Статья 539. Договор энергоснабжения

1. По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.
2. Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.

3. К отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними.
4. К отношениям по договору снабжения электрической энергией правила настоящего параграфа применяются, если законом или иными правовыми актами не установлено иное.

Комментарий к статье 539 Гражданского Кодекса РФ

1. Договор энергоснабжения - это вид договора купли-продажи. Как публичный договор он заключается со всеми потребителями энергии, однако при наличии определенных предпосылок. Они обусловлены прежде всего особенностями и физическими свойствами предмета договора - энергии, процесс производства которой жестко связан с потреблением. Например, электроэнергию невозможно накапливать в значительных объемах, "складировать", ее выработка практически равна потребленной. Этим вызван ряд особенностей договора энергоснабжения, отличающих его от других видов договора купли-продажи и прежде всего от договора поставки.

Передавать энергию от энергоснабжающей организации до потребителя возможно лишь при наличии присоединенной сети. Для удовлетворения своих экономических интересов за счет возмездной реализации выработанной энергии, обеспечения безопасности окружающих энергоснабжающая организация объективно заинтересована, чтобы у партнера - потребителя энергии были исправными энергопотребляющее оборудование, сети, приборы, соблюдался заданный режим потребления энергии. В этом заинтересован и сам потребитель, поскольку иначе невозможно удовлетворить его потребности в энергии.

С учетом этой специфики и интересов сторон договор на энергоснабжение включает в себя ряд дополнительных условий, как то: обязательность соблюдения установленных режимов потребления и согласованных показателей качества энергии, определение границы балансовой принадлежности присоединенной сети, отнесение потребителей к определенной тарифной группе по оплате энергии, обеспечение безопасности эксплуатации и исправности находящихся в ведении потребителя энергетических сетей, энергопотребляющего оборудования, приборов учета.

2. Заключение договора энергоснабжения возможно, если потребитель выполнил технические условия по присоединению энергопринимающего устройства к действующим энергетическим сетям, что должно быть удостоверено органами госэнергонадзора, а также при условии обеспечения учета потребляемой энергии.

3. При заключении и исполнении договора энергоснабжения кроме норм комментируемого параграфа применяются общие положения о договоре ГК, законы, указы Президента, постановления Правительства РФ, а также правила пользования электрической энергией, устанавливающие условия энергоснабжения. В настоящее время продолжают применяться Правила пользования электрической энергией (утв. в 1981 г. Министерством энергетики СССР), поскольку их нормы не противоречат законодательству РФ.

Другой комментарий к статье 539 ГК РФ

1. Определение договора энергоснабжения, содержащееся в п. 1 коммент. ст., отражает его ключевые особенности как отдельной разновидности договора купли-продажи. В качестве таковых выступают: во-первых, специфика предмета - энергии как товара особого вида, а во-вторых, особенности способа ее передачи и использования (подробнее см.: Гражданское право: Учеб.: В 3 т. Т. 2 / Под ред. А.П. Сергеева. С. 91 - 96 (автор главы - В.В. Ровный); Романец Ю.В. Система договоров в гражданском праве России. С. 293). Передача осуществляется посредством присоединенной сети, т.е. системы технических устройств, обеспечивающих получение и безопасное использование энергии абонентом.

2. Указанные признаки в определенной мере присущи и другим договорам о снабжении товарами через присоединенную сеть: газоснабжении, снабжении нефтью и нефтепродуктами, водоснабжении и т.д. Вместе с тем данные договоры не являются энергоснабжением в прямом смысле это слова, а правила § 6 гл. 30 ГК применяются к ним субсидиарно (см. ст. 548 ГК и коммент. к ней).

Таким образом, предметом рассматриваемого договора выступает лишь электрическая энергия, подаваемая покупателю (абоненту) через присоединенную сеть.

3. Пункт 4 коммент. ст. закрепляет подчиненное значение правил § 6 гл. 30 ГК в регулировании отношений по снабжению электрической энергией. Содержащиеся в ней нормы применяются, если законом или иными правовыми актами не предусмотрено иное. Таким образом, в системе источников правового регулирования отношений по энергоснабжению главенствующее место занимает специальное законодательство - Закон об электроэнергетике и принятые в его развитие подзаконные нормативные акты (в частности, Правила оптового рынка электрической энергии, Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утв. Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. N 861 (с изм. и доп.) (СЗ РФ. 2004. N 52 (ч. II). Ст. 5525); Правила недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, утв. Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. N 861 (с изм. и доп.) (СЗ РФ. 2004. N 52 (ч. II). Ст. 5525); Правила недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг, утв. Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. N 861 (с изм. и доп.) (СЗ РФ. 2004. N 52 (ч. II). Ст. 5525); Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям, утв. Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. N 861 (с изм. и доп.) (СЗ РФ. 2004. N 52 (ч. II). Ст. 5525); Правила розничных рынков электрической энергии).

С учетом сказанного роль положений § 6 гл. 30 ГК в регулировании отношений по энергоснабжению невелика, а содержащиеся в ней правила могут применяться лишь в части, не противоречащей специальному законодательству.

4. Конструкция договора энергоснабжения не охватывает всего комплекса отношений, возникающих в сфере электроэнергетики, ограничиваясь лишь отношениями сбыта энергии.

