Производитель сельскохозяйственной продукции, не исполнивший обязательство либо ненадлежащим образом исполнивший обязательство, несет ответственность при наличии его вины.
Комментарий к статье 538 Гражданского Кодекса РФ
1. Условия ответственности производителя сельскохозяйственной продукции за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств определены исходя из принципа благоприятствования производителю, применяемого с учетом особенностей сельскохозяйственного производства, подверженного не всегда предсказуемым влияниям воздействия среды.
В исключение из общего правила, устанавливающего применение ответственности за нарушение обязательств должником при осуществлении предпринимательской деятельности независимо от наличия вины (ст. 401 ГК), комментируемая норма предусматривает ответственность производителя перед заготовителем только за виновное нарушение.
Это правило неприменимо к ответственности заготовителя, нарушившего договорные обязательства. Заготовитель несет ответственность перед производителем по правилам, установленным п. 3 ст. 401, т.е. независимо от наличия или отсутствия в этом его вины (по так называемому принципу причинения).
2. В соответствии с п. п. 2, 3 ст. 401 отсутствие вины либо влияние на исполнение обязательств непреодолимой силы доказывает производитель сельскохозяйственной продукции. В качестве обстоятельств непреодолимой силы, освобождающих производителя от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору контрактации, могут быть названы такие природные стихийные (непредсказуемые заранее) явления, как резкие температурные колебания, влекущие гибель урожая или его позднее созревание, стихийные пожары, уничтожившие урожай, градобитие, редко встречаемые в соответствующих условиях паводки или наводнения и т.д.
Не несет производитель ответственности и тогда, когда в неисполнении или ненадлежащем исполнении имеется вина заготовителя или когда обязательства не исполнены вследствие просрочки заготовителя в исполнении встречных обязательств (ст. ст. 328, 404, 405 ГК).
3. При нарушении сторонами тех или иных условий договора контрактации применяются последствия, предусмотренные нормами о договоре поставки и общими положениями о договоре купли-продажи.
Неустойка (штраф, пени) может быть взыскана, как правило, по основаниям и в размере, установленным конкретным договором контрактации (договорная неустойка).
Другой комментарий к статье 538 ГК РФ
1. По общему правилу (п. 3 ст. 401 ГК) ответственность в предпринимательских отношениях строится независимо от вины. Однако коммент. ст. устанавливает ответственность производителя сельскохозяйственной продукции за неисполнение (ненадлежащее исполнение) договорных обязательств только при наличии его вины. Таким образом, производитель несет ответственность при условии, что он не принял все меры, необходимые для надлежащего исполнения обязательств, которые от него требовались по условиям оборота согласно характеру обязательства (п. 1 ст. 401 ГК).
Правила коммент. ст. являются императивными, а их установление обусловлено необходимостью дополнительной защиты производителя как экономически более слабой стороны договора.
При применении положений коммент. ст. необходимо учитывать презумпцию виновности (п. 2 ст. 401 ГК). Таким образом, производитель сельскохозяйственной продукции, нарушивший обязательство, предполагается виновным, если не докажет обратное.
2. Коммент. ст. устанавливает лишь особенности ответственности производителя. Ответственность заготовителя регулируется общими правилами п. 3 ст. 401 ГК, т.е. строится на началах риска.