1. Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.
2. Лицо может быть участником только одного полного товарищества.
3. Фирменное наименование полного товарищества должно содержать либо имена (наименования) всех его участников и слова "полное товарищество", либо имя (наименование) одного или нескольких участников с добавлением слов "и компания" и слова "полное товарищество".
Комментарий к статье 69 Гражданского Кодекса РФ
1. Полное товарищество - старейшая из всех организационно-правовых форм хозяйственных товариществ и обществ. В этой форме наиболее ярко выражен личный элемент и, напротив, отсутствует ограничение ответственности участников по обязательствам товарищества. Поэтому использование формы полного товарищества сопряжено для его участников с повышенным риском. Однако именно с этим недостатком тесно связаны и достоинства полного товарищества, которые делают его весьма привлекательной формой предпринимательства. Поскольку требования кредиторов полного товарищества гарантированы не только складочным капиталом, но и личным имуществом товарищей, оно, как правило, не испытывает особых трудностей в получении кредита. Полное товарищество обычно вызывает доверие и у коммерческих партнеров, т.к. имущественный риск, принимаемый на себя его участниками, говорит о серьезности их намерений и солидности предприятия. Немаловажно и то, что в отношении полных товариществ законодательство содержит относительно немного императивных предписаний, позволяя участникам урегулировать свои взаимоотношения наиболее приемлемым для них образом. Организационная структура полного товарищества предельно проста и практически не требует управленческих расходов. Наконец, к полным товариществам не предъявляется никаких требований относительно опубликования результатов деятельности и отчетных документов.
Новый ГК впервые после ГК РСФСР 1922 г. подробно урегулировал правовое положение полных товариществ, которое до введения ГК в действие определялось единственной статьей в Законе о предприятиях, причем она противоречила некоторым другим нормам того же Закона и содержала внутренние разночтения. Полному товариществу были также посвящены отдельные отрывочные положения Закона РСФСР от 07.12.91 "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации" и нормы Положения о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утв. Указом Президента РФ от 08.07.94 N 1482.
2. Определение полного товарищества включает пять его существенных характеристик:
1) в основе полного товарищества лежит договор между его участниками;
2) полное товарищество создается для осуществления предпринимательской деятельности, т.е. является коммерческой организацией (что прямо отражено в ст. 66 ГК) и обладает, таким образом, общей правоспособностью в соответствии со ст. 49 ГК;
3) в деятельности полного товарищества предполагается личное участие всех товарищей;
4) предпринимательская деятельность осуществляется от имени товарищества - юридического лица;
5) участники товарищества несут по его обязательствам ответственность принадлежащим им имуществом (характер и объем этой ответственности определяются ст. 75 ГК).
3. Полное товарищество является юридическим лицом. Таким образом, восстановлена традиция российского права, нарушенная Законом о предприятиях. Юридическая личность признавалась за полным товариществом еще в дореволюционной России. Хотя в законодательстве и не было прямого указания на этот счет, судебная практика твердо придерживалась позиции самостоятельной правосубъектности полного товарищества. Впоследствии эта позиция была четко зафиксирована в ст. 298 ГК РСФСР 1922 г. и Основах ГЗ.
Другой комментарий к статье 69 ГК РФ
1. Полное товарищество является одной из организационно-правовых форм юридического лица, отличающихся от других соединением личного участия и имущества его членов для совместной организации предпринимательской деятельности. Полное товарищество выступает в обороте в качестве самостоятельного субъекта прав, совершающего сделки с третьими лицами от своего собственного имени, приобретающего на свое имя права по имуществу, принимающего на себя обязательства и выступающего в суде от своего собственного имени. Полное товарищество обладает своим собственным имуществом, отличным от имущества входящих в его состав участников. При этом характерной особенностью полного товарищества является то, что по его обязательствам отвечает не только оно собственным имуществом, но и все входящие в его состав участники принадлежащим им имуществом.
2. Полное товарищество может состоять из двух или более лиц. Согласно п. 4 ст. 66 ГК участниками полных товариществ могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.
