Статья 287. Прекращение прав на земельный участок, принадлежащих лицам, не являющимся его собственниками

Прекращение прав на земельный участок, принадлежащих арендаторам и другим лицам, не являющимся его собственниками, ввиду ненадлежащего использования участка этими лицами осуществляется по основаниям и в порядке, которые установлены земельным законодательством.

Комментарий к статье 287 Гражданского Кодекса РФ

Если основания и порядок изъятия земельного участка у его собственника урегулированы преимущественно ГК, то основания и порядок прекращения прав на земельный участок, принадлежащих арендаторам и другим землепользователям и землевладельцам, не являющимся его собственниками, регулируются земельным законодательством.

Конституционный Суд РФ пришел к выводу, что конституционное требование (ст. 35 Конституции) о том, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда, охватывает не только права собственности, но и другие вещные права. Такая конституционная гарантия, адресованная прежде всего собственникам, во всяком случае не может толковаться как отрицающая государственную защиту других признанных вещных прав граждан и умаляющая в какой-либо мере возможности такой защиты для законных землепользователей. По смыслу ч. 1 ст. 17, ч. 3 ст. 35 и ч. 1 ст. 55 Конституции РФ во взаимосвязи с соответствующими международно-правовыми нормами в отношении права постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения земельными участками действует механизм защиты, гарантируемый ст. 35, 45 и 46 Конституции РФ (Постановление Конституционного Суда РФ от 13.12.2001 N 16-П "По делу о проверке конституционности части второй статьи 16 Закона города Москвы "Об основах платного землепользования в городе Москве" в связи с жалобой гражданки Т.В. Близинской" - СЗ РФ, 2001, N 52 (ч. II), ст. 5014).

Земельный кодекс установил основания и порядок прекращения права постоянного (бессрочного) пользования, права пожизненного наследуемого владения земельным участком (п. 2 ст. 45) как вещных прав (см. коммент. к ст. 216), прекращения аренды (п. 2 ст. 46), права безвозмездного срочного пользования (п. 1 ст. 47) земельным участком ввиду ненадлежащего использования участка.

Прекращение сервитута (ст. 48 Земельного кодекса) не связано законом с ненадлежащим использованием земельных участков (см. коммент. к ст. 276), хотя по природе сервитута ограниченное пользование должно быть наименее обременительным для земельного участка, в отношении которого он установлен (ст. 23 Земельного кодекса).

Права на земельные участки могут быть прекращены принудительно при условии неустранения фактов ненадлежащего их использования после наложения административного штрафа в соответствии с КоАП (гл. 8). После привлечения к административной ответственности лицу выносится предупреждение о допущенных нарушениях с последующим уведомлением исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков (ст. 29 Земельного кодекса). Такое предупреждение должно отвечать необходимым законным требованиям и сделано по форме, установленной Правительством РФ. Если и в этом случае виновный не устраняет названные нарушения, орган, вынесший предупреждение, направляет материалы о прекращении права на земельный участок (ввиду его ненадлежащего использования) в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, обладающий правом предоставления соответствующих участков. Такой орган направляет в суд заявление о прекращении права на земельный участок.

Через 10 дней после принятия и вступления в силу судебного решения о прекращении права на земельный участок этот орган направляет в организацию (орган) по учету объектов недвижимого имущества заявление о государственной регистрации прекращения права на земельный участок с приложением акта.

Решение об изъятии земельного участка ввиду его ненадлежащего использования может быть обжаловано в судебном порядке (п. 7 ст. 54 Земельного кодекса).

Таким образом, условия и порядок принудительного прекращения прав на земельный участок лиц, не являющихся его собственниками, ввиду ненадлежащего использования земельного участка имеют преимущества перед аналогичными условиями и порядком прекращения права собственности на земельный участок (см. коммент. к ст. 286).

Другой комментарий к статье 287 ГК РФ

Комментируемая статья отсылает регулирование отношений, связанных с прекращением прав на землю лиц, не являющихся ее собственниками, при ненадлежащем использовании земельного участка к земельному законодательству.

В соответствии с п. 2 ст. 45, п. 2 ст. 46 и п. 1 ст. 47 ЗК право постоянного (бессрочного) пользования и право пожизненного наследуемого владения, аренда и право безвозмездного срочного пользования земельным участком могут быть прекращены принудительно при нарушении земельного законодательства, в частности при использовании земельного участка не по целевому назначению, при отравлении, загрязнении и порче плодородного слоя почвы, при систематической неуплате земельного налога, при неиспользовании земельного участка в течение определенного срока, а также при реквизиции и изъятии земель для государственных и муниципальных нужд и т.д.

Решение о прекращении прав на земельные участки в случаях их ненадлежащего использования принимается судом по заявлению органа государственной власти или органа местного самоуправления в случае неустранения соответствующими лицами земельных правонарушений, указанных в предупреждениях органов, осуществляющих государственный земельный контроль (ст. 54 ЗК).

Реквизиция земельных участков и их изъятие для государственных и муниципальных нужд осуществляются в соответствии со ст. ст. 51, 49, 55 ЗК.

Остались вопросы по ст 287 ГК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 287 ГК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.