Статья 121. Основные положения об ассоциациях (союзах)

(Утратила силу с 1 сентября 2014 года - Федеральный закон от 5 мая 2014 года N 99-ФЗ)

Комментарий к статье 121 Гражданского Кодекса РФ

1. Статья предусматривает создание объединений в форме ассоциации или союза либо только коммерческими, либо только некоммерческими юридическими лицами. Вместе с тем одновременное участие в объединении тех и других организаций прямо не запрещается. Более того, согласно общей норме п. 4 ст. 50 ГК создание объединений, куда бы входили и коммерческие, и некоммерческие организации, возможно.

Объединение обладает специальной правоспособностью, объем которой зависит от характера его участников.

Ассоциация (союз), созданная коммерческими юридическими лицами, имеет строго определенные цели - это координация осуществляемой ими предпринимательской деятельности, представление и защита общих имущественных интересов. Возможность непосредственного осуществления объединением деятельности в иных направлениях, в т.ч. предпринимательской, исключается. Тем самым правоспособность объединения коммерческих организаций ограничивается, ибо иные некоммерческие организации определяют направления своей деятельности самостоятельно и обладают правом осуществлять отдельные виды предпринимательской деятельности, хотя и на строго определенных условиях.

Если цель ассоциации (союза) коммерческих юридических лиц изменилась и возникла необходимость ведения предпринимательской деятельности, объединение должно быть преобразовано в хозяйственное общество или товарищество, участниками которых становятся его члены. При этом реорганизация производится с соблюдением ст. 57 ГК. В тех случаях, когда цели объединения не достигнуты, но на него возлагается ведение предпринимательской деятельности, ассоциация (союз) вправе учредить хозяйственное общество либо принять участие в его создании совместно с другими лицами. Прибыль, полученная ассоциацией (союзом) от предпринимательской деятельности учрежденных хозяйственных обществ, не распределяется между ее участниками, а направляется на реализацию уставных целей и задач.

2. Возможные цели деятельности ассоциации (союза) некоммерческих юридических лиц ГК не установлены и должны определяться в соответствии с п. 2 ст. 2 Закона о некоммерческих организациях, допускающим создание некоммерческих организаций, в т.ч. их объединений, для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных, управленческих и иных целей, направленных на достижение общественных благ. Ассоциация (союз) также может создаваться с целью координации деятельности объединяющихся организаций, повышения ее эффективности, реализации совместных программ (социальных, благотворительных) и др.

Поскольку п. 2 комментируемой статьи не содержит каких-либо особых правил, объем специальной правоспособности ассоциации (союза) некоммерческих юридических лиц определяется исходя из положений ст. 24 Закона о некоммерческих организациях. Данная норма допускает возможность осуществления ассоциацией (союзом) некоммерческих организаций предпринимательской деятельности, но лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания ассоциации (союза), приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и товариществах на вере в качестве вкладчика. Полученная прибыль не подлежит распределению между участниками ассоциации (союза).

ГК не предусматривает издания специальных актов, определяющих статус ассоциаций (союзов). Однако в настоящее время действует ряд законов, регулирующих отношения, связанные с созданием и деятельностью объединений некоммерческих организаций отдельных видов. В частности, правовое положение ассоциаций (союзов) потребительских кооперативов определяется Законом о потребительской кооперации и Законом о сельскохозяйственной кооперации. Ассоциации (союзы) садоводческих, огороднических и дачных объединений создаются и действуют в соответствии с Законом о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан. Деятельность союзов (ассоциаций) общественных объединений регламентируется Законом об общественных объединениях, объединений профсоюзов - Законом о профессиональных союзах. Благотворительные организации создают объединения в соответствии с Законом о благотворительной деятельности. Физкультурно-спортивные объединения действуют на основании Закона о физической культуре и спорте, объединения научных организаций - на основании Закона о науке и государственной научно-технической политике, объединения образовательных учреждений отдельных видов - на основании Закона о высшем и послевузовском профессиональном образовании. Союзы и ассоциации обществ потребителей могут создаваться в соответствии с Законом о защите прав потребителей. Кроме того, правовой статус отдельных объединений может определяться и подзаконными актами (см., например, Постановление Правительства РФ от 24.10.95 N 1035 "О Российском финансово-банковском союзе" - СЗ РФ, 1995, N 44, ст. 4187).

