1. Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ.
2. Автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, право на имя и иные личные неимущественные права.Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Отказ от этих прав ничтожен.Авторство и имя автора охраняются бессрочно. После смерти автора защиту его авторства и имени может осуществлять любое заинтересованное лицо, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 1267 и пунктом 2 статьи 1316 настоящего Кодекса.
3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.
4. Права на результат интеллектуальной деятельности, созданный совместным творческим трудом двух и более граждан (соавторство), принадлежат соавторам совместно.
Комментарий к статье 1228 Гражданского Кодекса РФ
Комментируемая статья содержит общие унифицированные нормы об авторе результата интеллектуальной деятельности. Открывает данную статью норма, определяющая, что автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат. Такие положения были закреплены в ст. 4 Закона 1993 г. об авторском и смежных правах в отношении автора произведения, в п. 2 ст. 3 Закона 1992 г. о программах для ЭВМ в отношении автора программы для ЭВМ или базы данных, в п. 1 ст. 7 Патентного закона 1992 г. в отношении автора изобретения, полезной модели, промышленного образца, в ч. 3 ст. 22 Закона 1993 г. о селекционных достижениях в отношении автора селекционного достижения, в п. 1 ст. 4 Закона 1992 г. о топологиях интегральных микросхем в отношении автора охраняемой топологии.
В части 2 п. 1 комментируемой статьи установлено, что не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата. В качестве таких лиц непосредственно указаны граждане, оказавшие автору результата интеллектуальной деятельности только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ.
Подобные положения были закреплены только в двух из упомянутых выше законодательных актов. Причем эти положения формулировались менее детально. Так, в п. 2 ст. 7 Патентного закона 1992 г. предусматривалось, что не признаются авторами физические лица, не внесшие личного творческого вклада в создание объекта промышленной собственности, оказавшие автору (авторам) только техническую, организационную или материальную помощь либо только способствовавшие оформлению прав на него и его использованию. Аналогичные положения содержались в п. 3 ст. 4 Закона 1992 г. о топологиях интегральных микросхем.
В соответствии с п. 2 ч. 1 комментируемой статьи автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, т.е. право признаваться автором результата интеллектуальной деятельности, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, - право на имя и иные личные неимущественные права.
В качестве иллюстрации следует отметить, что в п. п. 2 и 3 ст. 1255 комментируемой части предусмотрены такие личные неимущественные права автора, как:
право авторства - право признаваться автором произведения;
право автора на имя - право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, т.е. анонимно;
право на неприкосновенность произведения - запрет без согласия автора на внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями;
право на обнародование произведения - право осуществить действие или дать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо любым другим способом;
право на отзыв - право автора отказаться от ранее принятого решения об обнародовании произведения;
право доступа - право автора произведения изобразительного искусства требовать от собственника оригинала произведения предоставления возможности осуществлять право на воспроизведение своего произведения.
Часть 2 п. 2 комментируемой статьи устанавливает, что право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Иначе говоря, эти права не могут быть переданы автором другому лицу по договору и не могут перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.
Ранее подобные правила формулировались в общей норме п. 3 ст. 15 Закона 1993 г. об авторском и смежных правах несколько иным образом: личные неимущественные права принадлежат автору независимо от его имущественных прав и сохраняются за ним в случае уступки исключительных прав на использование произведения. В Патентном законе 1992 г. соответствующая регламентация сводилась к положениям п. 3 его ст. 7, в которых определялось, что право авторства является неотчуждаемым личным правом. Аналогично в п. 4 ст. 4 Закона 1992 г. о топологиях интегральных микросхем устанавливалось, что право авторства на охраняемую топологию является неотчуждаемым.
В отличие от законодательных актов, действовавших до принятия комментируемой части, в ч. 2 п. 2 комментируемой статьи непосредственно установлено, что отказ от права авторства, права на имя и иных личных неимущественных прав автора ничтожен. С учетом положений п. 1 ст. 166 части первой ГК РФ (здесь и далее в ред. Федерального закона от 7 мая 2013 г. N 100-ФЗ) речь идет о том, что отказ от таких прав является недействительным независимо от признания его таковым судом. Основание недействительности такого отказа предусмотрено ст. 168 "Недействительность сделки, нарушающей требования закона или иного правового акта" данного Кодекса.
В части 3 п. 2 комментируемой статьи установлено, что авторство и имя автора охраняются бессрочно. Такие положения содержались в п. 1 ст. 27 и п. 1 ст. 43 Закона 1993 г. об авторском и смежных правах в отношении соответственно права авторства, права на имя и права на защиту репутации автора, а также прав исполнителя на имя и на защиту исполнения или постановки от всякого искажения или иного посягательства. В отношении права авторства соответствующие положения также был закреплены в п. 3 ст. 7 Патентного закона 1992 г., п. 4 ст. 4 Закона 1992 г. о топологиях интегральных микросхем.
