1. Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием вещи должника, поручительством, независимой гарантией, задатком, обеспечительным платежом и другими способами, предусмотренными законом или договором.
2. Недействительность соглашения об обеспечении исполнения обязательства не влечет недействительности соглашения, из которого возникло основное обязательство.
3. При недействительности соглашения, из которого возникло основное обязательство, обеспеченными считаются связанные с последствиями такой недействительности обязанности по возврату имущества, полученного по основному обязательству.
4. Прекращение основного обязательства влечет прекращение обеспечивающего его обязательства, если иное не предусмотрено законом или договором.
(Статья в редакции, введенной в действие с 1 июня 2015 года Федеральным законом от 8 марта 2015 года N 42-ФЗ.
Комментарий к статье 329 Гражданского Кодекса РФ
1. ГК дополняет список традиционных способов обеспечения исполнения обязательств (неустойка, залог, поручительство и задаток, которые были предусмотрены ГК 1964) новыми: удержание имущества должника и банковская гарантия.
Данный перечень не является исчерпывающим. Комментируемая статья не исключает других способов обеспечения, предусмотренных законом или договором. Так, в соответствии со ст. 824 ГК обязательство может быть обеспечено путем передачи кредитору денежных требований должника. Самостоятельными способами обеспечения, не названными в гл. 23 ГК, являются государственные и муниципальные гарантии, предусмотренные ст. 115 - 117 Бюджетного кодекса. Эти гарантии отличаются от банковских субъектом, выступающим в роли гаранта, - Российская Федерация, ее субъект или муниципальное образование (п. 1 ст. 115 Бюджетного кодекса). Данный способ обеспечения отличается и от поручительства по своим условиям (гарант несет субсидиарную ответственность).
2. Указанные в комментируемой статье способы обеспечения исполнения обязательств (за исключением банковской гарантии) являются акцессорными (дополнительными) обязательствами. Недействительность основного обязательства влечет недействительность способов его обеспечения. Однако судьба дополнительного обязательства не влияет на действительность основного. Например, кредитный договор сохраняет силу и в случае признания недействительным договора поручительства, которым обеспечивается исполнение данного обязательства.
3. Если условия об обеспечении, признанные недействительными, включены в основное обязательство, остальные положения основного обязательства сохраняют силу (см. ст. 180 и коммент. к ней). В то же время основное обязательство может содержать условие о его недействительности при недействительности мер обеспечения.
4. Банковская гарантия, в отличие от других способов обеспечения, не связана с основным обязательством и не следует его судьбе (см. ст. 370 и коммент. к ней).
Другой комментарий к статье 329 ГК РФ
1. Обеспечение исполнения обязательств является традиционным институтом гражданского права. Гражданский кодекс РСФСР 1922 г. самостоятельно не институиризировал обеспечение исполнения обязательств. В нем предусматривались такие обеспечительные меры, как поручительство и залог. Этот Кодекс выделял неустойку (штраф, пеня), под которой признавал денежную сумму или иную имущественную ценность и задаток.
Способы исполнения обязательств нашли свое закрепление и в ГК РСФСР, однако имели некоторую особенность. Норма содержала диспозитивный выбор способов обеспечения обязательств в рамках императивного закрытого перечня.
Основы гражданского законодательства уменьшили число способов обеспечения за счет того, что поручительство и гарантия были признаны идентичными понятиями.
Особенностью ГК явилось отступление законодателя от принципа императивного регулирования способов обеспечения обязательства и расширение диспозитивного начала. Установлен открытый перечень способов исполнения обязательства. Помимо традиционных способов ГК был дополнен новыми - удержание имущества должника и банковская гарантия.
Способы обеспечения исполнения обязательств могут быть установлены законом или договором сторон. Таким образом, стороны сами могут использовать иные правовые конструкции, например применение аваля в качестве вексельного поручительства.
Традиционно основное назначение данного института связано с заинтересованностью кредитора в стимулировании должника к надлежащему исполнению своей обязанности, с целью предотвращения или уменьшения неблагоприятных последствий.
2. Существенным признаком правоотношений по обеспечению исполнения обязательств является их дополнительный (акцессорный) характер. Исключение составляет лишь банковская гарантия, которая признается самостоятельным обязательством (ст. 370 ГК). Условия, содержащиеся в обеспечительных обязательствах, не могут влиять на содержание и действительность основного обязательства. Недействительность соглашения об обеспечении обязательства, например несоблюдение простой письменной формы для неустойки, не влечет недействительность основного обязательства (ст. 331 ГК).
3. По общему правилу недействительность основного обязательства влечет соответственно недействительность обеспечивающего его обязательства (связано это с тем, что обеспечительное обязательство, как правило, следует за судьбой основного, исключением является банковская гарантия (см. коммент. к § 6 гл. 23)).