Статья 120. Учреждения

(Утратила силу с 1 сентября 2014 года - Федеральный закон от 5 мая 2014 года N 99-ФЗ)

Комментарий к статье 120 Гражданского Кодекса РФ

1. Учреждения создаются для определенной деятельности некоммерческого характера собственником имущества, в т.ч. государством, муниципальными образованиями, юридическими и физическими лицами. Учреждение может быть создано совместно несколькими собственниками (см., например, п. 1 ст. 11 Закона об образовании, ст. 29 Федерального закона от 26.05.96 N 54-ФЗ "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации" - СЗ РФ, 1996, N 22, ст. 2591).

Круг лиц, обладающих правом создавать учреждения, функционирующие в особых сферах, ограничен. Так, благотворительное учреждение может быть создано только благотворительной организацией (ст. 7 Закона о благотворительной деятельности); учреждение профессионального религиозного образования для подготовки служителей и религиозного персонала - только религиозными организациями (ст. 19 Закона о свободе совести); общественное учреждение - гражданами и юридическими лицами, являющимися общественными объединениями (ст. 7 Закона об общественных объединениях). Учредителем высшего учебного заведения, реализующего военные профессиональные образовательные программы, может быть исключительно Правительство РФ (ст. 10 Закона о высшем и послевузовском профессиональном образовании).

2. Учредительным документом учреждения, как правило, является устав, утверждаемый собственником (при совместном учредительстве - всеми собственниками). Его содержание должно отвечать общим требованиям (п. 2 ст. 52 ГК) и тем, которые установлены специально для учреждений отдельных видов (см., например, п. 1 ст. 13 Закона об образовании). В случаях, когда планируется создание нескольких учреждений, выполняющих однородные функции, возможно утверждение примерного устава. Учреждение также может действовать на основании положения об организациях данного вида (п. 1 ст. 52 ГК). В настоящее время издано значительное количество таких положений. Так, Постановлением Правительства РФ от 25.03.99 N 329 утверждено Положение о театре в Российской Федерации, которое для государственных театров является обязательным, а для иных - примерным (СЗ РФ, 1999, N 13, ст. 1615). Многие образовательные учреждения действуют на основании типовых положений, среди которых положения о дошкольном образовательном учреждении (СЗ РФ, 1995, N 28, ст. 2694); об общеобразовательном учреждении (СЗ РФ, 2001, N 13, ст. 1252); об образовательном учреждении дополнительного образования детей (СЗ РФ, 1995, N 12, ст. 1053); о военном образовательном учреждении высшего профессионального образования (СЗ РФ, 1999, N 27, ст. 3361) и др. Помимо типовых, принимаются и действуют примерные положения, например об учреждениях социальной помощи для лиц без определенного места жительства и занятий (СЗ РФ, 1996, N 25, ст. 3025), о специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации (СЗ РФ, 2000, N 49, ст. 4822).

3. Деятельность учреждения полностью или частично финансируется собственником посредством передачи учреждению денежных средств или закрепления иного имущества на праве оперативного управления. Учреждение осуществляет права владения, пользования и распоряжения этим имуществом в соответствии с его назначением и заданиями собственника в пределах, установленных законом. Учреждение не вправе отчуждать или иным образом распоряжаться имуществом, закрепленным за ним, а также приобретенным за счет средств, выделенных собственником по смете (см. коммент. к ст. 296, 298). Вместе с тем из этого общего правила могут быть установлены исключения для учреждений отдельных видов. Так, государственные и муниципальные высшие учебные заведения вправе сдавать в аренду закрепленное за ними имущество в порядке, предусмотренном п. 4 ст. 27 Закона о высшем и послевузовском профессиональном образовании.

4. Собственник может наделить учреждение правом заниматься деятельностью, приносящей доходы, предусмотрев это в уставе (положении). Такие доходы и приобретенное за счет них имущество учитываются на самостоятельном балансе и поступают в самостоятельное распоряжение учреждения (п. 2 ст. 298 ГК). ГК прямо не указывает на характер вещного права, возникающего у учреждения на данное имущество, по сути же оно сходно с правом хозяйственного ведения. Вместе с тем некоторые законы предусматривают, что денежные средства, полученные от разрешенной деятельности, и приобретенное на них имущество поступают в собственность учреждения (см. п. 7 ст. 39 Закона об образовании, п. 2 ст. 27 Закона о высшем и послевузовском профессиональном образовании). Однако данные нормы противоречат п. 2 ст. 48 ГК, согласно которому имущество учреждения принадлежит на праве собственности или ином вещном праве его учредителям. Вместе с тем, признавая образовательное учреждение собственником полученных доходов, Закон об образовании предоставляет учредителю право на их часть (п. 5 ст. 43).

5. Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами, полученными от учредителей или из иных законных источников. В случае их недостаточности взыскание не может быть обращено на иное имущество, закрепленное собственником за учреждением на праве оперативного управления, а также на имущество, приобретенное за счет средств, выделенных по смете (см. информационное письмо Президиума ВАС РФ от 14.07.99 N 45 "Об обращении взыскания на имущество учреждения" - Вестник ВАС РФ, 1999, N 11). Однако если учреждению предоставлено право заниматься хозяйственной деятельностью, приносящей доходы, на эти доходы и приобретенное на них имущество, не поступающее в оперативное управление, также может быть обращено взыскание по долгам учреждения.