3. Юридические лица, объединившиеся в ассоциацию (союз), сохраняют свою самостоятельность; факт участия в объединении не влияет на объем правоспособности юридического лица. Оно обладает теми же правами, что и до вступления в ассоциацию (союз).

4. Имущество ассоциации (союза) складывается за счет регулярных и единовременных поступлений от участников, а также иных допускаемых законодательством источников. Публично-правовые образования также могут принимать участие в формировании имущества объединений (см., например, Постановление Правительства РФ от 19.12.98 N 1512 "О государственной поддержке деятельности Международного союза общественных объединений "Международный фонд защиты от дискриминации, за соблюдение конституционных прав и основных свобод человека" - СЗ РФ, 1998, N 52, ст. 6406). Имущество принадлежит объединению на праве собственности (п. 3 ст. 48, п. 3 ст. 213 ГК) и используется в соответствии с его специальной правоспособностью. При ликвидации объединения имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, не распределяется между участниками, а направляется на цели, аналогичные целям ликвидируемого объединения.

Ассоциация (союз) не несет ответственности по обязательствам своих членов. Напротив, члены ассоциации (союза) отвечают по ее обязательствам - несут субсидиарную ответственность всем своим имуществом. Это является исключением из общего правила, согласно которому учредители юридического лица не отвечают по его обязательствам (п. 3 ст. 56 ГК). Основания и пределы ответственности членов определяются в учредительных документах объединения. Там же решается вопрос о том, долевая это ответственность или солидарная, поскольку комментируемая статья на него не отвечает.

5. В наименование объединения должны включаться указание на характер его деятельности, а также слова "ассоциация" или "союз". Наряду с ними специальные законы допускают возможность использования слова "объединение" (см., например, п. 1 ст. 14 Закона о высшем и послевузовском профессиональном образовании).

Другой комментарий к статье 121 ГК РФ

1. Комментируемая статья имеет в виду добровольное объединение юридических лиц в ассоциацию (союз) для представления и защиты их общих имущественных интересов. При этом ГК не устанавливает различий между ассоциацией и союзом и употребляет в тексте комментируемой статьи указанные названия как синонимы.

Предусмотрены два случая создания объединений в форме ассоциаций (союзов): а) создание ассоциаций (союзов), объединяющих коммерческие организации, б) создание ассоциаций (союзов), объединяющих общественные и иные некоммерческие организации. Под общественными организациями имеются в виду любые общественные объединения. В обоих случаях результатом объединения должна стать некоммерческая организация. ГК допускает также создание объединений коммерческих и некоммерческих организаций в форме ассоциаций (союзов) - см. п. 4 ст. 50 ГК.

2. Ассоциация (союз), объединяющая коммерческие организации, сама может быть только некоммерческой организацией. Основные функции такой некоммерческой организации состоят в осуществлении координации предпринимательской деятельности входящих в нее коммерческих структур, а также представительство и защита их общих имущественных интересов.

Если такая ассоциация (союз) в основу своей деятельности все же поставит извлечение прибыли, то она должна быть преобразована в порядке реорганизации (см. ст. 57 ГК) в хозяйственное общество или товарищество.

Оставаясь некоммерческой организацией, такая ассоциация (союз) в то же время вправе создать хозяйственное общество или участвовать в хозяйственном обществе. Предпринимательская деятельность не должна входить в число основных целевых задач ассоциации (союза).

Примером союзов (ассоциаций), создаваемых коммерческими организациями, могут служить, в частности, союзы (ассоциации), создаваемые субъектами малого предпринимательства, которые получают все большую государственную поддержку. Так, в ст. 19 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства" (в ред. от 22.08.2004) <1> предусмотрена возможность создания союзов (ассоциаций) субъектов малого предпринимательства в целях обеспечения наиболее благоприятных условий для развития малого предпринимательства. Федеральный закон от 27.11.2002 N 156-ФЗ "Об объединениях работодателей" (в ред. от 05.12.2005) <2> предоставил работодателям право создавать на добровольной основе объединения в целях представительства законных интересов и защиты прав своих членов в сфере социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений с профессиональными союзами и их объединениями, органами государственной власти, органами местного самоуправления.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1995. N 25. Ст. 2343; 1998. N 31. Ст. 3826; 2002. N 12. Ст. 1093; 2004. N 35. Ст. 3607.
<2> СЗ РФ. 2002. N 48. Ст. 4741; 2005. N 50. Ст. 5243.

