Статья 109. Имущество производственного кооператива

(Утратила силу с 1 сентября 2014 года - Федеральный закон от 5 мая 2014 года N 99-ФЗ)

Комментарий к статье 109 Гражданского Кодекса РФ

1. Кооператив вправе иметь в собственности любое имущество, не запрещенное к обороту законом.

Источниками образования имущества кооператива являются паевые взносы членов кооператива, размер которых определяется его уставом, прибыль от собственной деятельности, кредиты, имущество, полученное в дар от физических и юридических лиц, доходы от размещения своих средств в банках, от ценных бумаг и другие допускаемые законодательством источники. При этом доля заемных средств в имуществе кооператива устанавливается его уставом (п. 1 ст. 34 Закона о сельскохозяйственной кооперации).

Кооператив как таковой является единым собственником имущества, в т.ч. переданного ему членами в качестве паевых взносов, а также приобретенного в процессе его деятельности.

Имущество кооператива делится в денежном выражении на паи его членов, что, однако, не превращает его в общую долевую собственность. Пай - это часть имущества кооператива, отражающая размер участия члена кооператива в образовании имущества кооператива и учитываемая в стоимостном выражении (см. ст. 1 Закона о сельскохозяйственной кооперации). Право члена кооператива на пай означает возможность в случае прекращения членства или ликвидации кооператива получить стоимость пая или имущество, соответствующее его доле.

Состав и порядок определения размера пая члена кооператива закрепляются уставом. В качестве паевого взноса член кооператива может внести любое имущество, в т.ч. деньги, ценные бумаги, земельные участки, имущественные права.

Если в соответствии с уставом кооператива определенная часть его имущества передается в неделимый фонд, это имущество не включается в пай члена кооператива.

2. Паи членов кооператива образуют его паевой фонд. Паевой фонд кооператива определяет минимальный размер его имущества, гарантирующий интересы кредиторов. Он формируется в течение первого года деятельности кооператива. Уставом должна быть предусмотрена ответственность за невыполнение обязательства по внесению паевого взноса, вплоть до исключения из членов кооператива.

Уставом кооператива может быть предусмотрено создание, помимо неделимого, и других целевых фондов. В сельскохозяйственных производственных кооперативах в обязательном порядке должен быть создан резервный фонд, который также является неделимым и размер которого не менее 10% паевого фонда (ст. 34 Закона о сельскохозяйственной кооперации).

3. В соответствии с п. 3 комментируемой статьи кооперативу запрещено выпускать только акции. Отсюда следует, что он вправе выпускать другие ценные бумаги (см. коммент. к ст. 143).

4. В дополнение к ГК Закон о производственных кооперативах связывает распределение прибыли между членами кооператива не только с их личным трудовым, но и иным участием, а также размером паевого взноса. А между членами кооператива, не принимающими участия личным трудом в деятельности кооператива, - соответственно размеру их паевого взноса. При этом Законом установлено, что часть прибыли, распределяемая между членами кооператива пропорционально размеру их паевых взносов, не должна превышать 50% прибыли, подлежащей распределению (п. 2 ст. 12).

В сельскохозяйственных производственных кооперативах часть прибыли, распределяемая по дополнительным паям и паям ассоциированных (финансовых) членов кооператива, не должна превышать 30% прибыли, подлежащей распределению (ст. 36 Закона о сельскохозяйственной кооперации).

В отношении имущества, оставшегося после ликвидации, Закон о производственных кооперативах устанавливает, что оно распределяется между членами кооператива в порядке, предусмотренном уставом кооператива или соглашением между его членами. Если же такой порядок не установлен ни уставом, ни соглашением, то в силу абз. 2 п. 4 комментируемой статьи оно распределяется в соответствии с трудовым участием членов кооператива.

Закон о сельскохозяйственной кооперации подробно регулирует порядок распределения между членами кооператива имущества кооператива в случае его ликвидации (ст. 44).