Часть 3 п. 2 комментируемой статьи также устанавливает, что после смерти автора защиту его авторства и имени может осуществлять любое заинтересованное лицо. Исключение в силу прямого указания в данной части составляют случаи, предусмотренные положениями п. 2 ст. 1267 и п. 2 ст. 1316 комментируемой части, т.е. случаи, когда автор или исполнитель в порядке, предусмотренном для назначения исполнителя завещания, указал лицо, на которое он возлагает охрану своих соответствующих прав после своей смерти (см. комментарий к указанным статьям).
Как установлено в ст. 9 Закона 2006 г. N 231-ФЗ, авторство, имя автора и неприкосновенность произведений науки, литературы и искусства, а также авторство, имя исполнителя и неприкосновенность исполнения охраняются в соответствии с правилами комментируемой статьи, ст. ст. 1267 и 1316 комментируемой главы независимо от того, предоставлялась ли правовая охрана таким результатам интеллектуальной деятельности в момент их создания. Там же предусмотрено, что охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведений науки, литературы и искусства, а также авторства, имени исполнителя и неприкосновенности исполнения осуществляется в соответствии с правилами комментируемой статьи, ст. ст. 1267 и 1316 комментируемой главы, если соответствующее посягательство совершено после введения в действие комментируемой части, т.е. после 1 января 2008 г.
В пункте 3 комментируемой статьи закреплено правило о том, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. При этом предусмотрено, что данное право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом. Распоряжение исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности регламентировано положениями ст. 1233 комментируемой главы, а переход исключительного права к другим лицам без договора - положениями ст. 1241 данной главы.
Особым случаем является создание служебного результата интеллектуальной деятельности, т.е. создание результата интеллектуальной деятельности в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей. Так, например, в соответствии с ч. 1 п. 2 ст. 1295 комментируемой части исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между работодателем и автором не предусмотрено иное. Как предусмотрено в ч. 2 указанного пункта, если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, не начнет использование этого произведения, не передаст исключительное право на него другому лицу или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне, исключительное право на служебное произведение возвращается автору.
Пункт 4 комментируемой статьи определяет понятие соавторства - создание результата интеллектуальной деятельности совместным творческим трудом двух и более граждан, а также закрепляет правило о том, что права на такой результат интеллектуальной деятельности принадлежат соавторам совместно.
В данный пункт вошли с обобщением положения п. 1 ст. 10 Закона 1993 г. об авторском и смежных правах, предусматривавшие, что авторское право на произведение, созданное совместным творческим трудом двух или более лиц (соавторство), принадлежит соавторам совместно независимо от того, образует ли такое произведение одно неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение. Там же устанавливалось, что каждый из соавторов вправе использовать созданную им часть произведения, имеющую самостоятельное значение, по своему усмотрению, если иное не предусмотрено соглашением между ними. При этом определялось, что часть произведения признается имеющей самостоятельное значение, если она может быть использована независимо от других частей этого произведения. Приведенные положения воспроизведены с соответствующими терминологическими изменениями в ст. 1258 комментируемой части.
Другой комментарий к статье 1228 ГК РФ
1. Комментируемая статья относится только к результатам интеллектуальной деятельности. На средства индивидуализации и на иные результаты, охраняемые данным разделом, ее нормы не распространяются.
2. В абзаце 1 п. 1 указывается, что у результата интеллектуальной деятельности имеется автор. Им признается гражданин, т.е. физическое лицо, творческим трудом которого создан такой результат. Таким образом, "творческий труд" и "интеллектуальная деятельность" употребляются в данной норме как синонимы.
3. Из данной нормы следует, что автор (творец, создатель) должен иметься у каждого и любого результата интеллектуальной деятельности.
4. Создание результата интеллектуальной деятельности не является сделкой, это юридический поступок. Автором должно признаваться не только дееспособное лицо, но и лицо, не имеющее дееспособности, в частности малолетние и лица, страдающие психическими заболеваниями.
Употребленное в абз. 1 п. 1 выражение "такой результат" неточно; его следует понимать в смысле "этот результат".
5. Из абзаца 1 п. 1 следует, что автором результата интеллектуальной деятельности может являться только гражданин. Поэтому юридические лица (организации) не могут признаваться авторами.
Из этого общего правила имеются исключения. Первое касается тех результатов интеллектуальной деятельности, которые созданы за рубежом и охраняются на территории Российской Федерации на основе национального законодательства России или на основе международных договоров (ст. 7 ГК РФ). Второе касается некоторых результатов интеллектуальной деятельности, созданных ранее, до введения в действие части четвертой ГК РФ (ст. 5 Федерального закона "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации").
И в первом, и во втором случаях авторами таких результатов интеллектуальной деятельности могут быть юридические лица.
