В случаях, если настоящий Кодекс или другой закон ставит наступление правовых последствий в зависимость от наличия между лицами отношений связанности (аффилированности), наличие или отсутствие таких отношений определяется в соответствии с законом.
(Статья дополнительно включена с 1 сентября 2014 года Федеральным законом от 5 мая 2014 года N 99-ФЗ)
Комментарий к статье 53.2 ГК РФ
В комментируемой статье первоначально предполагалось дать универсальное определение для всех отраслей законодательства, и при подготовке настоящей редакции к первому чтению в тексте акцентировалось внимание на критериях связанности, в частности между контролирующим и подконтрольным лицом, а также между лицами, находящимися под общим контролем; между физическим лицом и его супругом, их родителями, детьми, полнородными и неполнородными братьями и сестрами, усыновителями и усыновленными, дедушками и бабушками, внуками, племянниками и племянницами, дядями и тетями и т.д.
Но самое интересное, что судом могло быть признано как отсутствие, так и наличие аффилированности между лицами, несмотря на отсутствие оснований, указанных в статье. Конечно, это создавало бы почву для злоупотреблений. Впоследствии в ходе обсуждения выяснилась невозможность установления универсальной нормы.
Аффилированность - это категория скорее публичного, нежели частного права. Поэтому при подготовке новой редакции настоящей статьи ко второму чтению были изменены положения об аффилированности. Принято решение в Гражданском кодексе использовать только краткое понятие. Содержание аффилированности будет раскрываться специальным законодательством для конкретных целей. Например, свое понятие будет для антимонопольного законодательства, свое - для законодательства о налогах и об отдельных видах юридических лиц и т.д.