1. Хозяйственные товарищества и общества одного вида могут преобразовываться в хозяйственные товарищества и общества другого вида или в производственные кооперативы по решению общего собрания участников в порядке, установленном настоящим Кодексом и законами о хозяйственных обществах.
2. При преобразовании товарищества в общество каждый полный товарищ, ставший участником (акционером) общества, в течение двух лет несет субсидиарную ответственность всем своим имуществом по обязательствам, перешедшим к обществу от товарищества. Отчуждение бывшим товарищем принадлежавших ему долей (акций) не освобождает его от такой ответственности. Правила, изложенные в настоящем пункте, соответственно применяются при преобразовании товарищества в производственный кооператив.
3. Хозяйственные товарищества и общества не могут быть реорганизованы в некоммерческие организации, а также в унитарные коммерческие организации.
Комментарий к статье 68 Гражданского Кодекса РФ
1. Статья содержит общее правило о возможности преобразования хозяйственного товарищества (общества), которое применительно к хозяйственным обществам конкретизируется в п. 2 ст. 92 и п. 2 ст. 104 ГК.
Хозяйственное товарищество может преобразоваться в хозяйственное товарищество другого вида (т.е. полное товарищество в товарищество на вере и наоборот), а также в хозяйственное общество (акционерное либо с ограниченной или дополнительной ответственностью) или производственный кооператив. Для защиты интересов кредиторов товарищества, преобразованного в общество или производственный кооператив, в статье предусмотрено правило, по которому бывшие полные товарищи в течение двух лет с момента преобразования остаются неограниченно и солидарно ответственными по обязательствам, перешедшим от товарищества к обществу или кооперативу.
Общество с ограниченной или дополнительной ответственностью, согласно п. 2 ст. 92 ГК, вправе преобразоваться в акционерное общество или в производственный кооператив (согласно п. 1 ст. 56 Закона об ООО общество с ограниченной ответственностью может преобразоваться также в общество с дополнительной ответственностью). В отношении акционерного общества первоначальная редакция п. 2 ст. 104 ГК предусматривала возможность его преобразования в общество с ограниченной ответственностью или в производственный кооператив. Однако впоследствии Федеральный закон от 08.07.99 N 138-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Российской Федерации" (СЗ РФ, 1999, N 28, ст. 3471) внес в этот пункт весьма сомнительное дополнение, по которому акционерное общество получило также право преобразоваться в некоммерческую организацию (см. коммент. к ст. 104).
2. В п. 1 комментируемой статьи установлено, что решение о преобразовании хозяйственного товарищества или общества принимает общее собрание его участников. Для хозяйственных товариществ, в которых такой орган отсутствует, это означает, что решение о преобразовании принимается по общему согласию всех полных товарищей, если учредительным договором не предусмотрена возможность принятия такого решения большинством голосов (см. п. 1 ст. 71 и п. 5 ст. 82 и коммент. к ст. 71, 82).
3. Преобразование хозяйственного товарищества или общества осуществляется по общим правилам, установленным ГК (см. ст. 57 - 60 и коммент. к ним).
Другой комментарий к статье 68 ГК РФ
1. В комментируемой статье предусматривается возможность преобразования (изменения организационно-правовой формы) хозяйственных товариществ и обществ в системе коммерческих организаций, за исключением возможности преобразования их в государственные и муниципальные унитарные предприятия.
2. В п. 1 комментируемой статьи содержится общая норма о возможности преобразования одного вида хозяйственного товарищества и общества в другой вид или в производственный кооператив. Однако, как это видно из специальных норм, посвященных ООО (п. 2 ст. 92 ГК) и АО (п. 2 ст. 104 ГК), указанная общая норма применяется только в отношении хозяйственных товариществ. Порядок подобного преобразования определяется правовыми нормами, регулирующими деятельность отдельных видов и форм хозяйственных товариществ и обществ, а также нормами, содержащимися в п. п. 1 и 4 ст. 57 и п. 5 ст. 58 ГК.
В п. 2 комментируемой статьи содержится общая норма, устанавливающая субсидиарную ответственность полных товарищей в течение 2 лет всем принадлежащим им имуществом при преобразовании полных товариществ и товариществ на вере в хозяйственные общества и производственные кооперативы. Такая ответственность наступает по обязательствам, перешедшим к обществам от преобразуемых товариществ в порядке правопреемства.