6. В абзаце 2 п. 1 перечислены некоторые виды деятельности, которые не признаются творческой деятельностью. Это техническое, консультационное, организационное, материальное содействие и помощь в создании результата интеллектуальной деятельности, деятельность по оформлению прав на этот результат, по организации использования данного результата, а равно и осуществление контроля за такими работами.
Обычно авторы результата интеллектуальной деятельности принимают участие в осуществлении такой деятельности. Но абз. 2 п. 1 подчеркивает, что сама по себе такая деятельность ("только" такая деятельность) не дает основания для признания за определенным лицом авторства или соавторства.
7. В пункте 2 комментируемой статьи содержатся основные нормы о личных неимущественных правах, принадлежащих автору результата интеллектуальной деятельности.
8. Из абзаца 1 п. 2 следует, что автору результата интеллектуальной деятельности всегда принадлежит право авторства. Другие личные неимущественные права, в число которых входит право на имя, принадлежат автору лишь в случаях, предусмотренных в ГК РФ.
Из этой нормы вытекает и то, что право авторства не совпадает с правом на имя.
К сожалению, содержание права авторства в данной норме не раскрывается. Однако применительно ко всем отдельным результатам интеллектуальной деятельности право авторства определяется одинаково - как право признаваться (т.е. считаться) автором: ст. 1265, 1356, 1418, 1453 ГК РФ.
9. В абзаце 2 п. 2 предусматривается, что все личные неимущественные права автора являются неотчуждаемыми; автор не может, кроме того, передать эти права другому лицу или отказаться от них; отказ от этих прав не влечет никаких правовых последствий. Нет сомнений в том, что эта норма направлена прежде всего на пресечение случаев появления лжеавторов.
Нельзя, однако, не отметить, что из данного общего правила имеются исключения. Например, автор произведения может по договору предоставить своему договорному партнеру право вносить изменения в произведение, что будет являться передачей по договору личного права на неприкосновенность произведения.
Кроме того, фактически лица, разрабатывающие официальные документы, символы и знаки (п. 6 ст. 1259 ГК РФ), добровольно отказываются от всех своих личных неимущественных прав.
10. Абзац 3 п. 2 посвящен авторству и имени автора. В первой фразе указывается, что они охраняются бессрочно.
При этом следует учитывать, что в период жизни автора существуют субъективное право авторства и право на имя. Они принадлежат самому автору и осуществляются и защищаются, как и иные гражданские права, по усмотрению самого автора. При этом автор утверждает, что именно он является автором результата интеллектуальной деятельности.
После смерти автора право авторства ни к каким лицам (в том числе к наследникам) не переходит: никто уже не может заявить: "я являюсь автором этого результата интеллектуальной деятельности". Однако, как указано во второй фразе абз. 3 п. 2 комментируемой статьи, после смерти автора любое заинтересованное лицо вправе осуществлять защиту авторства и имени умершего автора, не будучи субъектом гражданского права авторства и гражданского права на имя. К числу "заинтересованных лиц" относятся, в частности, лица, имеющие имущественный интерес в защите авторства и права на имя.
11. В некоторых случаях в разделе VII ГК РФ право на имя закрепляется не за авторами результата интеллектуальной деятельности, а за обладателями прав на средства индивидуализации и на иные результаты, охраняемые в соответствии с нормами этого раздела. На эти случаи нормы ст. 1228 ГК РФ не распространяются.
12. Пункт 3 комментируемой статьи относится к исключительному праву на результат интеллектуальной деятельности. Как указано в ст. 1226 ГК РФ, это исключительное право является имущественным правом.
Устанавливается, что исключительное имущественное право первоначально возникает у автора результата интеллектуальной деятельности. Эту норму следует считать относящейся к любым видам результатов интеллектуальной деятельности, она - императивная. И лишь возникнув у автора и для автора, это право может быть передано автором другому лицу на основании договора либо может перейти к другим лицам по иным основаниям, предусмотренным законом.
Следует считать, что под "основаниями, предусмотренными законом", здесь имеются в виду только те основания, которые предусмотрены ГК РФ.
13. В пункте 3 комментируемой статьи говорится о результатах интеллектуальной деятельности, "созданных творческим трудом".
Поскольку иных результатов интеллектуальной деятельности не существует, следует считать, что этот пункт относится ко всем результатам интеллектуальной деятельности.
14. В пункте 4 комментируемой статьи устанавливается, что результаты интеллектуальной деятельности, созданные совместным творческим трудом двух или большего числа лиц, принадлежат этим лицам совместно. Такие авторы именуются соавторами. "Совместный" творческий труд не обязательно должен происходить в одном и том же месте, в одно и то же время. Кроме того, этот труд может быть разнородным. Непременным условиям для признания творческого труда "совместным" является наличие соглашения между соавторами о создании и (или) использовании результата интеллектуальной деятельности. Следует считать, что к взаимоотношениям между соавторами могут по аналогии применяться нормы гл. 16 ГК РФ.