Заявление об отказе товарища от бессрочного договора простого товарищества должно быть сделано им не позднее чем за три месяца до предполагаемого выхода из договора.Соглашение об ограничении права на отказ от бессрочного договора простого товарищества является ничтожным.
Комментарий к статье 1051 Гражданского Кодекса РФ
Статья устанавливает порядок отказа товарища от договора простого товарищества, заключенного без указания срока.
Любой товарищ может отказаться от такого договора, а соглашение об ограничении такого права считается ничтожным.
Для отказа от простого товарищества необходимо сделать письменное заявление остальным товарищам не менее чем за три месяца до предполагаемого выхода из договора.
Другой комментарий к статье 1051 ГК РФ
1. По своей природе бессрочный договор не рассчитан на установление каких-либо временных ограничений существования отношений сторон. Поэтому отказ от бессрочного договора простого товарищества возможен в любое время, а соглашение товарищей, ограничивающее подобное право, ничтожно.
Выход из бессрочного договора является правомерным действием, в связи с чем на соответствующего товарища не может быть возложена ответственность за реализацию этого права в виде возмещения убытков (в отличие от случаев отказа от срочного договора простого товарищества - см. коммент. к ст. 1052 ГК).
2. Отказ от бессрочного договора простого товарищества осуществляется во внесудебном порядке посредством подачи не позднее чем за три месяца до предполагаемого выхода соответствующего заявления (уведомления).
В ГК прямо не указано на возможность увеличения либо уменьшения соглашением сторон указанного срока. Если учитывать последствия выхода товарища (прекращение договора и раздел общего имущества, изменение порядка несения ответственности перед третьими лицами либо сохранение договора и выдел доли вышедшего товарища - см. коммент. к ст. 1050 ГК), можно сделать вывод, что по смыслу закона в целях защиты интересов остальных товарищей срок уведомления может быть только увеличен. Вместе с тем, принимая во внимание доверительный характер внутренних взаимоотношений сторон, остается открытым вопрос о соответствии ГК условия о сокращении срока уведомления по единогласному согласию товарищей, в том числе за счет присуждения к выплате определенной компенсации за это остальным участникам. Однако какой бы подход ни был выбран, необходимо учитывать риск квалификации любого изменения срока в качестве ограничения права на выход из договора простого товарищества (тем более что в коммент. ст. не раскрывается, что следует понимать под таким ограничением).
3. В законе не определены требования к форме заявления об отказе от договора, порядок его подачи (только тому, кто ведет общие дела, или всем товарищам, поскольку затрагиваются внутренние отношения, - см. коммент. к ст. 1044 ГК), исчисления срока и т.п. Представляется, что при возникновении спора суд будет исходить из буквальных формулировок гл. 55 ГК и общих положений законодательства. Для предотвращения разногласий целесообразно подробно урегулировать в договоре процедуру выхода из бессрочного простого товарищества.