1. Товарный склад выдает в подтверждение принятия товара на хранение один из следующих складских документов:двойное складское свидетельство;простое складское свидетельство;складскую квитанцию.
2. Двойное складское свидетельство состоит из двух частей - складского свидетельства и залогового свидетельства (варранта), которые могут быть отделены одно от другого.
3. Двойное складское свидетельство, каждая из двух его частей и простое складское свидетельство являются ценными бумагами.
4. Товар, принятый на хранение по двойному или простому складскому свидетельству, может быть в течение его хранения предметом залога путем залога соответствующего свидетельства.
Комментарий к статье 912 Гражданского Кодекса РФ
Настоящая статья устанавливает три вида складских документов, которыми может быть подтвержден факт заключения договора складского хранения. Они же являются основанием для принятия товара на хранение. Вот они:
- двойное складское свидетельство;
- простое складское свидетельство;
- складская квитанция.
Первые два документа являются ценными бумагами.
Двойное складское свидетельство представляет собой два различных документа: складское свидетельство и залоговое свидетельство.
Обе части двойного складского свидетельства должны содержать реквизиты, указанные в статье 913 ГК РФ. Это:
- наименование и место нахождения товарного склада, принявшего товар на хранение;
- складской номер свидетельства;
- наименование товаровладельца, от которого принят товар на хранение, и его место нахождения;
- наименование и количество принятого на хранение товара (количество единиц, товарных мест, вес или объем);
- срок, на который товар принят на хранение, либо указание, что товар принят на хранение до востребования;
- размер вознаграждения за хранение либо тарифы, на основании которых он исчисляется, и порядок оплаты хранения;
- дата выдачи складского свидетельства.
В первой части двойного складского свидетельства содержаться обязательства товаровладельца и доказывается принадлежность товара определенному лицу. На основании складского свидетельства товар может быть продан другому лицу, о чем в документе делается передаточная надпись.
Вторая часть двойного складского свидетельства - залоговое свидетельство, или варрант, представляет собой документ, который подтверждает право залогодержателя на сданный на хранение товар. В складском свидетельстве делается запись о сумме и сроке залога. Варрант также может передаваться другому лицу по передаточной надписи. Получение товара со склада при его оформлении двойным складским свидетельством возможно только по предъявлении обеих частей документа.
Простое складское свидетельство - ценная бумага на предъявителя. Оно может свободно передаваться другим лицам. Товар, оформленный простым складским свидетельством, должен быть выдан любому лицу, предъявившему этот документ.
Другой комментарий к статье 912 ГК РФ
1. Одной из важнейших особенностей складского хранения является применение в рассматриваемой сфере особых складских документов, которые предоставляют товаровладельцу дополнительные возможности по совершению в отношении товара хозяйственных операций в период его хранения на складе.
Пункт 1 ст. 912 содержит исчерпывающий перечень таких документов, признавая ими двойное складское свидетельство, простое складское свидетельство и складскую квитанцию. Указанные документы подтверждают принятие товара на хранение и в соответствии с п. 2 ст. 907 ГК могут заменять собой письменный договор складского хранения.
Вместе с тем наряду с оформлением складских документов стороны могут составить обычный письменный договор складского хранения. В ряде случаев подписание такого договора необходимо, напр., когда склад берет на себя обязанность принять товар на хранение в обусловленный срок (п. 2 ст. 886 ГК) или когда требуется оговорить особый режим хранения товара, условия возмещения чрезвычайных расходов, дополнительные услуги склада и т.п.
2. Двойное складское свидетельство как особый складской документ, появлению и развитию которого мы обязаны в первую очередь Англии и Франции, широко применялось в России в конце XIX - начале XX в. в соответствии с Положением о товарных складах от 30 марта 1888 г., впоследствии вошедшим в Устав торговый 1903 г. Однако в советский период использование двойного складского свидетельства, равно как и других особых складских документов, постепенно сошло на нет, в связи с чем ГК 1964 г. о них даже не упоминал.
Воссозданное новым ГК двойное складское свидетельство приближено к французской модели. Документ состоит из двух взаимосвязанных частей - складского свидетельства и залогового свидетельства, или варранта, которые могут как вместе, так и порознь опосредовать оборот товара.
Система двойного складского свидетельства создает известные удобства как для оборота товаров, хранящихся на складе, так и для кредитования торговых операций. Складское свидетельство удостоверяет право собственности на хранимый на складе товар, которое может быть в упрощенном порядке передано любому лицу (такая передача регулируется ст. 914 - 915 ГК). Залоговое свидетельство предоставляет возможность получения кредита под залог хранящегося на складе товара. При этом залог подтверждается простым отделением варранта от складского свидетельства и вручением его кредитору (залогодателю).
3. Пункт 3 ст. 912 указывает на то, что ценными бумагами признаются лишь двойное складское свидетельство (равно как и каждая из его частей) и простое складское свидетельство (о понятии простого складского свидетельства см. коммент. к ст. 917 ГК). Данное положение закона иногда оспаривается в литературе со ссылкой на иное функциональное предназначение в обороте этих товарораспорядительных документов и их строгую каузальность (см., напр.: Неверов О.Г. Товарораспорядительные документы. М., 2001. С. 58 - 64). Однако, несмотря на особенности указанных складских документов, они отвечают всем основным признакам ценных бумаг, зафиксированным гл. 7 ГК.
Напротив, складская квитанция ценной бумагой не является, так как лишь удостоверяет принятие товара складом и содержит основную характеристику товара. Складскую квитанцию нельзя ни заложить, ни передать другому лицу в упрощенном порядке, поскольку она на это не рассчитана. Поэтому посредством выдачи складской квитанции оформляется такое складское хранение, при котором товаровладелец не намерен распоряжаться товаром в период его хранения и собирается сам забрать его со склада по окончании срока хранения.