Статья 586. Обременение рентой недвижимого имущества

1. Рента обременяет земельный участок, предприятие, здание, сооружение или другое недвижимое имущество, переданное под ее выплату. В случае отчуждения такого имущества плательщиком ренты его обязательства по договору ренты переходят на приобретателя имущества.

2. Лицо, передавшее обремененное рентой недвижимое имущество в собственность другого лица, несет субсидиарную с ним ответственность (статья 399) по требованиям получателя ренты, возникшим в связи с нарушением договора ренты, если настоящим Кодексом, другим законом или договором не предусмотрена солидарная ответственность по этому обязательству.

Комментарий к статье 586 Гражданского Кодекса РФ

1. Несмотря на заключение договора ренты, ее плательщик, приобретший недвижимое имущество в собственность, вправе распорядиться им по своему усмотрению, в том числе путем отчуждения. Однако такое имущество обременяется договором ренты в том смысле, что к новому собственнику переходят не только право собственности на объект недвижимости, но и обязанность выплачивать ренту. При этом прежний собственник освобождается от уплаты ренты. Поэтому при отчуждении недвижимости ее собственник обязан известить потенциального покупателя об имеющемся обременении.

2. Передав обязанность уплачивать ренту вместе с отчужденным имуществом, прежний собственник остается ответственным за выполнение договора ренты. Однако он носит субсидиарный характер. Впрочем договором или законом может быть установлена солидарная ответственность по обязательствам, вытекающим из договора ренты. Как правило, условие солидарной ответственности применяется в случае недобросовестности исполнения своих обязанностей первоначальным собственником - плательщиком ренты.

Другой комментарий к статье 586 ГК РФ

1. Из п. 1 коммент. ст. может быть сделан вывод, что права получателя ренты следуют за тем недвижимым имуществом, которое они обременяют. Поэтому при отчуждении такого имущества плательщиком ренты его обязательства по договору ренты переходят на приобретателя имущества, хотя бы последний и не знал о лежащем на имуществе обременении. В случае приобретения такого имущества покупатель, не извещенный продавцом об обременении имущества рентой, может воспользоваться правами, предусмотренными ст. 460 ГК, но не вправе отказаться от выплаты ренты, ссылаясь на свое незнание о ее существовании.

2. Пункт 1 ст. 586 не уточняет, распространяется ли данное положение лишь на обязательства нового собственника имущества по выплате очередных рентных платежей либо им охватывается и задолженность прежнего плательщика ренты за прошлый период, если последняя имела место. Из смысла закона следует, что на приобретателя имущества переходят все обязательства прежнего плательщика ренты перед ее получателем. Если при заключении договора об отчуждении обремененного рентой имущества прежний плательщик скрыл свою задолженность по рентным платежам, новый собственник вправе в порядке регресса взыскать с него причиненные ему убытки.

3. Закон не ограничивает возможности плательщика ренты распоряжаться имуществом, обремененным рентой, кроме случаев, прямо указанных ГК (см., напр., ст. 604 ГК). Он может это имущество продать, обменять, подарить и т.п. Однако для получателя ренты личность плательщика ренты имеет немаловажное значение, поскольку смена плательщика может существенно сказаться на его имущественных интересах. Поэтому в интересах получателя ренты п. 2 ст. 586 установлена в виде общего правила субсидиарная ответственность прежнего плательщика по обязательствам нового собственника, обремененного рентой имущества. Исключить такую ответственность своим соглашением стороны не вправе, но могут усилить охрану интересов получателя ренты, установив вместо субсидиарной солидарную ответственность плательщиков ренты перед ее получателем.

4. По смыслу закона правило, закрепленное п. 2 ст. 586, действует и тогда, когда имущество отчуждается несколько раз. Все лица, через руки которых прошло данное имущество, несут перед получателем ренты дополнительную ответственность за нарушение обязательства со стороны плательщика ренты.

5. Толкование ст. 586 позволяет сделать вывод, что обременение рентой движимого имущества законом не предусмотрено. Это означает, что при отчуждении такого имущества получатель ренты не вправе требовать ее выплаты от нового собственника и перед ним по-прежнему несет обязанность по выплате ренты первоначальный приобретатель имущества.

Остались вопросы по ст 586 ГК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 586 ГК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.