Действие Закона об общественных объединениях на некоммерческие союзы (ассоциации), создаваемые коммерческими организациями, не распространяется (см. ст. 2 Закона).

В качестве своеобразного вида ассоциации (союза) можно рассматривать ТПП, которые являются негосударственными некоммерческими организациями, объединяющими российские предприятия и российских предпринимателей. Членами ТПП РФ являются российские предприятия и предприниматели, а также организации, объединяющие предприятия и предпринимателей. Правовой статус ТПП определяется Законом РФ от 07.07.1993 N 5340-1 "О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации" (в ред. от 08.12.2003) <1>.

--------------------------------
<1> Ведомости РФ. 1993. N 33. Ст. 1309; СЗ РФ. 1995. N 21. Ст. 1930; 2002. N 12. Ст. 1093; 2003. N 50. Ст. 4855.

3. Некоммерческие организации (см. ст. 50 ГК), в том числе общественные объединения, также на добровольных началах вправе создавать союзы (ассоциации). Благотворительные организации могут создавать ассоциации (союзы) только для координации, защиты и осуществления благотворительной деятельности.

Общественные объединения могут создавать союзы (ассоциации) общественных объединений независимо от их организационно-правовой формы, т.е. такое право предоставляется общественным организациям, общественным движениям, общественным фондам, органам общественной самодеятельности, общественным учреждениям (см. коммент. к ст. 117). Согласно ст. 26 Закона о политических партиях политические партии вправе создавать союзы с другими политическими партиями и иными общественными объединениями без образования юридического лица. Структура союзов (ассоциаций), образованных общественными объединениями, часто строится по территориальному признаку, а именно с участием в них объединений, действующих в субъектах РФ. Такие союзы (ассоциации) общественных объединений могут быть общероссийскими, включающими объединения, действующие на территории более половины субъектов РФ, или межрегиональными, включающими объединения, действующие на территории менее половины субъектов РФ. Союзы (ассоциации), создаваемые общественными объединениями, могут быть региональными, т.е. включать объединения, действующие в пределах территории одного субъекта РФ, или местными, т.е. включать объединения, действующие в пределах территории органа местного самоуправления. Общественные объединения вправе создавать союзы (ассоциации) также с участием иностранных некоммерческих неправительственных организаций в порядке, предусмотренном Законом об общественных объединениях.

4. В комментируемой статье не определены права ассоциации (союза). Отсутствие нормативной разработки прав ассоциации (союза) является существенным пробелом ГК.

Ассоциации (союзы), представляющие собой общественные объединения, имеют те же права, которые предоставлены этим объединениям законодательством об общественных объединениях, в частности: свободно распространять информацию о целях и задачах своей деятельности; участвовать в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления в порядке и объеме, предоставленных федеральными и иными законами; представлять и защищать свои права и законные интересы своих участников в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях; выступать с инициативами по различным вопросам общественной жизни, вносить предложения в органы государственной власти и др. (см. ст. 27 Закона об общественных объединениях). В Федеральном законе "Об объединениях работодателей" определены как права объединения работодателей, так и права членов объединения работодателей.

5. Являясь юридическим лицом, ассоциация (союз) согласно ст. 48 ГК обладает обособленным имуществом, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, а также иметь самостоятельный баланс. Ассоциация (союз) не отвечает по обязательствам своих членов. В то же время члены ассоциации (союза) несут субсидиарную ответственность (см. ст. 399 ГК) по ее обязательствам. При этом размер такой ответственности должен устанавливаться в учредительных документах ассоциации (союза) самими организациями, входящими в ассоциацию (союз).

6. Пункт 5 комментируемой статьи требует в наименовании ассоциации (союза) наряду с указанием основного предмета деятельности обязательное включение слова "ассоциация" или "союз". Однако следует иметь в виду, что эти термины не всегда обозначают объединение юридических лиц, которое предполагает эта статья. Термин "союз" может употребляться и для объединения физических лиц, например профессиональный союз, союз журналистов и т.д. Такие союзы не подпадают по действие комментируемой статьи.

Остались вопросы по ст 121 ГК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 121 ГК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.