1. Солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.
2. Обязанности нескольких должников по обязательству, связанному с предпринимательской деятельностью, равно как и требования нескольких кредиторов в таком обязательстве, являются солидарными, если законом, иными правовыми актами или условиями обязательства не предусмотрено иное.
Комментарий к статье 322 Гражданского Кодекса РФ
1. Презумпция в пользу солидарного характера обязательства, притом независимо от участия в нем предпринимателей, устанавливается в ряде случаев в ГК применительно к определенным договорным и недоговорным обязательствам.
Исключения из п. 1 комментируемой статьи установлены в нем самом (имеется в виду неделимость предмета обязательства), а также в п. 2 этой же статьи, который для случаев множественности лиц в обязательстве на стороне и кредитора, и должника предусматривает их солидарность.
2. Чаще всего солидарная ответственность предусматривается императивной нормой. В качестве примера можно указать на обязанность (ответственность) страховщиков, совместно застраховавших один объект (см. ст. 953 ГК), участников договора простого товарищества по общим обязательствам, возникшим не в связи с одноименным договором (см. п. 1 ст. 1047 ГК), лиц, совместно причинивших вред (см. ст. 1080 ГК), владельцев источников повышенной опасности за вред, причиненный в результате взаимодействия источников (см. п. 3 ст. 1079 ГК).
3. Свойствами "неделимости" - одним из оснований возникновения солидарного обязательства - обладает вещь, которая имеет признаки, указанные в ст. 133 (см. коммент. к ней).
4. ГК предусматривает в определенных случаях, что содолжники несут "солидарно субсидиарную ответственность". Необходимо тогда вначале определить размер субсидиарной ответственности, которую содолжники будут нести солидарно. Так, члены потребительского кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива (см. п. 4 ст. 116 ГК). Аналогичной является ответственность участников по долгам общества с дополнительной ответственностью (см. п. 1 ст. 95 и коммент. к ней), участников полного товарищества по его долгам (см. п. 1 ст. 75 и коммент. к ней) и др.
Включение в закон или договор такого указания означает, что содолжники будут нести солидарную ответственность перед кредитором лишь при наступлении условий, установленных для такой субсидиарной ответственности (см. ст. 399 и коммент. к ней).
Другой комментарий к статье 322 ГК РФ
1. Комментируемой статьей значительно расширена, по сравнению с ГК РСФСР, сфера применения солидарной ответственности: по обязательству со множественностью лиц, связанному с предпринимательской деятельностью, ответственность является солидарной (равно как и требования нескольких кредиторов признаются солидарными), если из нормативного акта или условий обязательства не вытекает иное.
По смыслу п. 1 комментируемой статьи солидарные обязательства могут возникнуть как из правомерных действий, так и в результате правонарушения (в частности, при неделимости предмета в обязательстве). Расширение сферы применения солидарной ответственности в предпринимательских отношениях должно способствовать реальной защите прав и интересов кредиторов, отвечать общей тенденции повышения ответственности предпринимателей по сравнению с лицами, не занимающимися предпринимательской деятельностью (о содержании солидарных обязательств см. ст. ст. 323, 326).
2. Солидарными могут быть обязательства:
а) договорные и внедоговорные. Например, две организации, совместно на основе договора аренды использующие автомашину, механизм и другие неделимые объекты, выступают в качестве солидарных должников. Внедоговорной является ответственность нескольких лиц, совместно причинивших вред потерпевшему (ст. 1080 ГК);
б) основные (первоначальные) и зависимые (производные). Основным является, например, упомянутое выше обязательство, возникшее на основе договора аренды. Если же один из должников возместит убытки кредитору (арендодателю), то у него появляется право в регрессном порядке требовать от других возмещения исполненного за вычетом доли, падающей на него (о регрессном требовании см. ст. 325). Тем самым появляется новое: производное, зависимое регрессное обязательство. Регрессное обязательство является солидарным, если это предусмотрено соглашением солидарных должников, при отсутствии такого соглашения регрессное обязательство будет долевым (ст. 325 ГК);
в) субсидиарная ответственность. Солидарно субсидиарную ответственность несут участники полного товарищества по его обязательствам, а также полные товарищи в товариществе на вере (ст. ст. 75, 82 ГК);
г) солидарная (обеспечительная) ответственность поручителя за действия должника (ст. 363 ГК). В данном случае ответственность за должника несет именно поручитель на основе специального соглашения, заключенного им с кредитором. Должник же отвечает за свои собственные действия, принцип ответственности "один за всех", характерный для солидарного обязательства, распространяется только на поручителя (но не на должника, за которого отвечает поручитель);
д) солидарная ответственность нескольких юридических лиц, возникающих в результате реорганизации, если из содержания разделительного баланса не видно, кто именно является правопреемником и отвечает по конкретным обязательствам перед кредиторами реорганизованного юридического лица. В результате реорганизации (путем разделения) обычное обязательство с одним должником трансформируется в солидарное (если конкретные правопреемники в разделительном балансе не определены);
е) солидарная ответственность совершеннолетних членов семьи нанимателя жилого помещения по обязательствам, возникшим в силу договора социального найма жилого помещения (ст. 69 ЖК, ст. 672 ГК). Сами члены семьи договор с наймодателем не заключают, однако наличие такового между наймодателем и нанимателем, а также факт принадлежности к членам семьи нанимателя являются основанием для возникновения солидарной ответственности членов семьи и нанимателя (о понятии члена семьи см. ст. 69 ЖК).
ГК предусматривает и иные случаи солидарности должников (п. 1 ст. 87, ст. 95, п. 1 ст. 96, п. 2 ст. 105 ГК).