Статья 108. Образование производственных кооперативов

(Утратила силу с 1 сентября 2014 года - Федеральный закон от 5 мая 2014 года N 99-ФЗ)

Комментарий к статье 108 Гражданского Кодекса РФ

1. Производственный кооператив имеет только один учредительный документ - устав. Утверждение устава кооператива и внесение в него изменений относится к исключительной компетенции общего собрания (см. коммент. к ст. 110). Закон о производственных кооперативах установил, что изменить устав можно по решению 3/4 голоса присутствующих членов кооператива (ст. 15 Закона). Закон о сельскохозяйственной кооперации привел перечень изменений и дополнений, для внесения которых в устав требуется квалифицированное большинство (изменение предмета деятельности кооператива, порядка формирования его паевого фонда; введение или расширение права членов кооператива на внесение дополнительных паевых взносов и др.), и одновременно сделал этот перечень открытым (п. 3 ст. 12).

2. В п. 2 ст. 52 ГК предусмотрено, что в учредительном документе любого юридического лица должны быть указаны его наименование, место нахождения и порядок управления.

Помимо перечня дополнительных сведений, содержащихся в п. 2 комментируемой статьи, в соответствии с Законом о производственных кооперативах в уставе должны также содержаться сведения о:

порядке выплаты стоимости пая или выдачи соответствующего ему имущества лицу, прекратившему членство в кооперативе;

порядке вступления в кооператив новых членов;

порядке выхода из кооператива;

порядке образования имущества кооператива;

перечне филиалов и представительств;

порядке реорганизации и ликвидации кооператива (ст. 5 Закона).

Перечень дополнительных сведений содержится и в Законе о сельскохозяйственной кооперации (ст. 11). Так, устав сельскохозяйственного производственного кооператива должен, помимо названных, содержать такие условия, как: срок деятельности кооператива либо указание на бессрочный характер его деятельности; характер, порядок и минимальный размер личного трудового участия в деятельности производственного кооператива, ответственность за нарушение обязательства по личному трудовому участию; права и обязанности членов кооператива и ассоциированных членов; время начала и окончания финансового года; порядок оценки земельных участков, земельных долей и иного имущества, вносимого в счет паевого взноса.

Все названные сведения являются обязательными, и при их отсутствии кооператив не регистрируется. Кроме того, в устав могут быть включены и другие сведения.

3. В Законе о производственных кооперативах и в Законе о сельскохозяйственной кооперации предусмотрен тот же (не менее пяти) минимальный предел численности членов кооператива (максимальный - не установлен).

Другой комментарий к статье 108 ГК РФ

1. Единственным учредительным документом кооператива является его устав. Лица, пожелавшие объединиться в кооператив, утверждают устав на первом учредительном общем собрании членов кооператива. Впоследствии в текст устава могут вноситься изменения. Порядок внесения изменений в устав юридического лица предусмотрен п. 3 ст. 52 ГК.

2. В уставе должны быть общие для юридических лиц сведения (п. 2 ст. 52 ГК); сведения, отражающие специфику производственных кооперативов и подлежащие обязательному включению в устав кооператива (п. 2 комментируемой статьи); иные сведения, вносимые общим собранием членов кооператива. Отсутствие в ГК указаний на возможность дополнения устава иными, не названными в комментируемой статье сведениями, не означает, что таковых не может быть. ГК содержит унифицированные сведения, не зависящие от профиля и характера деятельности кооператива, что не исключает дополнения их сведениями, отражающими особенности организации и деятельности каждого отдельного кооператива.

Более детально вопрос о содержании устава кооператива решается в законах о производственных кооперативах и уставах. В законах и уставе кооператива, в частности, предусмотрены обязанность члена кооператива внести вступительный взнос наряду с паевым, специфика регулирования трудовых отношений в кооперативе, основания исключения из кооператива, устанавливается размер паевых взносов, который может быть одинаковым для всех членов или определяется "вилкой" - от и до.

3. ГК установил минимальное число членов для образования кооператива - не менее 5. Максимального предела нет. Однако, учитывая поддержку государством малого бизнеса, целесообразно при образовании кооператива учитывать критерии, установленные для организаций, имеющих право на государственную поддержку, предусмотренную Федеральным законом от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" (в ред. от 02.02.2006) <1>. Такая поддержка особенно важна для кооперативов в стартовом периоде. Поэтому при образовании кооператива численность его работников (как членов кооператива, так и работающих по трудовому соглашению) полезно соизмерять с установленной для малого предпринимательства.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1995. N 25. Ст. 2342; 2002. N 12. Ст. 1093; 2004. N 35. Ст. 3607; 2006. N 6. Ст. 636.

Членами кооператива могут быть граждане начиная с 16 лет (ст. 26 ГК), а также организации, зарегистрированные в качестве юридических лиц. В ГК не сказано, могут ли граждане в возрасте от 16 до 18 лет образовывать кооператив. Поскольку ГК не содержит возрастных ограничений для объединения граждан в кооператив, возможность быть членом производственного кооператива означает также право граждан в возрасте от 16 до 18 лет создавать кооператив (участвовать в его создании).

4. В статьях ГК о производственных кооперативах ничего не говорится о наемных работниках. ГК не содержит запрета нанимать работников, а поэтому данный вопрос решен в законах о производственных кооперативах и их уставах. Так, Законом о производственных кооперативах допускается наемный труд в пределах до 30% от состава членов кооператива. Согласно Федеральному закону "О сельскохозяйственной кооперации" наемный труд в сельскохозяйственных кооперативах невозможен.

Остались вопросы по ст 108 ГК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 108 ГК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.