Статья 107. Понятие производственного кооператива

(Утратила силу с 1 сентября 2014 года - Федеральный закон от 5 мая 2014 года N 99-ФЗ)

Комментарий к статье 107 Гражданского Кодекса РФ

1. Подобно хозяйственным товариществам и обществам производственные кооперативы представляют собой коммерческие организации, построенные на корпоративных началах, т.е. являются добровольными объединениями граждан на основе членства. По общему правилу членами кооператива могут быть дееспособные граждане. Вместе с тем Закон о производственных кооперативах и Закон о сельскохозяйственной кооперации, реализуя норму, содержащуюся в ст. 26 ГК, устанавливают, что членами производственного кооператива, а также сельскохозяйственного производственного кооператива могут стать несовершеннолетние, достигшие 16 лет.

В соответствии со ст. 2 ГК правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не установлено федеральным законом. Следовательно, членами производственных кооперативов могут быть и иностранные граждане, и лица без гражданства. Это специально предусмотрено в Законе о производственных кооперативах (ст. 7). Закон о сельскохозяйственной кооперации применительно к членству в сельскохозяйственных производственных кооперативах, в отличие от членства в сельскохозяйственных потребительских кооперативах, иностранных граждан и лиц без гражданства не называет, но, поскольку названный Закон не содержит прямого запрета, следует прийти к выводу, что иностранные граждане и лица без гражданства могут быть членами также сельскохозяйственных производственных кооперативов.

Если хозяйственные товарищества представляют собой объединение труда (за исключением вкладчиков в товариществе на вере), а хозяйственные общества - объединение капитала, то производственный кооператив является объединением и труда, и капитала: все члены кооператива обязаны внести паевой взнос, а также участвовать личным трудом либо принимать иное участие в деятельности кооператива. При этом число членов кооператива, внесших паевой взнос, но не принимающих личного трудового участия в его производственно-хозяйственной деятельности, не может превышать 25% числа членов, которые лично участвуют в деятельности кооператива. Для сельскохозяйственных производственных кооперативов Законом о сельскохозяйственной кооперации установлено, что личным трудом членов кооператива должно выполняться не менее 50% всех работ (п. 6 ст. 3).

Ограничена и возможность привлечения к производственной деятельности кооператива наемных работников. Их средняя за отчетный период численность не может превышать 30% (ст. 21 Закона о производственных кооперативах). Эти ограничения не касаются выполнения работ по гражданско-правовым договорам.

2. Закон о производственных кооперативах по вопросу о членстве юридических лиц отсылает к учредительным документам кооператива, т.е. юридическое лицо может быть членом конкретного кооператива, если это предусмотрено в уставе последнего. Такое юридическое лицо должно быть представлено в данном кооперативе физическим лицом, уполномоченным надлежаще оформленной доверенностью.

В соответствии с Законом о сельскохозяйственной кооперации юридические лица могут состоять в кооперативе лишь как ассоциированные члены. В ст. 14 Закона содержится специальное регулирование порядка приема их в кооператив и правового положения юридических лиц как ассоциированных членов кооператива.

3. В п. 2 комментируемой статьи закреплен принцип субсидиарной ответственности членов кооператива по его долгам. Это означает, что члены кооператива отвечают личным имуществом по долгам кооператива, если у последнего нет достаточных средств для погашения своих долгов. Хотя в п. 2 закреплено, что порядок и размер такой ответственности устанавливаются законом и уставами кооперативов, принятый Закон о производственных кооперативах ни порядка, ни размера дополнительной ответственности членов кооператива не предусмотрел. Закон о сельскохозяйственной кооперации определил минимальный размер такой ответственности - не менее 5% обязательного паевого взноса (п. 2 ст. 37). Установление размера и порядка субсидиарной ответственности членов кооператива в его уставе обязательно (см. коммент. к ст. 108). Без соответствующей записи в уставе регистрация кооператива производиться не должна.

4. Наименование "производственный кооператив" - это дань традиции, поскольку целью его создания может быть наряду с производственной и любая иная хозяйственная деятельность: сбыт промышленной и иной продукции, торговля, строительство, бытовое и иные виды обслуживания, проведение научно-исследовательских и конструкторских работ, оказание медицинских, правовых, маркетинговых и других не запрещенных законом видов услуг.

