Если в обязательстве участвуют несколько кредиторов или несколько должников, то каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими постольку, поскольку из закона, иных правовых актов или условий обязательства не вытекает иное.
Комментарий к статье 321 Гражданского Кодекса РФ
1. Комментируемая статья устанавливает применительно к множественности лиц на стороне как кредитора, так и должника презумпцию в пользу того, что обязательство со множественностью лиц на той или другой из его сторон предполагается долевым, притом доли участников являются равными. Таким образом, солидарный характер обязательства (либо долевой, но с различным размером долей) может вытекать из закона, иных правовых актов или условий обязательства.
2. Возможность долевого обязательства - с разными по объему долями - на стороне кредитора и (или) должника предусмотрена в ряде статей, посвященных отдельным видам договоров. Примером может служить ответственность участников простого товарищества по обязательствам, не связанным с предпринимательской деятельностью: она наступает пропорционально стоимости вклада каждого из участников в общее дело (см. п. 1 ст. 1047 ГК).
3. Содержащийся в комментируемой статье режим долевого обязательства распространяется и на прямо в ней указанную ситуацию, при которой в обязательстве одновременно участвуют несколько кредиторов и несколько должников. Например, если несколько торговых фирм, составляющих простое товарищество, заключили договор на поставку товаров, в котором покупателями выступают несколько лиц.
4. Помимо солидарной (см. коммент. к ст. 322) и долевой возможна, при определенных условиях, и субсидиарная (дополнительная) ответственность должника, если это предусмотрено законом, иными правовыми актами или условиями обязательства.
Другой комментарий к статье 321 ГК РФ
1. Комментируемая статья предусматривает ситуации, при которых на стороне кредитора или должника выступают несколько лиц (либо несколько лиц одновременно с обеих сторон). В таких ситуациях возникают обязательства со множественностью лиц.
По общему правилу обязательство, не связанное с предпринимательской деятельностью, является долевым. Это значит, что каждый должник исполняет обязательство только в соответствующей части (доле), а каждый кредитор требует исполнения обязательства не в целом, а только в определенной доле.
Доли участников такого обязательства признаются равными, если из закона, иных правовых актов или условий обязательства не следует, что доли являются неравными.
2. По своей структуре обязательство каждого из содолжников (требований каждого из нескольких кредиторов к одному должнику) сходно с обычным обязательством с одним должником (одним кредитором). Исполнив в соответствующей доле свое обязательство (получив свою долю), содолжник, сокредитор выбывает из правоотношения.
После исполнения обязательства последним из должников, получения исполнения последним из кредиторов обязательство со множественностью лиц прекращается.
3. Долевое обязательство возникает на основе одного (единого) юридического факта. Например, граждане - собственники жилого дома заключили договор подряда на ремонт этого дома. Соответственно, они становятся содолжниками в обязательстве, каждый обязан уплатить стоимость ремонта с учетом принадлежащей им доли в общей собственности на дом.
Внешне сходные с долевыми обязательствами, отношения по привлечению средств на строительство жилых домов, когда с каждым гражданином - будущим собственником квартиры в строящемся доме заключается отдельный договор, долевыми не являются, обязательство в отношениях с каждым из граждан является самостоятельным. Средства для этих целей привлекают как частные фирмы, так и государственные (муниципальные) организации.