1. Участник полного товарищества обязан участвовать в его деятельности в соответствии с условиями учредительного договора.
2. Участник полного товарищества обязан внести не менее половины своего вклада в складочный капитал товарищества до его государственной регистрации. Остальная часть должна быть внесена участником в сроки, установленные учредительным договором. При невыполнении указанной обязанности участник обязан уплатить товариществу десять процентов годовых с невнесенной части вклада и возместить причиненные убытки, если иные последствия не установлены учредительным договором.
3. Участник полного товарищества не вправе без согласия остальных участников совершать от своего имени в своих интересах или в интересах третьих лиц сделки, однородные с теми, которые составляют предмет деятельности товарищества.
При нарушении этого правила товарищество вправе по своему выбору потребовать от такого участника возмещения причиненных товариществу убытков либо передачи товариществу всей приобретенной по таким сделкам выгоды.
Комментарий к статье 73 Гражданского Кодекса РФ
1. Обязанности участника полного товарищества можно разделить на два вида: обязанности, обусловленные персональным характером полного товарищества, и обязанности, общие для участников всех хозяйственных товариществ и обществ. К первым относятся обязанности участвовать в деятельности полного товарищества и воздерживаться от конкуренции с товариществом. Вторые включают обязанности полностью и своевременно внести вклад, предусмотренный учредительным договором, и воздерживаться от разглашения конфиденциальной информации о деятельности товарищества.
Из общей нормы об обязанностях участников хозяйственных обществ и товариществ (ст. 67 ГК) следует, что учредительным договором могут быть предусмотрены и другие, не упомянутые в законе, обязанности участника полного товарищества.
2. Нарушение товарищем своих обязанностей влечет последствия, предусмотренные ГК. В частности, оно может послужить основанием для исключения нарушителя из товарищества. Однако товарищи не могут изменить учредительным договором или иным соглашением порядок исключения участника, установленный п. 2 ст. 76. Этот порядок состоит из трех важных условий:
1) исключение может иметь место только в судебном порядке;
2) исключение товарища возможно лишь при грубом нарушении (оценка степени тяжести нарушения возлагается на суд);
3) требование об исключении может быть заявлено только по единогласному решению остальных участников.
Другой комментарий к статье 73 ГК РФ
1. Полное товарищество является объединением не только имуществ, но и личных сил участников. Поэтому от каждого из них требуется полное содействие всей деятельности товарищества. Осуществление товариществом предусмотренных учредительным договором целей обусловлено своевременным формированием складочного капитала, поэтому закон столь строго подходит к вопросу выполнения участниками этой обязанности и предусматривает право товарищества на возмещение причиненных ему убытков несвоевременным внесением вкладов его участниками.
2. Товарищество может потерпеть существенный ущерб, если участник за свой счет или за счет третьего лица будет заниматься деятельностью, однородной с деятельностью товарищества, и таким образом конкурировать с товариществом. С этой целью и установлено содержащееся в данной статье запрещение. Под данное правило подпадают любые сделки, составляющие предмет коммерческой деятельности товарищества. Участник полного товарищества, нарушивший установленные законом правила о конкуренции, обязан подчиниться решению товарищества возместить убытки или же передать товариществу всю полученную выгоду. Право выбора одного из указанных в п. 3 комментируемой статьи требований принадлежит товарищам.
В его основе должно лежать определенное соглашение остальных участников. Требование может быть предъявлено как одним из членов товарищества, так и уполномоченным на ведение дел товарищества.