5. ГК воскрешает известное со времен дореволюционной России наименование кооператива - "артель". Соответственно в фирменном наименовании производственного кооператива на равных основаниях могут использоваться слова "производственный кооператив" или "артель". Сельскохозяйственные производственные кооперативы в соответствии с Законом о сельскохозяйственной кооперации подразделяются на три вида: сельскохозяйственная артель (колхоз), рыболовецкая артель (колхоз) и кооперативное хозяйство (коопхоз). Поэтому в фирменном наименовании должны быть использованы соответственно слова "сельскохозяйственная артель", или "колхоз", либо "рыболовецкая артель", или "рыболовецкий колхоз", либо "коопхоз".

6. В соответствии с ГК приняты: Закон о производственных кооперативах и Закон о сельскохозяйственной кооперации. При этом в Законе о производственных кооперативах (ст. 2) предусмотрено, что особенности создания и деятельности сельскохозяйственных производственных кооперативов определяются Законом о сельскохозяйственной кооперации. Аналогичное указание содержится и в ст. 14 Вводного закона.

Исходя из названных норм следует признать, что ГК и Закон о производственных кооперативах содержат общее регулирование, а Закон о сельскохозяйственной кооперации является специальным по отношению к ним. Следовательно, при отсутствии специального регулирования могут быть применены общие нормы, содержащиеся в Законе о производственных кооперативах. Указанные законы значительно расширили законодательную базу, определяющую правовое положение производственных кооперативов, права и обязанности их членов. Среди актов, регулирующих соответствующие отношения, помимо Конституции, ГК, Закона о производственных кооперативах и Закона о сельскохозяйственной кооперации названы другие федеральные законы, а также нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации по вопросам совместного ведения, отнесенным к их компетенции в соответствии с Конституцией.

Другой комментарий к статье 107 ГК РФ

1. ГК восстановил в полной мере производственные кооперативы как равноправную форму юридических лиц, участников гражданского оборота. С принятием ГК перестал действовать Закон СССР от 26.05.1988 N 8998-XI "О кооперации в СССР" (в ред. от 15.04.1998) <1>.

--------------------------------
<1> Ведомости СССР. 1998. N 22. Ст. 355; Ведомости РСФСР. 1990. N 30. Ст. 419; Ведомости РФ. 1992. N 20. Ст. 1789; СЗ РФ. 1995. N 50. Ст. 4870; 1996. N 20. Ст. 2321; 1996. N 16. Ст. 1801.

2. В п. 1 комментируемой статьи рядом с термином "член" употреблен в скобках термин "участник". Применительно к юридическим лицам говорится о возможности их участия в деятельности кооператива, если это предусмотрено законом и учредительными документами кооператива. Подобное терминологическое разнообразие ничего не меняет в юридической квалификации участников кооператива - физических и юридических лиц. Основание их участия - членство.

Слова "участник", "участие" часто используются в ГК как универсальные термины, одинаково применимые к акционеру (ст. 97), полному товарищу (ст. 69), коммандитисту (ст. 82), участнику ООО (ст. 87) и т.п. Как универсальный термин, слово "участник" применяется к любому юридическому лицу независимо от организационно-правовой формы. В п. 1 комментируемой статьи юридические лица выделены из иных участников кооператива не потому, что участие юридических лиц не основано на членстве, а потому, что такое участие возможно только при условии, что оно допущено законом и учредительными документами кооператива. Признание только членства в качестве организационной основы кооператива обусловлено также логикой изложения нормативного материала в § 3 гл. 4 о производственных кооперативах. Как в п. п. 2 и 4 комментируемой статьи, так и в последующих статьях употребляется только термин "член кооператива".

3. Правовое положение производственных кооперативов существенно отличается от статуса хозяйственных обществ и товариществ. Производственный кооператив - добровольное объединение прежде всего людей, а не капиталов.

