1. Каждый участник полного товарищества вправе действовать от имени товарищества, если учредительным договором не установлено, что все его участники ведут дела совместно, либо ведение дел поручено отдельным участникам.
При совместном ведении дел товарищества его участниками для совершения каждой сделки требуется согласие всех участников товарищества.
Если ведение дел товарищества поручается его участниками одному или некоторым из них, остальные участники для совершения сделок от имени товарищества должны иметь доверенность от участника (участников), на которого возложено ведение дел товарищества.
В отношениях с третьими лицами товарищество не вправе ссылаться на положения учредительного договора, ограничивающие полномочия участников товарищества, за исключением случаев, когда товарищество докажет, что третье лицо в момент совершения сделки знало или заведомо должно было знать об отсутствии у участника товарищества права действовать от имени товарищества.
2. Полномочия на ведение дел товарищества, предоставленные одному или нескольким участникам, могут быть прекращены судом по требованию одного или нескольких других участников товарищества при наличии к тому серьезных оснований, в частности вследствие грубого нарушения уполномоченным лицом (лицами) своих обязанностей или обнаружившейся неспособности его к разумному ведению дел. На основании судебного решения в учредительный договор товарищества вносятся необходимые изменения.
Комментарий к статье 72 Гражданского Кодекса РФ
1. Как следует из п. 1 комментируемой статьи, представительство полного товарищества в отношениях с третьими лицами может осуществляться следующими способами:
1) ведение дел каждым из участников (когда каждый товарищ вправе совершать сделки от имени товарищества, не испрашивая на то предварительного согласия остальных товарищей);
2) совместное ведение дел всеми участниками (когда для совершения каждой сделки требуется предварительное согласие всех товарищей);
3) ведение дел одним или несколькими товарищами (когда каждый товарищ, уполномоченный учредительным договором на ведение дел, вправе совершать сделки от имени товарищества без предварительного согласия остальных товарищей);
4) совместное ведение дел несколькими товарищами (когда для совершения каждой сделки требуется предварительное согласие товарищей, уполномоченных учредительным договором на ведение дел).
Во всех перечисленных случаях полномочие товарища на совершение сделок следует из учредительного договора и основано непосредственно на указании закона. Поэтому доверенность в этих случаях не требуется. Если же сделка совершается участником, не уполномоченным учредительным договором на ведение дел, ему должна быть выдана доверенность. При третьем способе ведения дел доверенность выдается любым из товарищей, уполномоченных вести дела, а при втором и четвертом способах - совместно всеми товарищами, на которых возложено ведение дел. Товарищи, выдающие такую доверенность, действуют не от себя лично, а от имени товарищества.
Если в учредительном договоре не содержится каких-либо ограничений полномочий участников по ведению дел, каждый из них вправе самостоятельно совершать сделки от имени товарищества.
2. Третьи лица (в первую очередь контрагенты товарищества) не должны страдать от ограничений полномочий, существующих внутри товарищества. Поэтому абз. 4 п. 1 комментируемой статьи предусматривает, что в отношениях с третьими лицами товарищество не может ссылаться на ограничения полномочий его участников, если не докажет, что третье лицо действовало недобросовестно, т.е. в момент совершения сделки знало или заведомо должно было знать об отсутствии у участника товарищества права действовать от его имени. До тех пор пока товарищество не докажет недобросовестность контрагента, оно остается обязанным по сделке, заключенной его участником без надлежащих полномочий.
3. Пункт 2 комментируемой статьи предполагает изменение учредительного договора в судебном порядке. Поэтому при его применении следует руководствоваться соответствующими положениями ст. 450, 452 и 453 ГК.
Договор считается измененным с момента вступления в законную силу судебного решения. Однако для третьих лиц изменение договора приобретает силу с момента государственной регистрации такого изменения (п. 3 ст. 52 ГК). Из этого следует, что товарищество обязано по сделкам, которые заключены участником, лишенным права вести дела, до регистрации изменения договора, если не докажет, что третье лицо в момент совершения сделки знало или заведомо должно было знать об отсутствии таких полномочий у участника товарищества.
Другой комментарий к статье 72 ГК РФ
1. Каждый участник товарищества вправе единолично действовать от имени товарищества, если иное не установлено в учредительном договоре. Одновременно это означает, что действия одного из участников от имени товарищества могут быть приостановлены по воле другого такого же равноправного участника. Таким образом, единоличные действия одного из участников от имени товарищества могут продолжаться лишь до тех пор, пока они не вызывают возражений со стороны других участников. В противном случае участник должен приостановить эти действия.
2. Ведение дел полного товарищества может быть поручено его участниками одному или нескольким лицам. Это положение может быть закреплено в учредительном договоре или же в последующем соглашении участников, при этом необходимо точно и определенно указать пределы предоставляемых участникам полномочий. С точки зрения участников полного товарищества, это положение весьма важно, поскольку деятельность уполномоченных участников товарищества не должна выходить за рамки предоставленных им полномочий. Если об этом должным образом уведомлено третье лицо, вступающее в отношения с уполномоченным участником товарищества, оно не вправе требовать признания сделки недействительной в тех случаях, когда она совершена с превышением участником товарищества предоставленных полномочий (ст. 174 ГК). Взаимные правоотношения участников-управителей должны быть определены договором. Назначение участников-управителей предполагает, что все остальные участники в интересах четкого и эффективного ведения дел устраняются от управления товариществом. Если же для осуществления деятельности товарищества необходимо участие лица, не управомоченного на ведение дел товарищества, то для совершения сделки от имени товарищества ему необходима доверенность, право на выдачу которой имеют участники-управители. Подобный способ ведения дел предполагает установление отношений, существующих между доверителем и поверенным и возникающих при заключении договора поручения.
Право отмены доверителем данного им поручения и право поверенного отказаться от его исполнения может быть осуществлено в любое время по воле одного из договаривающихся в одностороннем порядке.
Особая природа взаимоотношений, существующих между участниками полного товарищества, где каждому предоставлено право единолично действовать от имени товарищества, предполагает, что одновременно у каждого участника есть право в любое время отменить действие доверенности, выданной от имени товарищества, поскольку каждый участник олицетворяет собой доверителя.
3. Полномочие на ведение товарищеских дел, предоставленное одному из участников на основании учредительного договора, является существенным условием учредительного договора. Поэтому это полномочие может быть отменено только при наличии серьезных оснований, установленных в судебном порядке. Прекращение предоставленных полномочий осуществляется судом по требованию одного или нескольких участников товарищества. ГК не дает исчерпывающего перечня таких оснований, по которым возможна отмена полномочий. Поэтому весомость основания для лишения участника полномочий должна определяться в каждом конкретном случае. Логично предположить, что и уполномоченные участники также вправе отказаться от данных им полномочий только при предоставлении ими аргументированных оснований. Процедуру принятия решения о целесообразности передачи дела в суд, если речь идет о лишении участника предоставленных ему полномочий, равно как и удовлетворения заявления уполномоченного участника о добровольном отказе от предоставленных ему полным товариществом полномочий, целесообразно предусмотреть в учредительном договоре полного товарищества.