1. Договор простого товарищества прекращается вследствие:объявления кого-либо из товарищей недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, если договором простого товарищества или последующим соглашением не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными товарищами;объявления кого-либо из товарищей несостоятельным (банкротом), за изъятием, указанным в абзаце втором настоящего пункта;смерти товарища или ликвидации либо реорганизации участвующего в договоре простого товарищества юридического лица, если договором или последующим соглашением не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными товарищами либо замещение умершего товарища (ликвидированного или реорганизованного юридического лица) его наследниками (правопреемниками);отказа кого-либо из товарищей от дальнейшего участия в бессрочном договоре простого товарищества, за изъятием, указанным в абзаце втором настоящего пункта;расторжения договора простого товарищества, заключенного с указанием срока, по требованию одного из товарищей в отношениях между ним и остальными товарищами, за изъятием, указанным в абзаце втором настоящего пункта;истечения срока договора простого товарищества;выдела доли товарища по требованию его кредитора, за изъятием, указанным в абзаце втором настоящего пункта.
2. При прекращении договора простого товарищества вещи, переданные в общее владение и (или) пользование товарищей, возвращаются предоставившим их товарищам без вознаграждения, если иное не предусмотрено соглашением сторон.С момента прекращения договора простого товарищества его участники несут солидарную ответственность по неисполненным общим обязательствам в отношении третьих лиц.Раздел имущества, находившегося в общей собственности товарищей, и возникших у них общих прав требования осуществляется в порядке, установленном статьей 252 настоящего Кодекса.Товарищ, внесший в общую собственность индивидуально определенную вещь, вправе при прекращении договора простого товарищества требовать в судебном порядке возврата ему этой вещи при условии соблюдения интересов остальных товарищей и кредиторов.
Комментарий к статье 1050 Гражданского Кодекса РФ
Настоящая статья определяет основания и порядок прекращения договора простого товарищества и возникающие при этом последствия.
В пункте 1 содержится исчерпывающий перечень оснований прекращения договора.
Пунктом 2 установлен порядок возвращения имущества товарищам, переданного в качестве вклада, а также пределы ответственности товарищей при прекращении договора простого товарищества.
Вещи, находившиеся в общей собственности товарищей, возвращаются их владельцам без вознаграждения. Причем товарищ, внесший в общую собственность индивидуально-определенную вещь, вправе при прекращении договора простого товарищества требовать в судебном порядке возврата ему этой вещи. Правда, при этом должны быть соблюдены интересы остальных товарищей.
О разделе имущества, оказавшегося в общей собственности товарищей, и возникших общих прав требования читайте комментарий к статье 252 ГК РФ.
Если у товарищества к моменту прекращения договора остались неисполненными обязательства в отношении третьих лиц, товарищи несут по этим обязательствам солидарную ответственность.
Другой комментарий к статье 1050 ГК РФ
1. Наряду с общими основаниями прекращения обязательств, например в связи с достижением цели, истечением срока или наступлением иных прекращающих обязательство обстоятельств (гл. 26, 29 ГК), п. 1 коммент. ст. устанавливает специальные основания прекращения договора простого товарищества, специфика которых объясняется фидуциарным характером отношений сторон.
Условно указанные специальные основания можно разделить на следующие три группы: 1) связанные с такой утратой хотя бы одним из товарищей правосубъектности, которая лишает его возможности самостоятельно участвовать в гражданском обороте, в частности в результате объявления недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим либо смерти физического лица, ликвидации (реорганизации) юридического лица; 2) связанные с ухудшением финансового положения, которое может быть обусловлено объявлением товарища несостоятельным (банкротом) или выделом доли товарища в общем имуществе по требованию его кредитора (см. коммент. к ст. 1049 ГК); 3) связанные с выходом хотя бы одного товарища из бессрочного либо срочного договора простого товарищества (соответственно см. коммент. к ст. 1051, 1052 ГК).
Вместе с тем специальные основания прекращения договора простого товарищества так или иначе связаны с его субъектным составом и потому не являются безусловными. Они действуют лишь в случае, если изначально договором либо последующим соглашением не предусмотрено сохранение простого товарищества в отношении остальных участников, в том числе с замещением умершего товарища (ликвидированного или реорганизованного юридического лица) его наследниками (правопреемниками).
2. Прекращение договора простого товарищества влечет два ряда последствий, связанных с порядком несения ответственности перед третьими лицами и с определением судьбы общего имущества, находящегося в долевой собственности.
В частности, согласно абз. 2 п. 2 коммент. ст., если договор не сохраняет свою силу, по всем не исполненным на момент его прекращения обязательствам устанавливается только солидарный порядок ответственности товарищей во внешних отношениях перед третьими лицами вне зависимости от оснований возникновения обязательств и вида простого товарищества (в исключение из положений п. 1 ст. 1047 ГК; см. также коммент. к ст. 1053 ГК, в которой содержатся уточняющие указанное правило положения).
Правила о судьбе общего имущества (абз. 1, 3, 4 п. 2 коммент. ст.) сводятся к следующему. Во-первых, раздел имущества, находившегося в общей собственности товарищей и оставшегося после удовлетворения требований, осуществляется в порядке, установленном ст. 252 ГК. Причем так или иначе учитывается зависящая от размера вклада доля каждого товарища в общей собственности с учетом его прав в отношении иного общего имущества (см. коммент. к ст. 1043 ГК). Если раздел осуществляется в отношении недвижимого имущества, необходима государственная регистрация возникшего после раздела права индивидуальной собственности у соответствующего товарища (п. 1 ст. 131 ГК).
Во-вторых, товарищ, внесший в общую собственность индивидуально-определенную вещь, вправе при прекращении договора простого товарищества требовать возврата ее при условии соблюдения интересов остальных товарищей и кредиторов. Формально закон не предусматривает гарантий удовлетворения такого требования, поскольку вопрос о соблюдении интересов во многом носит оценочный характер. Для предотвращения тупиковых ситуаций целесообразно определить в договоре простого товарищества условия, при которых подобная вещь подлежит возврату конкретному товарищу в преимущественном порядке (например, связав это с достижением определенных количественных результатов, целей и т.п.).
В-третьих, вещи, переданные в общее владение и (или) пользование товарищей (т.е. поступившие в общее имущество, но не в общую собственность), возвращаются предоставившим их товарищам без вознаграждения, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Такое правило оправданно, поскольку предполагается, что передача имущества в пользование и (или) владение осуществляется в рамках обязанности по внесению вклада (см. коммент. к ст. 1042 ГК).
Иное имущество, в частности права, другие блага, в принципе не могут подлежать разделу, поскольку неотделимы от личности и используются (потребляются) исключительно в процессе совместной деятельности.