Собственник имущества несет субсидиарную ответственность по долгам учреждения, за которым это имущество закреплено. Так, ответственность по обязательствам государственных и муниципальных учреждений несут соответствующие публично-правовые образования имуществом, составляющим их казну. Законом могут предусматриваться исключения из этого правила, поскольку п. 3 комментируемой статьи допускает установление особых норм, действующих в отношении учреждений отдельных категорий. Например, согласно ст. 11 Закона РФ от 21.07.93 N 5473-1 "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" (Ведомости РФ, 1993, N 33, ст. 1316) при недостаточности у учреждений денежных средств ответственность по их обязательствам несут соответствующие территориальные и центральный органы управления уголовно-исполнительной системы.

По общей норме п. 1 ст. 399 ГК лицо, отвечающее субсидиарно, привлекается к ответственности, если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или не ответил на него в разумный срок. Применительно к субсидиарной ответственности собственников учреждений п. 2 комментируемой статьи выдвигает еще одно возможное условие - недостаточность средств, находящихся в распоряжении учреждения.

6. Пункт 3 комментируемой статьи предусматривает возможность определения особенностей правового статуса отдельных учреждений специальными законами и иными правовыми актами. Так, образовательные учреждения осуществляют свою деятельность в соответствии с Законом об образовании и Законом о высшем и послевузовском профессиональном образовании. Научные организации, созданные в форме учреждений, действуют в соответствии с Законом о науке и государственной научно-технической политике. Деятельность учреждений культуры регламентируется Основами законодательства РФ о культуре 09.10.92 (Ведомости РФ, 1992, N 46, ст. 2615), учреждений здравоохранения - Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.93 (Ведомости РФ, 1993, N 33, ст. 1318); учреждений социального обслуживания - Федеральным законом от 02.08.95 N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" (СЗ РФ, 1995, N 32, ст. 3198) и Федеральным законом от 10.12.95 N 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" (СЗ РФ, 1995, N 50, ст. 4872).

Другой комментарий к статье 120 ГК РФ

1. В п. 1 комментируемой статьи определены условия, на которых учреждение может быть создано, а именно: 1) формирование имущества учреждения, в том числе его финансирование, осуществляет лицо, являющееся собственником передаваемого учреждению имущества; 2) учреждение создается как некоммерческая организация и должно осуществлять управленческие, социально-культурные или иные функции некоммерческого характера.

2. Учреждение может быть создано любыми собственниками, как юридическими, так и физическими лицами. Наиболее известны государственные учреждения, но учреждения могут быть созданы не только государством, но и муниципальными образованиями, общественными объединениями, религиозными организациями и другими собственниками.

ГК в комментируемой статье устанавливает общие положения об учреждениях. Особенности же создания и деятельности отдельных видов учреждений могут определяться специальным законодательством. Так, например, создание, правовой статус и деятельность общественных учреждений регулируются Законом об общественных объединениях; образовательных учреждений - Федеральным законом от 13.01.1996 N 12-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об образовании" <1>; религиозных образовательных учреждений - Федеральным законом "О свободе совести и о религиозных объединениях"; благотворительных учреждений - Законом о благотворительной деятельности.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1996. N 3. Ст. 150.

Следует различать учреждения общественных объединений и общественные учреждения. Учреждения общественных объединений создаются собственниками - общественными объединениями. Общественные же учреждения являются одной из организационно-правовых форм общественных объединений и создаются, как и другие общественные объединения, на основании Закона об общественных объединениях. Их учредителями могут быть физические лица (не менее трех человек) и юридические лица - только общественные объединения. Как и другие общественные объединения, общественные учреждения вправе не проходить государственную регистрацию и не приобретать права юридического лица. Управление общественным учреждением осуществляется лицами, назначенными учредителями. В соответствии с учредительными документами в общественном учреждении может создаваться коллегиальный орган, который избирается участниками, но не учредителями и не потребителями услуг, оказываемых учреждением. Такой орган может определять содержание деятельности общественного учреждения, но не вправе распоряжаться имуществом, если иное не установлено учредителями.

3. Учреждение не является собственником закрепленного за ним имущества, а пользуется правом оперативного управления на это имущество (см. ст. ст. 296, 298 ГК). Оно не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом. Собственником этого имущества остается учредитель. Он вправе изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество или перераспределить закрепленное за учреждением имущество. В то же время в соответствии со ст. 298 ГК если в учредительных документах учреждению предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность, то доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение учреждения и учитываются на отдельном балансе. См. по данному вопросу коммент. к ст. 298 ГК.

Некоторые федеральные законы предусматривают возможность учреждениям быть собственниками определенного имущества. Такую возможность допускает и ст. 35 Закона об общественных объединениях. Данное положение Закона вступает в противоречие с п. 2 ст. 299 ГК (см. коммент. к этой статье).

Если право собственности на учреждение переходит к другому лицу, это учреждение сохраняет право оперативного управления на закрепленное за ним имущество.

На основании п. 2 комментируемой статьи учреждение, являясь юридическим лицом, отвечает по своим обязательствам теми денежными средствами, которые находятся в его распоряжении. Особенность ответственности учреждения как юридического лица состоит в том, что при недостаточности у учреждения денежных средств по его обязательствам возникает субсидиарная (дополнительная) ответственность собственника, создавшего учреждение, т.е. его учредителя. На имущество учреждения может быть обращено взыскание по обязательствам учреждения только в том случае, если у собственника не останется ни денежных средств, ни другого имущества.

Учреждение, зарегистрированное в качестве юридического лица, осуществляет права юридического лица в соответствии со ст. ст. 48, 49 ГК.

Остались вопросы по ст 120 ГК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 120 ГК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.