Другой комментарий к статье 109 ГК РФ

1. В комментируемой статье говорится об имуществе производственного кооператива, являющемся его собственностью как юридического лица. Кооператив вправе иметь в собственности любое имущество, кроме отнесенного законодательством к исключительной собственности Российской Федерации, иной государственной или муниципальной собственности.

Собственность кооператива образуется прежде всего за счет паевых взносов. К моменту регистрации кооператива член кооператива обязан внести не менее 10% паевого взноса, а остальную часть - в течение года с момента регистрации в порядке, предусмотренном уставом кооператива (п. 2 комментируемой статьи). Источником собственности кооператива являются также другие имущественные поступления: прибыль от производственной и другой хозяйственной деятельности кооператива, пожертвования и дарение, иные источники.

Производственному кооперативу, так же как и другим коммерческим организациям, могут принадлежать основные и оборотные средства, нематериальные активы.

2. Согласно ГК имущество кооператива делится на паи членов в соответствии с уставом. Под паем имеется в виду закрепленная за членом кооператива определенная часть его имущества. ГК содержит два схожих, но не тождественных понятия: паевой взнос и пай. Теоретически размер пая может быть равен паевому взносу, если в кооперативе нет другого имущества. Но такой кооператив нежизнеспособен. Паевые взносы, объединенные в паевой фонд, образуют минимальный размер имущества кооператива. Пай должен включать паевой взнос, а также часть иного имущества кооператива.

Для фиксации пая полезно каждому члену кооператива открыть лицевой счет. Размер пая может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от состояния дел в кооперативе.

Пока гражданин или юридическое лицо являются членами кооператива, поделенное на паи имущество продолжает оставаться собственностью кооператива как юридического лица. Общая долевая собственность здесь не возникает. Но член кооператива вправе получить свой пай при выходе из него или ликвидации кооператива, если после удовлетворения требований кредиторов останется имущество, подлежащее разделу.

Порядок деления имущества на паи членов, критерии, по которым определяется размер пая каждого члена кооператива (трудовое участие, имущественный взнос и т.п.), согласно ГК должны быть предусмотрены уставом каждого конкретного кооператива.

Деление имущества кооператива на паи членов стимулирует его работников эффективно, производительно трудиться либо к иному участию, приносящему доход кооперативу.

3. ГК допускает создание в кооперативе неделимого фонда за счет определенной части принадлежащего ему имущества, если такой фонд предусмотрен уставом. В уставе может быть определено, каким числом голосов должно приниматься решение о создании неделимого фонда. Если в уставе не содержится указания на число голосов, решение о создании неделимого фонда будет приниматься в соответствии с п. 1 комментируемой статьи, т.е. единогласно. Неделимый фонд создается в целях, предусмотренных уставом. В частности, для создания резервного фонда для покрытия непредвиденных расходов, а также для обеспечения развития кооператива. Входящее в неделимый фонд имущество не включается в паи членов кооператива; на него не может быть обращено взыскание по личным долгам члена кооператива (п. 5 ст. 111 ГК).

4. Согласно п. 4 комментируемой статьи прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием, если иной порядок не предусмотрен законом и уставом кооператива. Данное правило не означает, что распределению подлежит вся полученная прибыль. Акцент в данной норме сделан на критерии распределения прибыли - трудовое участие, если законом или уставом не предусмотрен иной подход. Например, может учитываться размер паевого взноса, в особенности для кооперативов, в которых членами состоят юридические лица или физические лица, не работающие в нем. Исходя из трудового участия, иного предусмотренного законом или уставом критерия, распределению подлежит также имущество, остающееся после ликвидации кооператива и удовлетворения требований его кредиторов.

5. ГК запрещает кооперативу выпускать акции. Такое право согласно ГК принадлежит только АО.

Такое решение вопроса нельзя признать удачным. Опыт зарубежных стран свидетельствует об использовании производственными кооперативами в определенных пределах акций для привлечения дополнительных средств, что способствует развитию кооператива и его конкурентоспособности.

Остались вопросы по ст 109 ГК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 109 ГК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.