Основные признаки производственных кооперативов состоят в следующем:

1) производственный кооператив - это добровольное объединение на основе членства преимущественно граждан для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности;

2) член кооператива - гражданин, как правило, обязан в нем работать (участвовать в его деятельности личным трудом), находиться с кооперативом в трудовых отношениях, либо обеспечить иное участие в его деятельности, выражающееся, в частности, в финансировании кооператива, обеспечении его материальными ресурсами, помещениями, транспортом. Однако и такие члены должны участвовать в работе общего собрания кооператива. Аналогичные формы участия может использовать юридические лицо - член кооператива, если его участие предусмотрено законом или учредительными документами кооператива;

3) обязанность членов кооператива состоит также в формировании его имущественной базы путем внесения имущественных паевых взносов. В совокупности паевые взносы составляют паевой фонд кооператива;

4) члены кооператива несут субсидиарную ответственность по его долгам. Это значит, что, если имущества кооператива недостаточно для покрытия его долгов, члены кооператива обязаны компенсировать недостающую часть долга за счет своих личных средств (а члены - юридические лица - за счет средств юридического лица). Размер и порядок применения субсидиарной ответственности предусматриваются в законах о производственных кооперативах и их уставах (п. 2 комментируемой статьи);

5) все члены кооператива, как граждане, так и юридические лица, обладают одним голосом при принятии решений на общем собрании членов кооператива. Этим кооперативы существенно отличаются от хозяйственных обществ.

4. ГК предоставляет кооперативу возможность осуществлять любые виды деятельности, приводя в п. 1 комментируемой статьи их неполный перечень. В частности, кооперативы вправе осуществлять свою деятельность в промышленности, сельском хозяйстве, торговле, бытовом обслуживании, оказывать иные услуги. По ГК (ст. 50 и п. 1 комментируемой статьи), производственный кооператив - коммерческая организация. Однако такую безоговорочную характеристику производственного кооператива нельзя признать удачной. Извлечение прибыли не является основной целью кооперативов независимо от их вида (производственный, потребительский). Таков мировой опыт. Для кооператива социально значим человек и его потребности. Именно поэтому в зарубежных странах кооперативы являются важными структурными элементами социальной экономики. Основной целью добровольного объединения граждан в любые кооперативы является удовлетворение их материальных и социальных, иных потребностей. Разница состоит в том, что производственные кооперативы решают эту задачу путем объединения граждан для совместной производственной деятельности с их личным трудовым участием. В потребительском кооперативе основная цель достигается путем использования иных форм (см. ст. 116 и коммент. к ней, а также Закон о потребительской кооперации).

Извлечение прибыли играет важную роль в производственном кооперативе. Она - средство достижения основной цели. Но ее роль - не самодовлеющая, как в хозяйственных обществах и товариществах.

Отнесением кооперативов к коммерческим организациям подчеркивается основной характер их деятельности - предпринимательская, каковой согласно п. 1 ст. 2 ГК является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

В фирменном наименовании кооператива обязательно должны быть слова "производственный кооператив" или "артель".

Употребление слова "артель" - дань традиции. В сферах производства и услуг было и есть немало кооперативов, именуемых артелями: артели старателей, рыболовецкие артели, сельскохозяйственные артели. При желании членов кооператива слово "артель" можно использовать в любом другом производственном кооперативе.

5. ГК определяет лишь основы правового статуса производственных кооперативов. Более детально их правовое положение, права и обязанности членов должны быть предусмотрены в соответствующих ГК законах о производственных кооперативах. ГК допускает возможность издания не одного, а нескольких законов о производственных кооперативах. В частности, применительно к сельскохозяйственным кооперативам ст. 14 Вводного закона установлено, что особенности создания и деятельности таких кооперативов (производственных, перерабатывающих, обслуживающих сельскохозяйственных производителей) определяются законом о сельскохозяйственной кооперации. Возможно принятие также иных законов, отражающих особенности создания и деятельности отдельных видов кооперативов (артелей). В настоящее время действует Закон о производственных кооперативах и Федеральный закон от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" (в ред. от 11.06.2003) <1> (в части, относящейся к сельскохозяйственным производственным кооперативам).

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1995. Ст. 4870; 1997. N 10. Ст. 1120; 1999. N 8. Ст. 973; 2002. N 12. Ст. 1093; 2003. N 2. Ст. 160; ст. 167; N 24. Ст. 2248.

Остались вопросы по ст 107 ГК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 107 ГК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.