Правила настоящей главы применяются к обязательствам хранения, возникающим в силу закона, если законом не установлены иные правила.
Комментарий к статье 906 Гражданского Кодекса РФ
Обязательства хранения могут возникнуть в силу положений, установленных отдельными законами. К ним также применяются общие правила о договоре хранения, если они не вступают в противоречие со специальными нормами.
Например, согласно пункту 3 статьи 227 ГК РФ, нашедший чужую вещь вправе хранить ее у себя или сдать на хранение в милицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу. В соответствии с пунктом 1 статьи 514 ГК РФ, когда в силу договора поставки покупатель отказывается принимать переданный ему поставщиком товар, обязанность по сохранению товара (ответственное хранение) возлагается на покупателя (получателя).
Другой комментарий к статье 906 ГК РФ
1. В коммент. ст. речь идет о случаях, когда обязательство хранения возникает при наступлении указанных в законе обстоятельств, без заключения на этот счет особого договора. Примерами такого хранения являются хранение находки (ст. 227 ГК), безнадзорных животных (ст. 230 ГК), незаказанного товара (ст. 514 ГК) и др. К такого рода хранению применяются правила о договорах хранения, если только законом не установлены иные правила.
2. Данный вид хранения следует отличать от обязанностей по обеспечению сохранности имущества, которые являются составными частями других гражданско-правовых обязательств. В частности, подобные обязанности закон возлагает на подрядчика (ст. 714 ГК), перевозчика (ст. 796 ГК), комиссионера (ст. 998 ГК) и участников целого ряда иных обязательств. Во всех этих и подобных им случаях взаимоотношения сторон регулируются правилами о соответствующих договорах, а не нормами о договорах хранения. Последние могут применяться в отдельных случаях лишь по аналогии закона, если это не противоречит существу обязательства.