К участнику полного товарищества - физическому лицу предъявляется требование его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Отсутствие регистрации участника полного товарищества в качестве предпринимателя не освобождает его от ответственности в отношении заключенных им при этом сделок, поскольку согласно п. 4 ст. 23 ГК суд может применить к таким сделкам правила об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Разрешение юридическим лицам участвовать в полном товариществе ставит ряд вопросов, ответы на которые ГК не дает. Так, участвующее в полном товариществе юридическое лицо согласно п. 3 ст. 73 ГК не вправе без согласия остальных участников совершать от своего имени в своих интересах или в интересах третьих лиц сделки, однородные с теми, которые составляют предмет деятельности товарищества. Согласно ГК предметом деятельности полного товарищества является предпринимательская деятельность, которая в ст. 2 ГК толкуется очень широко и охватывает все виды деятельности, имеющие своей целью получение прибыли. Более того, если речь идет о юридическом лице - коммерческой организации, то согласно п. 1 ст. 49 ГК она вправе осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом. Понятие однородной сделки, которое позволило бы разграничить различные виды предпринимательской деятельности, в ГК отсутствует, что фактически означает невозможность для коммерческой организации - участника полного товарищества заниматься предпринимательской деятельностью от своего имени, а не от имени полного товарищества.
3. Возможность образования юридического лица в форме полного товарищества была предусмотрена еще Гражданским кодексом РСФСР, принятым 31 октября 1922 г. Однако авторы комментариев, появившихся после вступления указанного Гражданского кодекса в силу, опираясь на накопленный опыт применения норм Кодекса, пришли практически к единому мнению, что участие юридического лица в полном товариществе порождает ряд нерегулируемых проблем, и в опубликованном 4 декабря 1924 г. разъяснении 3-го отдела Наркомата юстиции РСФСР было указано, что участие юридических лиц в качестве членов полного товарищества не допускается. Исходя из имеющегося опыта регулирования деятельности российского полного товарищества, следует признать, что позиция Гражданского кодекса 1922 г. была более обоснованной, так как практически, войдя в полное товарищество, юридическое лицо не имеет права осуществлять какую-либо деятельность.
В полном товариществе особая роль отводится личному участию его членов во всех делах и их имущественной ответственности по делам товарищества, поэтому участникам полного товарищества запрещается вступать в другие товарищества, основанные на личном участии (п. 2 комментируемой статьи). Этот запрет, однако, не означает, что участник полного товарищества не может участвовать своим имущественным вкладом в товариществе на вере или хозяйственных обществах.
4. Полное товарищество в хозяйственном обороте выступает в качестве самостоятельного субъекта прав, поэтому существенной принадлежностью товарищества является фирменное наименование, т.е. то наименование, под которым осуществляется предпринимательская деятельность товарищества.
Употребление во взаимоотношениях между товариществом и третьими лицами фирменного наименования ясно указывает на то, что та или иная сделка совершена от имени товарищества, а не от имени отдельного участника, участвовавшего в заключении сделки.
Фирменное наименование согласно п. 2 ст. 52 ГК должно быть установлено в тексте учредительного договора. Если участник, фамилия которого включена в фирменное наименование, выбывает из полного товарищества, то товарищество обязано исключить его фамилию, т.е. изменить фирменное наименование.
Порядок пользования фирменным наименованием ГК не определен, однако, поскольку согласно ст. 138 ГК зарегистрированное фирменное наименование является объектом охраны интеллектуальной собственности, к нему применимы все те правила, которые регулируют порядок использования результатов интеллектуальной деятельности: исключительное право на фирменное наименование возникает с момента его регистрации, с этого же момента возникает право на защиту незаконного использования фирменного наименования полного товарищества другими лицами. По российскому законодательству регулирование отношений в данной области на федеральном уровне осуществляется Роспатентом на основе Закона о товарных знаках. Также в правовую базу в сфере наименований может быть включен Закон о конкуренции. Конечно, с точки зрения потребностей нормального хозяйственного оборота было бы целесообразно специальным нормативным актом упорядочить порядок приобретения, пользования и защиты прав на фирменное наименование. В настоящее время в качестве документа, прямо регулирующего вопросы использования фирменного наименования, на основании установленного в ст. 7 ГК, может применяться Парижская конвенция по охране промышленной собственности 1883 г. (в ред. от 02.10.1979) <1>.
--------------------------------
<1> Ведомости СССР. 1968. N 40. Подписана СССР 12 октября 1967 г., ратифицирована с оговоркой в отношении п. 1 ст. 28 и заявлением 19 сентября 1968 г.