Реформирование электроэнергетики предполагает становление и функционирование: а) оптового рынка электроэнергии, субъектами которого являются поставщики электрической энергии (генерирующие компании) и покупатели электрической энергии (энергосбытовые организации, крупные потребители электрической энергии, гарантирующие поставщики), получившие статус субъектов оптового рынка в установленном законом порядке (ст. 31 Закона об электроэнергетике). Основной правовой формой, опосредующей отношения этих субъектов является двусторонний договор купли-продажи электрической энергии (ст. 32 Закона об электроэнергетике; разд. VI и VII Правил оптового рынка электрической энергии); б) розничного рынка электроэнергии, субъектами которого являются потребители электрической энергии и поставщики электрической энергии (энергосбытовые организации, гарантирующие поставщики, производители электрической энергии, не имеющие права на участие в оптовом рынке) (ст. 31 Закона об электроэнергетике). Основными правовыми формами, опосредующими отношения этих субъектов, являются договор купли-продажи (поставки) электрической энергии и договор энергоснабжения (ст. 37 Закона об электроэнергетике; пп. 6, 7 и разд. IV, XI Правил розничных рынков электрической энергии).

Таким образом, договор энергоснабжения наряду с договором купли-продажи (поставки) электрической энергии выступает в качестве одной из возможных договорных форм, опосредующих отношения по сбыту электрической энергии на розничном рынке. Отличие между данными конструкциями состоит в том, что договор энергоснабжения предполагает не только продажу электрической энергии, но и оказание поставщиком (энергоснабжающей организацией) самостоятельно или через привлеченных третьих лиц услуг по передаче электрической энергии и иных услуг, неразрывно связанных с процессом снабжения электрической энергией потребителя. Для надлежащего его исполнения поставщик урегулирует отношения, связанные с оперативно-диспетчерским управлением, а также отношения, связанные с передачей электрической энергии, путем заключения договоров оказания услуг по передаче электрической энергии с сетевыми организациями, к электрическим сетям которых присоединены соответствующие энергопринимающие устройства. При этом представление поставщиком интересов покупателя электрической энергии в отношениях с сетевыми организациями, иными владельцами объектов электросетевого хозяйства и с субъектом оперативно-диспетчерского управления не требует специальных полномочий (см. п. 6 Правил розничных рынков электрической энергии, п. 1 коммент. ст.).

Договор купли-продажи (поставки) электрической энергии по общему правилу не регулирует отношений, связанных с оперативно-диспетчерским управлением и передачей электрической энергии в отношении точек поставки на розничном рынке покупателя (п. 7 Правил розничных рынков электрической энергии).

5. Сторонами договора энергоснабжения (договора купли-продажи (поставки) электрической энергии) являются поставщик и покупатель (потребитель).

В качестве поставщика, как правило, выступают: энергосбытовые организации (ст. 3 Закона об электроэнергетике), гарантирующие поставщики (ст. 3 Закона об электроэнергетике). Порядок присвоения статуса гарантирующего поставщика регламентируется разд. II Правил розничных рынков электрической энергии.

Если в качестве продавца выступает гарантирующий поставщик, договор энергоснабжения (договор купли-продажи (поставки) электрической энергии) является публичным договором (п. 5 ст. 38 Закона об электроэнергетике, пп. 5, 61 Правил розничных рынков электрической энергии). Во всех остальных случаях продавцы свободны в заключении договора (п. 8 Правил розничных рынков электрической энергии).

6. В качестве покупателя выступают лица, приобретающие электрическую и тепловую энергию для собственных бытовых и (или) производственных нужд (ст. 3 Закона об электроэнергетике, п. 2 Правил розничных рынков электрической энергии).

Собственники жилых помещений в многоквартирном доме, собственники жилых домов, а также наниматели жилых помещений по договорам социального или коммерческого найма жилых помещений обеспечиваются электроэнергией в рамках коммунальных услуг (см.: Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утв. Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307 (с изм. и доп.) // СЗ РФ. 2006. N 23. Ст. 2501). Поэтому в качестве покупателя энергии в данном случае выступает исполнитель коммунальных услуг. Как исключение, собственники жилых помещений в многоквартирном доме, осуществляющие непосредственное управление многоквартирным домом, а также собственники жилых домов вправе приобретать электрическую энергию непосредственно у гарантирующего поставщика (энергосбытовой организации) (п. 88 Правил розничных рынков электрической энергии).

7. Пункт 2 коммент. ст. устанавливает обязательную техническую предпосылку заключения договора энергоснабжения (договора купли-продажи (поставки) электрической энергии) - наличие у покупателя (потребителя) электроэнергии отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей (сетевой) организации, а также обеспечение учета потребленной электроэнергии (см.: Ратнер С.И. Споры по вопросам понуждения к заключению договоров энергоснабжения и оказания услуг по передаче электроэнергии // Судебно-арбитражная практика Московского региона. Вопросы правоприменения. 2007. N 3 (СПС ГР)). Под энергопринимающим устройством следует понимать токоприемники потребителя, предназначенные для потребления электроэнергии (подп. "г" и "д" п. 9 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям) (подробнее см.: Кишкина И.С. Заключение договоров энергоснабжения с субабонентами. Подтверждение количественных характеристик потребителей и энергосбытовых организаций - субъектов оптового рынка электроэнергии // Судебно-арбитражная практика Московского региона. Вопросы правоприменения. 2007. N 3 (СПС ГР)). Необходимость наличия данной предпосылки обусловлена спецификой предмета договора и особенностями его исполнения.

Реализация данного договора возможна только посредством оказания услуг по передаче электроэнергии по электрическим сетям, оказываемых электросетевой организацией. В свою очередь, необходимой предпосылкой заключения договора на оказание услуг по передаче является осуществление технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителя к электрическим сетям на основании обращения в электросетевую организацию и заключения договора, в рамках которого и происходит определение границ балансовой принадлежности электросетей (п. 10 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг).

Остались вопросы по ст 539 ГК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 539 ГК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.