Банк обязан совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, если договором банковского счета не предусмотрено иное.
Комментарий к статье 848 Гражданского Кодекса РФ
Перечень банковских операций по счету соответствующего вида определяется нормативными актами, договором и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота. Например, банк не обязан производить безакцептное списание средств в случаях, предусмотренных договором плательщика с его кредитором, но это может быть предусмотрено в договоре с банком (см. п. 2 коммент. к ст. 847). Банковский обычай складывается разными путями. Например, действующее законодательство не предусматривает обязанности банка-эмитента направлять аккредитивное заявление в адрес исполняющего банка. Ранее она была установлена Правилами Госбанка СССР N 2. Сейчас же эта операция осуществляется банком-эмитентом в силу банковского обычая, возникшего в результате многократного повсеместного повторения процедуры открытия аккредитива.
Другой комментарий к статье 848 ГК РФ
1. Одной из обязанностей банка по договору банковского счета является совершение для клиента операций, предусмотренных для счетов данного вида законом, банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.
В договоре могут быть предусмотрены условия и порядок совершения банком расчетных операций.
В договоре банковского счета может быть предусмотрено, что банк не несет обязанности по совершению отдельных видов операций.
2. Для счетов разных видов предусмотрен разный объем совершаемых банком операций. Так, расчетный счет относится к счетам, на которых могут совершаться все виды расчетных операций. Он открывается юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для осуществления ими расчетов.
На некоторых счетах можно совершать ограниченный круг расчетных операций. Например, по текущему счету, открываемому гражданам и некоторым некоммерческим организациям, а также подразделениям организаций, производятся операции, связанные с основной деятельностью клиента без кассового обслуживания и не связанные с предпринимательской деятельностью.
Существуют счета, которые открываются для перечисления средств на другие счета или выдачи определенным лицам; иные расчетные операции по ним производиться не могут. Временный или накопительный счет открывается при создании юридического лица для зачисления на него средств в оплату уставного (складочного) капитала, паевых взносов, при аккумулировании денежных средств в процессе эмиссии акций и т.п. Закрывается он автоматически с перечислением средств на расчетный счет созданного юридического лица или с возвратом средств при отказе от создания организации. Депозитный счет открывается для зачисления денежных средств, поступающих во временное распоряжение органа или лица при осуществлении деятельности в рамках исполнения профессиональных публично-правовых функций (счета службы судебных приставов, правоохранительных органов, нотариусов).
Выделяются также специальные счета, которые открываются для осуществления конкретных операций. Например, аккредитивный счет предназначен для совершения расчетов по аккредитиву, ссудный счет - для отражения задолженности заемщика банку по выданным кредитам. Основанием открытия таких счетов является не договор банковского счета, а иной соответствующий договор (об открытии аккредитива, кредита и т.п.). Поэтому такие счета не могут быть отнесены к банковским счетам, определенным в ст. 11 НК, которым посвящена коммент. глава.
3. Закрытого перечня операций по счету законодательство не содержит. К ним можно отнести: расчетные операции (зачисление на счет клиента денежных средств не позже чем через день после поступления в банк платежного документа; выдача наличных денежных средств по требованию клиента; перечисление со счета по распоряжению клиента денежных средств не позже чем через день после поступления в банк платежного документа) и иные операции (информирование клиента о состоянии счета путем предоставления выписок по счету; информирование и консультирование клиента о правилах ведения счета и документооборота, в том числе обеспечение бланками расчетных документов; иные действия).
В отдельных случаях в законе или договоре могут содержаться перечни совершаемых банком операций по счету. Так, в пп. 2.3, 2.5 Положения об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт, утв. ЦБ РФ от 24 декабря 2004 г. N 266-П (Вестник Банка России. 2005. N 17), к операциям, совершаемым с использованием платежных карт, относятся: выдача наличных денежных средств в иностранной валюте и валюте Российской Федерации, оплата товаров (работ, услуг), иные операции.