Закона нуждаются в корректировке исходя из новой редакции гл. 4 ГК РФ. Так, например, п. 3 ст. 2 данного Закона, содержащий открытый перечень некоммерческих организаций, должен быть приведен в соответствие со ст. 50 ГК РФ.

2. Характерные признаки некоммерческой корпоративной организации определены в п. 1 комментируемой статьи:

1) основная цель организации не связана с извлечением прибыли;

2) организация не распределяет полученную прибыль между участниками, в том числе и потребительский кооператив. До 1 сентября 2014 г. согласно п. 5 ст. 116 ГК РФ доходы, полученные потребительским кооперативом от предпринимательской деятельности, осуществляемой кооперативом в соответствии с законом и уставом, распределялись между его членами;

3) учредители (участники) приобретают право участия (членства) в них, обладают корпоративными правами и несут корпоративные обязанности, предусмотренные ст. 65.2 ГК РФ;

4) учредители (участники) формируют высший орган некоммерческой корпорации в соответствии с п. 1 ст. 65.3 ГК РФ.

Первые два признака характеризуют организацию как некоммерческую и тем самым отличают ее от коммерческих корпораций. При этом некоммерческие организации, в том числе корпорации, вправе осуществлять приносящую доход деятельность (до 1 сентября 2014 г. в п. 3 ст. 50 ГК использовалась категория "предпринимательская деятельность"), если это предусмотрено их уставами лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, если это соответствует таким целям (п. 4 ст. 50 ГК) и при условии, что такая организация обладает имуществом рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для обществ с ограниченной ответственностью (п. 5 ст. 50 ГК).

3. Пункт 2 комментируемой статьи содержит исчерпывающий перечень некоммерческих корпоративных организаций, который не может быть расширен федеральными законами.

Пункт 3 устанавливает порядок создания некоммерческой корпоративной организации. Высшим органом некоммерческой корпорации является общее собрание ее участников (учредителей). В уставах крупных некоммерческих корпораций может быть предусмотрено, что высшим органом является конференция или съезд. Согласно п. 1 ст. 65.3 ГК РФ в некоммерческих корпорациях и производственных кооперативах с числом участников более 100 высшим органом может являться съезд, конференция или иной представительный (коллегиальный) орган, определяемый их уставами в соответствии с законом. Так, согласно ст. 8 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" высшим руководящим органом общественной организации является съезд (конференция) или общее собрание.

Компетенция коллегиального органа управления отдельных видов некоммерческих корпораций, к которым относятся общее собрание участников, конференция, съезд, определена ст. 65.3, п. п. 2, 5 комментируемой статьи, другими нормами ГК РФ, а также иными федеральными законами. В то же время коллегиальными органами корпорации могут быть коллегиальные исполнительные органы (правление, дирекция и т.п.), коллегиальные органы управления (наблюдательный или иной совет), контролирующие деятельность исполнительных органов корпорации. В соответствии с п. 2 ст. 65.3 ГК РФ вопросы, отнесенные настоящим Кодексом и другими законами к исключительной компетенции высшего органа корпорации, не могут быть переданы им для решения другим органам корпорации, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или другим законом. Пункт 5 комментируемой статьи устанавливает перечень вопросов, которые могут быть отнесены к компетенции коллегиального органа корпорации, однако не уточняется вид данного органа. Представляется, что указанные в п. 5 полномочия могут быть отнесены к компетенции коллегиальных (представительных) органов, т.е. съезда или конференции.

Остались вопросы по ст 123.1 ГК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 123.1 ГК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.