Кредитор участника договора простого товарищества вправе предъявить требование о выделе его доли в общем имуществе в соответствии со статьей 255 настоящего Кодекса.
Комментарий к статье 1049 Гражданского Кодекса РФ
Порядок выдела доли участника простого товарищества по требованию его кредитора определяется правилами статьи 255 ГК РФ. Подробно об этом читайте комментарий к указанной статье.
Другой комментарий к статье 1049 ГК РФ
1. Внося имущество в общую собственность, участник договора приобретает долю в праве общей собственности (см. коммент. к ст. 1043 ГК), которая является самостоятельным объектом гражданского оборота (ст. 128 ГК) и может быть предметом взыскания по требованию кредитора в отношении личных долгов соответствующего товарища, не связанных с совместной деятельностью.
С учетом положений ст. 1043, абз. 3 п. 2 ст. 1050 ГК указанную долю товарища можно определить как право на часть общего имущества, находящегося в долевой собственности, которую каждый участник получает пропорционально размеру своего вклада в случае раздела общего имущества при прекращении договора простого товарищества.
2. Коммент. ст., содержащая отсылку к ст. 255 ГК, одновременно защищает интересы как кредиторов должника, так и других участников договора простого товарищества. С одной стороны, кредитор вправе обратить взыскание на долю в общем имуществе только в субсидиарном порядке, т.е. когда иного имущества товарища-должника недостаточно (абз. 1 ст. 255 ГК). Поэтому сложно согласиться с противоположным мнением (см.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный) / Под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина. М., 2003. С. 862 (автор главы - Н.А. Шебанова)).
С другой стороны, товарищи юридически не могут препятствовать реализации требования кредитора. Если выдел доли в натуре невозможен или против этого возражают остальные товарищи, кредитор вправе потребовать продажи доли должника остальным товарищам по рыночной цене, а в случае отказа от такого выкупа - потребовать продажи доли с публичных торгов (абз. 2, 3 ст. 255 ГК).
3. Необходимо учитывать, что выдел доли товарища-должника является формальным основанием прекращения договора простого товарищества, если только иное прямо не установлено соглашением сторон (абз. 8 п. 1 ст. 1050 ГК). Кроме того, остается неясным вопрос о том, выбывает ли из договора товарищ-должник, если помимо доли в общей собственности ему принадлежат права в ином общем имуществе (см. подробнее коммент. к ст. 1043 ГК). В связи с этим целесообразно подробно урегулировать вопросы судьбы договора в случае выдела доли на основании коммент. ст.