Статья 907. Договор складского хранения

1. По договору складского хранения товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти товары в сохранности.Товарным складом признается организация, осуществляющая в качестве предпринимательской деятельности хранение товаров и оказывающая связанные с хранением услуги.

2. Письменная форма договора складского хранения считается соблюденной, если его заключение и принятие товара на склад удостоверены складским документом (статья 912).

Комментарий к статье 907 Гражданского Кодекса РФ

Договор складского хранения - разновидность возмездного договора хранения. Договор имеет специфических субъектов, особый предмет и специальные требования к форме.

Хранителем может быть только товарный склад, под которым понимается профессиональный хранитель в лице организации, занимающейся специфической предпринимательской деятельностью по хранению товаров и оказанием услуг, связанных с хранением.

Предметом договора выступают товары.

Договор складского хранения может быть заключен только в письменной форме. Требование к форме договора считается соблюденным, если его заключение и принятие товара на склад удостоверены складским документом.

О складском документе читайте комментарий к статье 912 ГК РФ.

Другой комментарий к статье 907 ГК РФ

1. На договор складского хранения, одну из разновидностей договора хранения, распространяется большинство общих положений о хранении. Специальное выделение данного договора в законе связано с особенностями его субъектного состава, содержания и оформления, которые, в свою очередь, обусловлены потребностями индустриализации хранения товарной массы, а также ускорения и упрощения товарного оборота.

2. Определение договора складского хранения, содержащееся в п. 1 коммент. ст., в основном совпадает с общим определением договора хранения, данным ст. 886 ГК. Однако с учетом того, что договор складского хранения применяется лишь в предпринимательской сфере, в определении подчеркнуто, что он всегда носит возмездный характер. Предполагается также, что договор является реальным и регулярным. Вместе с тем на практике именно рассматриваемый договор чаще, чем другие договоры хранения, становится консенсуальным и иррегулярным.

3. Участниками договора складского хранения, как правило, могут быть только предприниматели. В роли хранителя здесь выступает специализированная организация, осуществляющая хранение в качестве предпринимательской деятельности. Такая организация именуется в законе товарным складом. В качестве поклажедателей обычно выступают тоже предприниматели, однако ими могут быть и некоммерческие организации, а также органы государственной власти и муниципальные образования.

4. В силу общих требований ст. 161 ГК письменная форма для договора складского хранения является обязательной. Однако п. 2 ст. 907 уточняет, что данное требование считается соблюденным, если принятие товара на склад удостоверено каким-либо складским документом, возможные виды которых указаны в ст. 912 ГК.

Остались вопросы по ст 907 ГК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 907 ГК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.